Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ




для промежуточного контроля знаний студентов заочной формы обучения

Выберите и отметьте правильные варианты ответов:

1. Выделяют следующие типы мировоззрения:

1) религиозное;

2) феноменологическое;

3) мифологическое;

4) философское.

 

2. подлинной исторической заслугой немецкого философа Гегеля является:

1) разработка метафизического метода;

2) разработка диалектического метода;

3) разработка гелиоцентрической теории;

4) формулировка нравственного закона.

 

3. ДЛЯ ГНОСЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МАТЕРИИ ХАРАКТЕРНО ПРИЗНАНИЕ СЛЕДУЮЩИХ ЕЕ СВОЙСТВ:

1) способности существовать независимо от сознания;

2) способности отражаться человеческим сознанием;

3) способности существовать в человеческом сознании;

4) способности существовать в пространстве и во времени.

4. А. базовый уровень системы научного знания составляют данные наблюдений и эмпирические факты

Б. над базовыми элементами структуры научного знания надстраиваются элементы теоретического знания.

1. Верно только А 2. Верно только Б
3. Верно и А и Б 4. Не верно ни А, ни Б

 

5.Дополните фразу, чтобы утверждение было верным: «ПРЕОДОЛЕНИЕ ОТЧУЖДЕНИЯ ЛИЧНОСТИ – это…»

1) длительный исторический процесс, требующий радикального переустройства общества на началах гуманизма;

2) то, что возможно только путем революционного переустройства общества;

3) то, что возможно лишь путем изменения индивидуальной психологии человека;

4) то, что невозможно в принципе.

6.Соотнеситефилософские точки зрения и их содержание и выберите правильный вариант из предлагаемых сочетаний ответов:

1. Монизм А) философское учение, принимающее за основу две субстанции
2. Дуализм Б) философское учение, принимающее за основу одно первоначало
3. Плюрализм В) философское учение, признающее, что бог – творец мира, но он не участвует в его дальнейшем существовании
4. Деизм Г) философское учение, принимающее за основу три и более первоначала

Варианты ответов:

1) 1А, 2Б, 3В, 4Г

2) 1Б, 2Г, 3А, 4В

3) 1Б, 2А, 3Г, 4В

4) 1Г, 2А, 3В, 4Б

 

Ответы:

№ вопроса № правильного ответа
1,3,4
1,2

 

Раздел I. Философия в исторической динамике культуры

Лекция 1.

Предмет и задачи интегрированного курса «Философия» с «Основами психологии и педагогики»

 

Понятие мировоззрения. Знания, ценности и эмоционально-чувственные компоненты в структуре мировоззрения. Исторические типы мировоззрения. Становление и функции философии как рационально-теоретического мировоззрения.

Проблемное поле философии. Взаимосвязь онтологической, гносеологической, антропологической, аксиологической проблем. Философские категории и универсалии культуры.

Рефлексивность и критичность как фундаментальные характеристики философии. Творческий характер философского мышления.

Взаимосвязь философии и науки, искусства, морали, религии.

 

Психология как наука. Место психологии в системе наук и ее структура. Житейские и научные психологические знания. Основные задачи психологической науки на современном этапе. Объект и предмет психологии. Понятие о психике. Сознание, предсознательное и бессознательное психическое. Психика и деятельность. Психологическая наука и психологическая практика.

 

Актуальность наук о человеке и образовании. Универсальность психолого-педагогических знаний и умений. Цели изучения курса «Основы педагогики». Педагогическая компетентность студента как результат психолого-педагогической подготовки студентов в учреждении высшего образования, обеспечивающий сформированность социально-личностных компетенций выпускника. Значимость педагогических компетенций специалиста для решения личностных и социально-профессиональных задач

 

Понятие мировоззрения.

ФИЛОСОФИЯ И МИРОВОЗЗРЕНИЕ

Философия существовала не с начала человеческой истории. Философия – продукт духовного развития человечества и особая форма общественного сознания. Как специфическая область знаний она возникла на социальном переломе в эпоху разложения первобытного общества и перехода от варварства к цивилизации. В те далекие времена произошло общественное разделение труда, утвердилась моногамная семья, появились антагонистические классы и государство. Социальные взаимодействия стали более разнообразными, накапливались знания, совершенствовалось искусство. Преобразования в сфере материального производства, в общественных отношениях и культуре привели к серьезным изменениям во взглядах людей на окружающий мир и послужили причиной возникновения философии.

Философия зародилась в I тыс. до н. э. в странах Древнего мира: Древней индии, Древнем Китае и Древней Греции. Именно в древней Греции и Риме, в период с VII в. до н. э. по V в. она достигла своей классической формы.

Слово «философия» образовано из двух древнегреческих слов: phileo – любовь и Sophia – мудрость. В буквальном переводе «философия» означает «любовь к мудрости» или «любомудрие». По преданию, слова «философия» и «философ» первым употребил Пифагор. Он объявил себя не «софистом» (мудрецом), а лишь философом, т. е. любящим мудрость и испытывающим влечение к ней, а точнее – к истине. Он говорил, что «мудростью» может обладать только Бог, а человек может лишь стремиться к мудрости, любить ее. По свидетельству Диогена Лаэртского, среди поучений Пифагора «главное же было – стремиться к истине, ибо только это приближает людей к Богу…[1][1]». Таким образом, греки были убеждены, что мудрость есть идеал знания и человеческого поведения.

Многими людьми понятия любви и мудрости считаются наиболее загадочными. Однако уже в памятниках древней культуры можно найти не утратившие до сих пор значения представления об их смысле. Так, в одном древнеиндийском трактате утверждается, что любовь образуется в результате пересечения влечений тела, ума и души, представляет собой уникальное единство страсти, дружбы и уважения. Столь же древни взгляды о том, что мудрость сопрягается со знанием и жизнью, что она является, по словам Л.Н. Толстого, «знанием вечных истин, приложимых к жизни».

А каков спрос на мудрость сегодня? Быть может, человечество научилось обходиться без нее, заменив ее новейшими технологиями? Увы, жизнь становится все более сложной, каждый день приносит все больше и больше проблем. Глобализация, политика, загрязнение окружающей среды, международный терроризм, финансовый кризис, образовательные реформы, информационное общество, демографические проблемы, кризис духовности – эти и другие проблемы, как и прежде, ждут мудрых решений. Не случайно IV–й Российский философский конгресс «Философия и будущее цивилизации», проходивший в Москве в мае 2005 г., был открыт докладом ректора МГУ, академика В.А. Садовничего на тему: «Знание и мудрость в глобализирующемся мире». Лейтмотивом доклада был, как и в эпоху зарождения философии, вопрос о соотношении рационального, научного знания и мудрости.

Одной из главных задач курса «Философия» является пробуждение у читателя если и не страсти, то дружеского отношения, а если не дружеского, то, по крайней мере, уважительного отношения к мудрости, а значит и к философии. Ответить на вопрос: «Что есть мудрость?» далеко не просто. Хотя мудрость и не сводится к знаниям, без них она попросту невозможна. Авторы надеются, что изучение философии поможет Вам стать мудрее, справляться с жизненными трудностями, будет способствовать Вашему профессиональному и личностному становлению.

Проблема сущности (что есть философия?) и роли философии в жизни человека и общества возникла вместе с появлением самой философии. Выдающийся французский мыслитель Р. Декарт был убежден, что «… философия… одна только отличает нас от дикарей и варваров и что каждый народ тем более гражданствен и образован, чем лучше в нем философствуют; поэтому нет для государства большего блага, как иметь истинных философов[2][2]». Это суждение подтверждает, что люди архаического периода не нуждались в философии. Их образу жизни соответствовала мифологическая картина мира, позволявшая ощущать свою слитность с природой, приспособиться к таинственным стихиям и подчиниться естественному порядку вещей.

Новые социальные условия, рост товарно-денежных отношений, появление частной собственности на землю, становление теории права, доминирующая роль городской жизни, практическое использование научных знаний порождали иное мироощущение. Содержательно меняется отношение человека к миру. Отношение приспособления сменяется установкой на его преобразование. Появление философии означает разрешение противоречия между мифологическим сознанием и зарождающимся научным мышлением. Задачей философии становится обобщение имеющихся у человека знаний о мире в единую систему. При этом сам человек оказывается включенным в это целостное представление о мире благодаря своей способности активного и сознательного воздействия на окружающий мир. Постепенно философия превращается в систему обобщенных знаний о природе, человеке и обществе.

Таким образом, философию можно определить как исторически изменяющуюся, обобщенную систему знаний о мире, человеке и о месте человека в этом мире (табл. 1).

Таблица 1.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 285. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия