Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ТАКСАЦИЯ




 

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) — одна из основных форм бухгалтерской отчетности. Отчет о прибылях и убытках характеризует финансовые результаты деятельности организации за отчетный период.

Значение отчета о прибылях и убытках определяется ролью прибыли как показателя оценки эффективности хозяйственной деятельности коммерческой организации, а также источника финансирования расширенного воспроизводства. На формирование прибыли оказывают воздействие производственные и финансовые факторы, а также учетная политика в области ведения бухгалтерского учета и налогообложения.

Информация, представляемая организацией в отчете о прибылях и убытка, должна включать в себя :

- доход;

- затраты на финансирование;

- долю прибыли или убытка от инвестиций в ассоциированную организацию и совместную деятельность, учитываемых по методу долевого участия;

- расходы по оплате налогов;

- единую сумму, составляющую итоговую сумму из прибыли или убытка после налогов от прекращенной деятельности и прочего дохода или убытка после налогов, признанного при измерении справедливой стоимости, за вычетом затрат на продажу или выбытие активов или группы на выбытие;

- прибыль или убыток, это минимум статей.[стр 34,Внешний и внутренний аудит в РК, З.Ж. Атыгаева, 2011 г.]

При решении вопроса о детализации данных в Отчете о прибылях и убытках возникает проблема выбора той или иной методики представления доходов, то есть той или иной методики их группировки. Выбор варианта группировки статей отчета зависит от выбранного подхода классификации доходов фирмы. Возможны следующие основания классификации доходов (рис.4)

 

Классификация доходов

 

 


Рисунок 4. Классификация доходов

 

В МСФО не существует конкретных требований к последовательности статей отчета. Структура Отчета о прибылях и убытках не является строго регламентированной. Выделяются только существенные статьи, приветствуется их агрегирование. [стр 34,Внешний и внутренний аудит в РК, З.Ж. Атыгаева, 2011 г.]

Отчет о прибылях и убытках заполняется в соответствии с требованиями раздела 5 «Отчет о прибылях и убытках» НСФО №2.

Все статьи доходов и расходов, признанные в течение периода, подлежат включению в состав прибыли или убытка. НСФО №2 предписывает иной порядок представления в следующих случаях :

- Влияние корректировок ошибок и изменений в учетной политике представляются как корректировки прошлых периодов, а не как доходы или расходы в периоде их возникновения;

- При приросте стоимости имущества от переоценки некоторые прибыли и убытки, возникающие в результате перевода финансовых отчетов зарубежной деятельности в соответствии с разделом 30 НСФО №2, и некоторые изменения в справедливой стоимости хеджинговых инструментов отражаются напрямую в капитале при их возникновении, а не в виде прибылей или убытков.

Организация должна раскрывать следующие статьи непосредственно в самом отчете о прибылях и убытках в качестве распределения прибыли или убытка за период:

- Прибыль или убыток, относимые на долю меньшинства;

- Прибыль или убыток, относимые на владельцев долевых инструментов материальной организации.

Дополнительные статьи, заголовки и промежуточные суммы должны представляться непосредственно в самом отчете о прибылях и убытках тогда, когда такое представление уместно для понимание финансовых результатов деятельности организации.

Организация не должна представлять или описывать какие-либо статьи доходов и расходов как «чрезвычайные статьи» ни непосредственно в самом отчете о прибылях и убытках, ни в примечаниях к нему.

По каждой существенной составляющей доходов организация должна раскрывать характер и сумму такой составляющей отдельно. Такие раскрытия должны включать в себя:

- Списание стоимости запасов до цены продажи за вычетом затрат на завершение и сбыт и восстановление стоимости запасов;

- Списание стоимости основных средств до справедливой стоимости за вычетом затрат на сбыт и восстановление стоимости основных средств;

- Реструктуризацию деятельности организации и реверсивные записи по всем видам оценочных обязательств по затратам на реструктуризацию;

- Выбытие объектов основных средств;

- Выбытие инвестиций;

- Прекращенную деятельность;

- Урегулирование судебных споров;

- Реверсивные записи по всем прочим видам резервов.

Рассмотрим построчное заполнение отчета о прибылях и убытках на примере данных ТОО «БАК». Для удобства заполнения отчета о прибылях и убытках бухгалтером ТОО «БАК» были созданы расчетные таблицы по заполнению строк отчета (рис.5).

В графе «Наименование организации» указывается полное наименование организации.

В графе «Период» указывается отчетный период, на который представляется отчет.

В строке 010 «Выручка» отражаются суммы доходов от основной деятельности компании. Сюда включены данные, отраженные в разделе 6000 «Доход от реализации продукции и оказания услуг» рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой организации, за вычетом сумм возвратов проданной продукции и скидок с цены и продаж. Все доходы и расходы к отчете о прибылях и убытках отражаются за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизов.

В строке 020 «Себестоимость реализованных товаров, оказанных услуг» отражается себестоимость реализованных товаров, работ и услуг. Данные суммы переносятся в строку 020 из счетов раздела 7000 «Себестоимость реализованной продукции и оказанных услуг» рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой организации.

Строка 030 «Валовая прибыль» отражает разницу между строками 010 и 020.

Строка 013 «Расходы по реализации продукции и оказанных услуг» включает в себя суммы расходов, отраженные на счетах раздела 7100 «Расходы по реализации продукции и оказанных услуг» рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой организации. Например : заработная плата работникам, занятым реализацией; расходы по аренде основных средств, используемых в процессе реализации; создание резерва по гарантийным обязательствам по реализованной продукции и оказанных услуг; стоимость материалов, израсходованных в процессе реализации продукции и т.п.

Строка 014 «Административные расходы» включает в себя управленческие расходы, не связанные с производственными процессом и отраженные на счетах 7210 «Административные расходы» рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой организации. К нима относятся :

- Доходы работников управленческого и административного персонала;

- Расходы по социальному налогу и социальным отчислениям, начисленным на доходы работников управленческого и административного персонала;

- Расходы по амортизации основных средств и нематериальных активов управленческого и административного персонала;

- Расходы будущих периодов, признаваемые в отчетном периоде;

- Стоимость работ и услуг на общехозяйственные цели;

- Командировочные расходы административного-управленческого персонала;

- Сумма представительских расходов;

- Сумма налога на добавленную стоимость, не относимая в зачет при использовании пропорционального метода;

- Расходы по текущей аренде основных средств, используемых в общих и административных целях;

- Расходы на услуги банков;

- Расходы на консультационные, аудиторские и прочие услуги;

- Прочие административно- хозяйственные расходы.

Строка 015 «Прочие расходы» включает в себя расходы, отраженные на счетах раздела 7400 «Прочие расходы» рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой организации. К ним относятся :

- расходы от обесценения активов;

- расходы по курсовой разнице;

- расходы по созданию резерва и списанию безнадежных требований;

- расходы по операционной аренде;

- расходы от изменения справедливой стоимости биологических активов;

- прочие расходы (от начисленных штрафов, пени, неустоек за нарушение условий договоров; недостача товарно-материальных запасов, выявленная при инвентаризации; расходы по страховым случаям; расходы от суммовых разниц, возникающих при купле-продаже иностранной валюты у банков; расходы на возмещение судебных издержек и прочее).

Строка 016 «Прочие доходы» включает в себя следующие виды доходов, отраженные на счетах 6200 «Прочие доходы» рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой организации:

- доход от безвозмездно полученного имущества;

- доход от государственных субсидий;

- доход от восстановления убытка от обесценения активов;

- доход от курсовой разницы, возникающей в результате отражения в отчетах одинакового количества единицы иностранной валюты, выраженной в валюте отчетности , с использованием разных обменных курсов валют;

- доход от операционной валюты ;

- доходы от изменения справедливой стоимости биологических активов;

- прочие доходы (от начисленных штрафов, пени, неустоек за нарушение условий договоров; излишки товарно-материальных запасов, выявленные при инвентаризации, от списания сомнительной кредиторской задолженности; страховые случаи и прочее.) .

Строка 020 «Итого операционная прибыль (убыток)» (-/+ строки с 012 по 016). Строка 020 «Доходы по финансированию» включает в себя суммы доходов от финансирования, отраженные на счетах раздела 6100 «Доходы от финансирования» рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой организации. Сюда относятся следующие суммы:

- доход от вознаграждения;

- доход по дивидендам;

- доходы от финансовой аренды;

- доход от операций с инвестициями в недвижимость, находящейся в расположении организации, с целью получения арендных платежей или доходов от прироста стоимости капитала или того и другого;

- доход от изменения справедливой стоимости финансового актива или (доход от изменения справедливой стоимости финансового актива тлт обязательства, оцениваемого по справедливой стоимости с признанием ее изменения в качестве дохода);

- прочие доходы от финансирования.

Cтрока 020 «Расходы по финансированию» включает в себя следующие виды расходов:

- расходы по вознаграждениям;

- расходы на выплату процентов по финансовой аренде;

- расходы от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов.

Эти виды расходов отражены на счетах раздела 7300 «Расходы на финансирование» рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой организации.

Строка 023 «Доля организации в прибыли (убытке) ассоциированных организаций и совместной деятельности, учитываемых по методу долевого участия» отражает долю прибыли или убытка организаций, учитываемых по методу долевого участия. Согласно методу учета по долевому участию инвестиции изначально признаются по себестоимости, их балансовая стоимость увеличивается или уменьшается на признанную долю инвестора в прибыли или убытке объекта инвестиций после даты приобретения. При этом принадлежащая инвестору доля прибыли или убытка объекта инвестиций признается в прибыли или убытке инвестора. А полученный доход от объекта инвестиции уменьшает балансовую стоимость инвестиции. Сюда включены :

- доля прибыли или убытка ассоциированных организаций;

- доля прибыли или убытка совместных организаций.

Доля заполнения строки 023 используется разница сумм, отраженных на счетах разделов 6400 «Доля прибыли организаций, учитываемых по методу долевого участия» и 7600 «Доля в убытке организаций, учитываемых по методу долевого участия» рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой организации.

В строках 024 и 025 «Прочие неоперационные доходы» и «Прочие неоперационные расходы» этой же формы отражаются доходы и расходы от инвестиционной и финансовой деятельности, не включенные в другие строки.

К неоперационной деятельности относятся инвестиционная и финансовая деятельность. Денежные потоки от инвестиционной деятельность представляют собой затраты, произведенные с целью формирования ресурсов, предназначенных для генерирования будущего дохода и потока денежных средств. Примерами движения средств от инвестиционной деятельности являются:

- выплаты денежных средств для приобретения основных средств (включая самостоятельно произведенные средства), нематериальных активов (включая капитализированные затраты на разработку) и прочих долгосрочных активов;

- денежные поступления от продажи основных средств, нематериальных и других долгосрочных активов;

- денежные платежи для приобретения долевых или долговых инструментов других субъектов и долей участия в совместной деятельности (кроме платежей за те инструменты, которые рассматриваются как эквиваленты денежных средств или за те, которые предназначены для заключения сделок или торговых целей);

- денежные поступления от продажи долевых или долговых инструментов других субъектов и долей участия в совместной деятельности (кроме поступлений за те инструменты, которые рассматриваются как эквиваленты денежных средств или за те, которые предназначены для заключения сделок или торговых целей);

- авансовые платежи денежных средств и кредиты, представленные другим сторонам;

- поступления денежных средств от возврата авансов и кредитов, предоставленных другим сторонам;

- денежные платежи по фьючерсным и форвардным контрактам, опционам и свопам, кроме случаев, когда эти контракты удерживаются для заключения сделок или торговых целях или эти платежи классифицируются как деятельность по финансированию;

- денежные поступления от фьючерсных и форвардных контрактов, опционов и свопов, кроме или в торговых целях или поступления классифицируются как деятельность по финансированию.

Примерами движения денежных средств от финансовой деятельности являются :

- денежные поступления от эмиссии акций или других долевых инструментов;

- денежные платежи владельцам для приобретения или выкупа акций субъекта;

- денежные поступления от выпуска необеспеченных облигаций, займов, векселей, обеспеченных облигаций, закладных и других краткосрочных и долгосрочных заемных средств;

- денежные погашения взятых в кредит сумм;

- денежные платежи арендатора для уменьшения непогашенной задолженности по финансовой аренде.

