Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ. Lucent Technologies: Мы стремимся стать лучшей в мире фирмой, объединяющей людей, — предоставляя им легкий доступ друг к другу




 

Lucent Technologies: Мы стремимся стать лучшей в мире фирмой, объединяющей людей, — предоставляя им легкий доступ друг к другу, информации и услугам, в которых они нуждаются - в лю­бое время в любом месте.

 

XEROX: Распространение знаний с помощью документов.

 

IBM: Мы стремимся быть лидерами в инновациях, развитии и производстве самых наукоемких технологий.

 

Apple Computer, Inc.: Мы предлагаем компьютеры самого высо­кого качества для людей во всем мире.

 

ИКЕА: Изменить к лучшему повседневную жизнь простых людей.

 

Центр Управленческого Консультирования «РЕШЕНИЕ»: Мисси­ей нашей компании является оказание помощи руководителям и сотрудникам российских предприятий в принятии и реализа­ции решений, направленных на совершенствование систем управления предприятиями, и создании условий для их долгосрочного успешного развития.

 

McDonald's brand mission is to "be our customers' favorite place and way to eat."

Последние 30 лет породили разнообразные теории по поводу феноменального роста компании McDonald's. Процветание компании объяснялось социологическими («McDonald's является коллективным американским опытом»), технологическими («они привнесли произ­водственные новации в процесс приготовления гамбургеров»), марке­тинговыми («они сделали логотип компании таким же узнаваемым, как Санта-Клауса) причинами. Все эти теории интересны и в чем-то верны, тем не менее у них у всех есть один недостаток — они не объяс­няют фундаментальной причины того, почему во второй половине прошлого столетия McDonald's стала крупнейшей ресторанной сетью в мире. McDonald's стала № 1 во всем мире, так как на протяжении более чем сорока лет эта сеть являлась образцом того, чего типичный потребитель ожидал от фаст-фуда (организации питания быстрого обслуживания). А с середины 90-х годов компания перестала соответ­ствовать высоким стандартам.

2002 год стал, безусловно, худшим годом для McDonald's за последние 50 лет - с тех пор как сеть закусочных была предложена на торги на фон­довой бирже. В четвертом квартале компании впервые пришлось объя­вить об убытках, чего не было ни разу за последние полстолетия. Котировки акций упали за год в два раза, инвесторы обеспокоены, кон­куренты наступают со всех сторон; вдобавок ко всем неприятностям всемирно известный бренд стал объектом нападок для тех, кто недо­любливает Америку.

Долгое время одна из самых известных и культовых компаний Аме­рики жила одними цифрами: числом заказанных гамбургеров и коли­чеством открытых в Штатах и за рубежом ресторанов. Однако сейчас McDonald's Corp. видит, что показатели вновь движутся «не туда» и вновь, как было уже не раз, обещает все исправить.

Основной причиной неудач, судя по всему, является стратегия, при­нятая с середины 90-х годов, когда новые рестораны появлялись с аст­рономической скоростью. До 1994 г. McDonald's открывала в среднем 700 точек в год. Пик пришелся на 1996 год: тогда были открыты 2585 ресторанов. Многие аналитики считают, что годы безудержного роста привели к снижению контроля над предприятиями. В пользу эффек­тивности и скорости в жертву принесли буквально все: от чистоты до того, как гамбургеры укладываются в гриль. Многие покупатели стали недовольны ухудшившимся качеством обслуживания.

Очевидно, что более фундаментальная проблема заключается в из­менении вкусов потребителей, так как появляется все более богатый выбор высококачественных продуктов. Современные потребители хо­тят чего-то большего, чем «Биг-Мак» с коктейлем, все больше людей беспокоятся о полезности пищи. McDonald's же стремится занять слишком большую нишу, пытаясь объединить в себе фаст-фуд и более качественное питание, конкурируя с premium brand на рынке быстро­го питания (Panera Bread, Quisno's и Cosi).

McDonald's собирается спасти себя, возвратившись назад к тем истокам, с которых начиналась компания. Однако компании сейчас, безусловно, нужно что-то большее, чем просто вкусные гамбургеры, чтобы решить свои проблемы. На протяжении десятилетий McDonald's была колоссом американского и мирового фаст-фуда, концепция раз­вития компании вошла во многие учебники по менеджменту. Компа­ния дала миллионам людей их первую работу, изменила образ и стиль питания целой нации и превратилась из небольшой закусочной в при­городе Чикаго в символ Америки наряду с небоскребами, статуей Свободы и Голливудом. Сейчас же McDonald's - измотанный гигант, который уступает конкурентам то в одном, то в другом.

