Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ. Трубы и соединительные детали




Общие положения

Трубы и соединительные детали

Сварочные материалы

Изделия для закрепления трубопроводов против всплытия

Материалы, применяемые для противокоррозионных покрытий трубопроводов

Приложение. Рекомендуемое. График для определения коэффициента несущей способности тройников hв

АЭРОДРОМЫ

СНиП 2.05.08-85

ИЗДАНИЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА Москва 1985


УДК 627.824

СНиП 2.05.08.85. Аэродромы/Госстрой СССР. - М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1985. - 59 с.

РАЗРАБОТАНЫ Государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом Аэропроект, его филиалами Ленаэропроект, Дальаэропроект и Украэропроект;

Киевским институтом инженеров гражданской авиации МГА (канд. техн. наук В.Н. Иванов — руководитель темы; доктора техн. наук В.И. Блохин и О.Н. Тонкий; кандидаты техн. наук В.И. Ануфриев, В.П. Апестинз, А.П. Виноградов, Г.Я. Ключников, И.Б. Любич и В.П. Попов;А.Б. Бабков, Ю.С. Барит, В.Г. Гавко, А.Б. Доспехов, Б.П. Мамонтов, А.В. Митрошин, Б.Г. Новиков, М.И. Пугачев); организациями Минобороны (канд. техн. наук Б.И.Демин— руководитель темы; канд. техн. наук В.А. Долинченко; В.Н. Авдеев, В.Н. Бойко, В.А. Куль­чицкий, В.А. Лавровский, В.В. Макарова, С.А. Усанов); Московским автомобильно-до­рожным институтом Минвуза СССР (доктора техн. наук Г.И. Глушков и В.Е. Тригони; канд. техн. наук Л.И. Горецкий).

ВНЕСЕНЫ Министерством гражданской авиации.

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главтехнормированием Госстроя СССР

(И.Д. Демин).

С введением в действие СНиП 2,05.08-85 „Аэродромы" с 1 января 1986 г. утрачивает силу СНиП П-47-80.

При пользовании нормативным документом следует учитывать утвержденные изменения строительных норм и правил и государственных стандартов, публикуемые в журнале „Бюл­летень строительной техники" Госстроя СССР и информационном указателе „Государствен­ные стандарты СССР" Госстандарта.

ЦИТП Госстроя СССР, 1985


Государственный комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)   Строительные нормы и правила   СНиП 2.05.08-85  
Аэродромы   Взамен СНиП 11-47-80  

 


 

Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструи­руемых аэродромов (вертодромов), располагаемых на территории Союза ССР.

Требования разд. 2 и 3 настоящих норм и правил распространяются только на проектирование аэро­дромов (вертодромов), гражданской авиации, пред­назначенных для воздушных судов, выполняющих пассажирские и грузовые перевозки. Требования, соответствующие приведенным в указанных разде­лах и подлежащие соблюдению при проектировании аэродромов (вертодромов) другого назначения, устанавливаются ведомственными нормативными документами, согласованными с Госстроем СССР.

При проектировании аэродромов международ­ных аэропортов должны кроме настоящих норм и правил соблюдаться стандарты и использоваться рекомендации Международной организации граждан­ской авиации (ИКАО).

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Гражданские аэродромы подразделяют на классы А, Б, В, Г, Д и Е, вертодромы — на классы I, II и III в соответствии с требованиями ведом­ственных нормативных документов.

П р и м е ч а н и е. Под вертодромами здесь и далее понимаются аэродромы, предназначенные для взлета, по­садки, руления, хранения и технического обслуживания вертолетов.

1.2. Проектирование аэродромов (вертодромов) следует осуществлять с учетом обеспечения эксплуа­тации предусмотренных техническим заданием ти­пов воздушных судов и интенсивности их движения в течение 10 лет после ввода аэродрома (вертодро­ма) в эксплуатацию, а также с учетом возможности дальнейшего развития аэропорта (вертолетной стан­ции) в последующие 10 лет.

1.3. Размеры земельных участков, отводимых для аэродрома, следует устанавливать в соответ­ствии с требованиями СН 457-74.

Земельные участки, отводимые на период строи­тельства аэродрома для размещения временных производственных баз, временных подъездных до­рог и для других нужд строительства, после его завершения подлежат возврату тем землепользова­телям, у которых эти участки были изъяты, после приведения их в состояние, предусмотренное “Ос­новными положениями по восстановлению земель, нарушенных при разработке месторождений полез­ных ископаемых, проведении геолого-разведочных,


 

строительных и иных работ”, утвержденными ГКНТ, Госстроем СССР, Минсельхозом СССР и Гос­лесхозом СССР.

Проектом аэродрома должна быть предусмотрена срезка плодородного слоя почвы для последующего использования его в целях восстановления (рекуль­тивации) нарушенных или малопроизводительных сельскохозяйственных земель, озеленения района застройки.

1.4. Основные технические решения проектов новых, реконструкции или расширения существую­щих аэродромов и вертодромов (элементы гори­зонтальной и вертикальной планировки, конструк­ции грунтовых оснований, аэродромных покрытий и искусственных" оснований) должны приниматься на основе результатов сравнения технико-экономи­ческих показателей вариантов. При этом выбранный вариант проектного решения должен обеспечивать:

комплексность решений горизонтальной и верти­кальной планировки, конструкций аэродромных одежд, систем водоотвода поверхностных и под­земных вод, природоохранных и агротехнических мероприятий;

безопасность и регулярность выполнения взлет­но-посадочных операций;

прочность, устойчивость и долговечность грунто­вого и искусственного оснований, покрытия и дру­гих сооружений аэродрома;

наиболее полное использование прочностных и деформационных характеристик грунтов и физико-механических свойств материалов, применяемых для устройства аэродромной одежды;

ровность, износоустойчивость, беспыльность и шероховатость поверхности покрытия;

экономное расходование металла и вяжущих материалов;

широкое использование местных строительных материалов, отходов и побочных продуктов про­мышленного производства;

возможность максимальной индустриализации, механизации и высокой технологичности строитель­ных и ремонтных работ;

оптимальные эксплуатационные качества аэро­дрома и его отдельных элементов;

охрану окружающей природной среды;

минимально необходимые единовременные капи­тальные вложения и суммарные приведенные за­траты на строительство отдельных элементов аэро­дрома и возможность их дальнейшего поэтапного сооружения, усиления и расширения.


 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 313. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7