Строка 010 «Прибыль (убыток) до налогообложения» отражает прибыль или убыток до налогообложения, рассчитанные как +/- строки с 020 по 025.

В строке 101 «Расходы по корпоративному подоходному налогу» отражается сумма корпоративного подоходного налога, полученная при заполнении декларации по корпоративному подоходному налогу.

Строка 200 «Прибыль (убыток) после налогообложения от продолжающего деятельности» рассчитывается как строка 100 – строка 101.

В строке 201 «Прибыль (убыток) после налогообложения от прекращенной деятельности» отражается прибыль (убыток) от прекращенной деятельности после налогообложения. Данная строка 6300 «Доходы, связанные с прекращаемой деятельностью» и 7500 «Расходы, связанные с прекращаемой деятельностью» рабочего плана счетов, утвержденного учетной политикой организации.

В строке 300 «Прибыль за год, относимая на : собственников материнской организации и долю неконтролирующих собственников :» отражается сумма строк 200 и 201.

Данные строки 400 «Прочая совокупная прибыль, всего (сумма строк с 410 по 420:» определяются как сумма строк 410 по 420.

Строка 410 «Переоценка основных средств» отражает доход, полученный в бухгалтерском учете в результате проведенной переоценки ОС в соответствии с положениями МСФО 16 «Основные средства» и НСФО №2.

В строке 411 «Переоценка финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи» показываются доходы, полученные в бухгалтерском учете в результате переоценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, в соответствии с МСФО 5 «Долгосрочные активы, имеющиеся продажи, и прекращаемая деятельность».

Строка 412 «Доля в прочей совокупной прибыли (убытке) ассоциированных организаций и совместной деятельности, учитываемых по методу долевого участия» заполняется, если организации имеет долю в прибыли (убытки) ассоциированных организаций и совместной деятельности, учитываемых по методу долевого участия» заполняется, если организация имеет долю в прибыли (убытке) ассоциированных организаций и в совместной деятельности, учитываемых по методу долевого участия.

Строка 413 «Актуарные прибыли (убытки) по пенсионным обязательствам» отражает информацию, полученную организациями, осуществляющими деятельность в соответствии с МСФО 26 «Учет и отчетность по пенсионным планам».

Строки 414 «Эффект изменения в ставке подоходного налога на отсроченный налог дочерних организаций», 415 «Хеджирование денежных потоков», 416 «Курсовая разница по инвестициям в зарубежные организации», 417 «Хеджирование чистых инвестиций в зарубежные операции», 418 «Прочие компоненты прочей совокупной прибыли», 419 «Корректировка при реклассификации в составе прибыли (убытке)», 420 «Налоговый эффект компонентов прочей совокупной прибыли» заполняются организацией, осуществляющей определенные виды деятельности и имеющей доходы по данным видам деятельности.

Строка 500 «Общая совокупная прибыль» складывается по результатам сложения строк 300 и 400.

Данные строки 500 отражаются в разрезе строк:

Общая совокупная прибыль, относимая на:

- собственников материнской организации

- долю неконтролирующих собственников.

В строке 600 «Прибыль на акцию» организация рассчитывает базовую прибыль на акцию по данным о прибыли или убытках, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнского предприятия, и, если таковые представляются, по данным о приходящихся на долю этих акционеров прибылей или убытков от продолжающейся деятельности. Базовая прибыль акций рассчитывается путем деления прибыли или убытков, приходящихся на долю держателей обыкновенных акций материнской компании, на средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течении отчетного периода.

Данные строки отражают, в том числе :

Базовая прибыль на акцию:

- от продолжающейся деятельности;

- от прекращенной деятельности.

Разводненная прибыль на акцию:

- от продолжающейся деятельности;

- от прекращенной деятельности.

Отчет о прибылях и убытках подписывается ответственными лицами организации – руководителем и главным бухгалтером в соответствующих строках отчета и заверяется печатью организации.

 

ТАКСАЦИЯ

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 208. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.01 сек.) русская версия | украинская версия