В декабре 2002 г., после того как акции снизились на 60% с начала года, совет директоров уволил СЕО Джека Гринберга. Его пребывание в должности было ознаменовано представлением 40 новых наимено­ваний в меню, ни одно из которых, однако, не стало популярным, а также поглощением ряда конкурирующих сетей. В действительности же критики заявляли, что, занявшись сразу столь многими делами и выполняя каждое из них довольно посредственно, Гринберг разрушал основной бизнес компании. Исследования показывают, что обслуживание и качество McDonald's сильно отстает от конкурентов.

Решением компании стало возвращение ушедшего на пенсию вице-председателя совета директоров Джеймса Канталупо, который был сви­детелем успешной международной экспансии компании в 80—90-е годы. Сможет ли Канталупо повернуть вспять то сползание, которое на про­тяжении последних лет преследует McDonald's? Ожидается, что объек­том усилий Канталупо и его команды станет обслуживание и сервис, что включает в себя также внедрение системы оценки франшиз и пос­ледующее избавление. «Мы должны реформировать весь фундамент. Бесполезно пытаться расти, если основы слишком слабы».

К сожалению, проблемы McDonald's простираются дальше приве­дения ресторанов к лучшему виду и обновлению меню. Сеть испыты­вала давление со стороны долгосрочных трендов, которые оставляют мало места для дальнейшего расширения. Наплыв эмигрантов в Аме­рику в последние десятилетия и популяризация экзотической когда-то пищи, как суши или буритос, сильно фрагментировали рынок фаст-фуда. Дополнительно, пища быстрого приготовления сейчас может быть найдена везде - в супермаркетах, магазинчиках и даже в улич­ных автоматах. Одним из наиболее быстрорастущих сегментов ресто­ранного рынка стал «fast casual» с несколько более дорогим меню и едой лучшего качества. Все это, в конечном счете, может означать — McDonald's более не является компанией роста. Похоже, Канталупо признает это, когда руководству компании пришлось понизить свой прогноз по росту объема продаж в ближайшем будущем всего лишь до 2% в год по сравнению с 15% в недавнем прошлом. Сейчас уже никто не жалуется, что высокий курс доллара, а также запрет на ввоз говяди­ны ограничивают возможности компании в Европе. В 2003 г. компа­ния планирует открыть 250 ресторанов за пределами США - на 40% меньше, чем в 2002 г.; придется также закрыть около 170 из 2800 ресто­ранов в Японии в связи с продолжающимся экономическим спадом.

 

 

Дополнительная информация:

 

Статья - Осторожно - «МакДональдс»!

 

К моему другу из Израиля приехала невестка. Живет она там с мужем и сыном уже четыре года. Как и большинство евреев жалуется на то, что жить хорошо там, где их нет. Связано это не только с условиями проживания, местными законами, но и с пищей. Сынишка, уехавший в Израиль подвижным и бойким пятилетним мальчиком, превратился в округлое розовощекое существо. На нормальную человеческую пищу, которая продается на украинских рынках, не реагирует. "Заправляется" ребенок исключительно в "Макдональдсе": картошка фри, чизбургер, пирожок. И так - три раза в день. Мой друг серьезно обеспокоен. Не только тем, что после каждого похода в фаст-фуд быстро истощается семейный бюджет. Что произойдет с ребенком, если его лишить пищевых "наркотиков" из "Макдональдса"? Скажем, отправив к бабушке в деревню. Выживет ли?..

30 января 1991 года в советской Москве открывается первый "Макдональдс". Позорная многокилометровая очередь москвичей и гостей столицы СССР шокировала менеджеров американского фаст-фуда. В то время с популярностью "Макдональдса" мог конкурировать разве что Мавзолей с мумией вождя мирового пролетариата.

После распада Советского Союза "цивилизованные" фаст-фуды быстро вытеснили дешевые столовые и закусочные. Рестораны "Макдональдс" множились на территории СНГ, как грибы после дождя. Компания, владеющая миллионными ресурсами, скупала или арендовала землю и здания в престижных центрах крупных городов или местах массового скопления народа (на вокзалах, возле рынков и т.д.). Например, только в центре Киева "Макдональдс" имеет пять (!) "точек": на Майдане Независимости, Крещатике, Почтовой площади, в "Глобусе", на улице Богдана Хмельницкого.

