Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Введение. 5.Камеральная обработка результатов таксации.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

5.Камеральная обработка результатов таксации.

Таксация насаждения .Таксационные показатели элементов леса древостоя .

Таксационные показатели для каждого элемента леса:

1) средний возраст – Аср, лет

2) средний диаметр – dср, см

3) средняя высота – hср, м

4) класс товарности

5) запас М, м³/га

6) густота N, шт/га.

 

1)Средний возраст А каждого элемента леса определяется как среднеарифметический возраст 3-5 деревьев средних ступеней толщины. Возраст указывается в целых годах.

 

2)Средний диаметр определяется через площадь сечения среднего дерева.

 

gср = G/N,

где N - общее количество деревьев элемента леса, G – сумма площадей сечений всех деревьев данного элемента леса.

Но можно также посчитать средний диаметр по таблице.

 

3)Средняя высота определяется в результате построения кривой высот. Данными для построения служат: средние высоты по ступеням толщины.

 

4)Класс товарности. Для хвойных пород ( кроме лиственницы) предусмотрено 3 класса. Существует 2 способа определения:

- по проценту выхода деловой древесины.

- по проценту деловых стволов.

 

5)Способы определения запасов древесных элементов леса( ДЭЛ).

- способ модельных деревьев

- способ учетных деревьев

- по кривой объемов

- по прямой объемов

- по таблицам объемов по разряду высот.

В данной случаи был использован последний способ – по таблицам. Входом в таблицу является: порода, средний диаметр и средняя высота древостоя. Из таблиц из соответствующего разряда высоты выписывают объём одного ствола по ступеням толщины. Разряд высоты определяется по среднему диаметру и средней высоте всего древостоя. При использовании местных объемных таблиц ошибки в определении запасов элементов леса не превышают ±5 %.

 

6) Густота – это число стволов на 1 га.

Nга = N/S,

Где N – число стволов на площади перечета, S – площадь перечета.

 

После вычисления всех таксационных показателей элементов леса переходят к формированию ярусов древостоя и определению их таксационных показателей.

 

Формирование ярусов древостоя и определение их таксационных показателей.

Формирование ярусов производиться по средней высоте преобладающей породы. Если средние высоты второстепенных элементов леса отличаются от средней высоты преобладающей породы не более чем на 20% , то все они образуют один ярус. В этом случае древостой насаждения будет простым по форме ( Одноярусным) и смешанным по составу. При большем различии указанных средних высот элементов леса выделяют второй (третий) ярус. В этом случае древостой будет сложным по форме (двух-, реже трехъярусным) и смешанным по составу.

После распределения элементов леса по ярусам приступают к определению таксационных показателей каждого яруса:

1. Запас яруса - определяется как сумма запасов элементов леса, входящих в данный ярус.

2. Состав яруса – устанавливается по доле участия запаса каждого элемента леса, входящего в данный ярус , в общем запасе яруса, принимаемого за 10 единиц состава. Эта доля участия данного элемента леса в составе яруса называется коэффициентом состава и определяется путем деления запаса элемента леса на 1/10 запаса яруса. Сумма всех коэффициентов должна равняться 10 .

3. Средняя высота яруса определяется как средневзвешанная высот элементов леса на их коэффициенты состава.

Например

 

4. Полнота яруса. Различают абсолютную и относительную полноту .Абсолютная полнота яруса – это общая сумма площадей сечений стволов деревьев всех элементов леса, входящих в ярус на площади 1 га .

Относительная полнота – это отношение абсолютной полноты таксируемого яруса к сумме площадей сечений на 1 га нормального полного насаждения с полнотой 1,0. последняя берется по преобладающей породе и средней высоте яруса из стандартной таблицы сумм площадей сечений и запасов насаждений при полноте 1,0 .

По стандартной таблице также находится и запас яруса. Затем делается общая характеристика насаждения.

6. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЛЕСОСЕК

Материальная оценка лесосек – определение выхода сортиментов по категориям крупности или в натуральных показателях (пиловочник, строительный лес, баланс и т. д.) на отведенных в рубку делянках.

Для оценки делянок протаксированных сплошным, ленточным перечетами или круговыми площадками постоянного радиуса, используют сортиментные таблицы или сортиментно- сортовые. В этих таблицах даны проценты выхода сортиментнов от запаса деловой древесины по каждой ступени толщины. Входом в таблицу служит древесная порода и разряд высоты, который соответствует разряду сортиментных таблиц.

Из дровяных стволов 90% составляет дровяная древесина и 10% отходы, для материальной оценки необходимо данные перечета занести в ведомость материально- денежной оценки, при этом количество полуделовых деревьев распределяется между деловыми и дровяными.

 

 

7.МАТЕРИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ДЕЛЯНОК

ПРОТАКСИРОВАННЫХ РЕЛАСКОПИЧЕСКИМИ

МЕТОДАМИ.

Материальная оценка делянок протаксированных полнотомером Биттерлиха или призмой Анучина производят с помощью товарных таблиц.

В товарных таблицах даны проценты выхода деловой древесины по категориям крупности, дров и отходов от общего запаса древесины на делянки.

Входом в таблицу служит древесная порода, класс товарности, средний диаметр и средняя высота. Сумма площадей сечений полуделовых деревьев распределяется между деловыми и дровяными деревьями.