Кстати, места для своих ресторанов "Макдональдс" не всегда приобретает законным путем. В июне нынешнего года в Крым выезжала межведомственная комиссия по вопросам использования земельных ресурсов. Генеральная прокуратура Украины признала незаконными решения по выделению земли ряду развлекательных заведений Ялты. Было опротестовано и разрешение на застройку земельного участка, данное местной властью "Макдональдсу"…

Фактически с первого дня открытия американские фаст-фуды в любой стране становятся мишенью - для антиглобалистов, воюющих против транснациональных комапний, коммунистов, борющихся с империализмом, экологов и врачей, ратующих за здоровую пищу.

"Макдональдс" яростно отбивается от противников и тратит колоссальные средства на рекламную кампанию. Ежегодно эта сумма составляет около 1,8 миллиардов долларов США!

Огромное количество людей и организаций критикует "Макдональдс" по обширному ряду вопросов: от агрессивной бизнес-политики, которая вытесняет национальную кухню других государств, до финансирования войны в Афганистане и Ираке. С середины 80-х годов ХХ века лондонский Гринпис объединил множество таких людей на ежегодном Дне Всемирных Действий против "Макдональдса". Он проходит каждое 16 октября в виде пикетов и демонстраций по всему миру. Однако корпорация пытается помешать подобным действиям и высказываниям, угрожая участникам таких выступлений судебными тяжбами. И из-за нехватки денег на судебные разбирательства многие противники "Макдональдса" вынуждены отступать.

Но не все пасуют против транснационального монстра. В феврале 2005 года два британских эколога Дейв Моррис и Элен Стил выиграли в Европейском суде по правам человека в Страсбурге один из самых длительных процессов против "Макдональдса". В 80-х годах прошлого века Моррис и Стил распространяли обличающие листовки возле лондонских ресторанов быстрого питания, принадлежащих этой компании. В листовках корпорация обвинялась в убийстве животных и многочисленных злоупотреблениях. Руководство "Макдональдс" подало в суд на экологов за клевету.

313-дневные слушания в британском суде, в ходе которого "гринписовцы" защищались самостоятельно, а интересы корпорации представляла дорогостоящая команда адвокатов, закончился вынесением частичного решения: лишь некоторые утверждения активистов против сети фаст-фуда были признаны соответствующими действительности. А за остальное экологам надлежало ответить, выплатив "Макдональдсу" 40 тысяч долларов. Они платить отказались. И началась 15-летняя судебная тяжба.

Европейский суд при рассмотрении этого дела отметил, что британская правовая система нарушила право Морриса и Стила на справедливое судебное разбирательство и свободу слова, не предоставив им юридических консультантов. В то время как на своих юристов "Макдональдс" потратил около 15 миллионов долларов. К тому же, представленные активистами доказательства и свидетели ясно говорили о том, что клеветы в распространявшихся листовках не было.

В 2005 году выиграл суд против "Макдональдса" адвокат из Сан-Франциско Стивен Джозеф. Причиной к подаче иска стала недостаточная, по мнению Джозефа, активная деятельность корпорации по удалению жирных кислот из масла, которое ресторан использует при жарке. Адвокат отсудил у "Макдональдса" 8,5 миллионов долларов, семь из которых перечислены на счет Американской ассоциации кардиологов…

За что же не любят прогрессивные активисты со всего мира "Макдональдс", что даже бомбы подкладывают под двери ресторанов?

Первое и самое очевидное обвинение, которое выдвигается против корпорации, - это его посягательство на духовную сферу общества, воплощенную в местных традициях и культурных обычаях. "Макдональдс" буквально нивелирует культурно-гастрономическое разнообразие национальных кухонь. При этом, компания предлагает взамен стандарты пищевой безликости и всеобщего однообразия, присущие американской масскультуре.

Конфликты на этой почве чаще всего возникают в Европе. Во Франции война против "Макдональдса" вышла уже далеко за рамки гастрономической проблемы. Отношение с корпорацией для французов - вопрос национальной идентичности. До 1983 года здесь даже действовало специальное распоряжение властей, запрещавшее открытие "Макдональдсов" в Париже. Так как их яркий, безвкусно-агрессивный внешний вид, по мнению французов, уродовал вид улиц. Небезызвестный фермер Жозе Бове, въехавший на тракторе в здание "Макдональдса" в 1999 году, стал национальным героем. Именно во Франции появилась первая антиглобалистская организация "АТТАК-Франс", а фермер Бове стал ее сотрудником.

В Италии "Макдональдс" получил отпор со стороны католической церкви. Итальянский теолог Массимо Салани, автор множества книг и признанный эксперт в сфере религиозного аспекта еды в мировой культуре, обрушился с ожесточенной критикой на сеть ресторанов быстрого питания. По мнению Салани, гамбургеры, картофель фри и хот-доги разрушают давнюю традицию семейной трапезы, когда все собирались за обеденным столом.

Несколько лет тому назад английская радиостанция BBC присудила концерну "Макдональдс" премию "Заплесневелый свиной пирог" – за "подрыв основ качественного, своевременного и самобытного питания". Судьи одной из радиопрограмм BBC объявили, что политика интеграции абсолютно одинаковых ресторанов "Макдональдс" в 120 странах - величайшая угроза для культуры разнообразной пищи каждого из народов. Подобные обвинения в адрес "экспресс-еды" звучат и в Германии. Фаст-фуд определенным образом нивелирует вкусы, разрушает традиции и этнокультуру.

Даже на исторической родине "Макдональдса" - США - кампанию против фаст-фудов поддержали врачи американской государственной службы здравоохранения. Они заявляют, что "нарушение культуры питания и связанное с ним ожирение становятся причиной смерти 300 тысяч американцев ежегодно".

Второе обвинение в адрес "Макдональдса" - низкое качество продуктов. Эксперты предупреждают, что продукция компании содержат много жиров, сахара, соли и мало витаминов. Частое употребление такой пищи может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, диабету и даже стимулировать раковые заболевания.

В этой связи стоит упомянуть скандальное документальное расследование о роли сети ресторанов быстрого питания "Макдональдс" в ожирении американцев. Режиссер Морган Сперлок поставил эксперимент на себе: в течение месяца он три раза в день ел в "Макдональдсе". Причем, исключительно популярные порции "Supersize" (двойная порция). В результате Морган набрал 12 кг, его холестерин подскочил до небес, у него начала болеть печень, появились головные боли, депрессия, исчезло сексуальное влечение. В качестве реакции на фильм, который стал хитом в США, "Макдональдс" объявил о решении до конца 2004 года снять с производства и продажи в своих отделениях в США порции "Supersize" - торговый символ сети.

Кроме того, многие химические пищевые добавки, которые использует "Макдональдс", также не безопасны для здоровья, особенно детского. Есть данные о том, что в некоторых странах корпорация использует продукты, произведенные с применением технологий генной инженерии. В частности, картошку, соевое масло, добавки и консерванты.

Украинским защитникам прав потребителей также нелишне расспросить украинскую дирекцию "Макдональдса", почему картофель для фри завозится из Польши? Существует информация, что он выращивается с применением генных технологий. В Украине такие "эксперименты" запрещены законом, зато на ввоз готового расфасованного в полиэтилен полуфабриката - часто смотрят сквозь пальцы. Кто там его проверяет: выращен товар с добавлением генов морозоустойчивых лягушек или нет? Экспертная процедура весьма дорогостоящая. А будут ли люди квакать или покроются чешуей после употребления генетически модифицированной пищи - такая мутация может проявиться лишь через несколько поколений.

Третье обвинение против "Макдональдса" - массовое истребление животных. Например, только на Британских островах для многочисленных закусочных этой сети забивают 10 миллионов кур в год. Делают это жестоким способом: сначала птиц окунают в воду, через которую пропущен электрический ток, а затем перерезают им горло. Примерно так же заканчивается жизнь и у коров, мясо которых идет на гамбургеры. Несчастных животных прогоняют по специальному коридору. Там их обливают водой, "нейтрализуют" электрическим током. А потом добивают кувалдой между рогов…

Но завсегдатаям закусочных "Макдональдс" иногда нужно задумываться не только о судьбе куриц и коров. Здоровье и жизнь посетителей также находится в опасности. И не только в связи с тем, что можно получить ожоги третьей степени от пролитого кофе, как американка Стелла Либек. Есть шанс заразиться серьезными заболеваниями.

В прошлом году в Казани (Россия) случился из ряда вон выходящий инцидент. Одна из работниц местного "Макдональдса" скончалась прямо на рабочем месте. Судебно-медицинская экспертиза определила, что у 21-летней девушки было так называемое "кокаиновое сердце" - характерные изменения в тканях, вызываемые данным наркотиком. Но это еще полбеды. Выяснилось, что официантка была заражена одновременно СПИДом, сифилисом и гепатитом С.

 

 

МІНІСТЕРСТВО ОСВІТИ І НАУКИ, МОЛОДІ ТА СПОРТУ УКРАЇНИ


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 409. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7