Запас деловых стволов:

Мдел=Gдел*HF*S

Запас дровяных стволов:

Мдр=Gдр*HF*S

HF – видовая высота (определяется по стандартной таблице)

G – сумма площадей сечений

S – эксплуатационная площадь

Мобщделдр

Выход деловой древесины в %:

P=(К*Мдел)/Мобщ

Коэффициент К для хвойных равен 90%; для лиственных и лиственници равен 80%.

По выходу деловой древесины используют шкалу классов товарности, определяют класс товарности в зависимости от величины процента деловой древесины. Затем определяют поправочный коэффициент:

Кпопрделтабл

Ртабл – берется из товарных таблиц в зависимости от класса товарности, среднего диаметра и средней высоты.

Затем определяются исправленные проценты, при этом процент крупной, средней и мелкой древесины умножается на поправочный коэффициент. Процент отходов и дров не корректируется. Выход древесины определяется через исправленный процент и общий запас. Запас дров определяется по разности общего, делового запасов и дров:

Мдробщ-(Мделотх)

 

 

8.ДЕНЕЖНАЯ ОЦЕНКА ЛЕСОСЕК

Денежная оценка лесосек производится на основании «Минимальных ставок платы за древесину отпускаемую на корню». Эти ставки утверждаются постановлением правительства Российской Федерации. Периодически пересматриваются и корректируются в сторону повышения.

Минимальные ставки рассчитаны для сплошной рубки при запасе на одном га от 100,1 до 150 м3 для равнинных условий. Стоимость одного м3 древесины на корню будет зависеть от следующих факторов и показателей:

1. Лесотаксовый район. Он определяет лесодефицитность для данной области.

2. Расстояние вывозки. По расстоянию вывозки различают 7 разрядов:

1- До 10 км

2- 10,1-25 км

3- 25,1-40 км

4- 40,1-60 км

5- 60,1-80 км

6- 80,1-100 км

7- 100,1 и более

Расстояние вывозки определяют от центра квартала до ближайшего пункта погрузки. В 1 разряде древесина самая дорогая, в 7 разряде самая дешевая.

3. Группа запаса. Если запас на 1 га различают три группы:

1- до 100 м3

2- 100,1-150 м3

3- 150,1 и более м3

Если запас до 100 м3, то к ставкам применяется коэффициент 0,9, если больше 150 м3, то используется коэффициент равный 1,05.

Стоимость будет зависеть от древесной породы, а так же качества древесины (крупная, средняя, мелкая, дровяная).

На лесосеках расположенных на горных склонах применяются следующие коэффициенты:

- при использовании канатных установок 0,7

- при использовании вертолетов 0,5

- при проведении выборочных рубок главного пользования минимальные ставки уменьшаются на 20%

- при заготовке древесины порядки рубок промежуточного пользования минимальные ставки уменьшаются, а при прореживании и выборочно санитарных рубках на 50%

- при других рубках на 30%, а так же при разработке буреломов и ветровалов плата снижается на 50%

- при разработке горельников, участков зараженных вредителями и болезнями плата снижается на 40%

 

 

Заключение

Самым точным методом таксации является сплошной перечет, так как измеряются параметры всех деревьев на всей делянке, которые заносятся в ведомость сплошного перечета. При этом методе не может быть ошибки.

Самыми не точными методами оказались ленточный перечет и перечет реласкопическими площадками, так как при этих перечетах таксируется небольшая площадь делянки, что приводит к ошибки перечета при ленточном перечете на 18,4%, а при перечете реласкопическими площадками 26,8%. Поэтому эти методы используют на делянках более 3 га при наличии густого подроста или подлеска, так как проход человека затруднен и видна не большая площадь.

При перечете круговыми площадками постоянного радиуса процент ошибки составил 16,4%, что наиболее близко к сплошному перечету. Поэтому этот метод используют на делянках более 3 га, так как проводить сплошной перечет более трудоемко и займет много времени.

 

 

Список литературы

1. Моисеев В.С. Таксация леса – Л, 1970

2. Моисеев В.С., Нахабцев Л.Н. и др. Лесная таксация: Учебное пособие – Л, 1987


 

Введение

Растение… В одном климате оно может расцвести, в другом — зачахнуть. То же самое можно сказать и о социально-психологическом климате: в одних условиях группа функционирует оптимально и ее члены получают возможность максимально полно реализовать свой потенциал, в других — люди чувствуют себя некомфортно, стремятся покинуть группу, проводят в ней меньше времени, их личностный рост замедляется. Поэтому тема «Социально-психологический климат в коллективе» безусловно очень актуальна. Целью работы является изучение социально-психологического климата в коллективе.

Поставленная цель достигается посредством следующих задач:

• Дать понятие социально-психологического климата в коллективе;

• Выявить факторы, определяющие социально-психологический климат;

• Рассмотреть конфликты в коллективе, выявить причину их появления, рассмотреть методы управления конфликтами и пути их минимизации;

• Отразить исследование темы на примере какого-либо коллектива. Объектом изучения является коллектив и его члены. Предметом работы является социально-психологический климат в этом коллективе.

 

 

Глава 1.Теоретические аспекты социально-психологического климата







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 482. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия