Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УРОК ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ №1




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Мощность — это количество работы, выполняемой за единицу времени (в СИ за 1 с). Так как сердце выполняет внешнюю работу не беспрерывно, а лишь в период изгнания, для характеристики этой работы мы используем два показателя — систолическую и среднюю мощность. Систолическая мощность определяется количеством внешней работы, выполняемой сердцем в период систолы из расчета на единицу времени. Величина систолической мощности позволяет количественно оценивать функцию сердца и, в частности, сократительную способность миокарда. В отличие от сердца, которое производит работу только в период систолы, переданная миокардом току крови и эластическим сосудам энергия расходуется и, следовательно, производит работу постоянно, на протяжении всего сердечного цикла. Для характеристики интенсивности этой внешней работы сердца определяется его средняя мощность (Ncp). Nc = Wуд / Тизгн = УО х АДсрсист / 7500 x Тизгн ; Nc = Wуд / Тц = МО х АДсрсист / 450, где Тизгн — длительносгь периода изгнания, с, определяемая при фазовом анализе систолы ; Тц — длительность сердечного цикла, с; МО — в л/мин; Тц = 60/ЧСС. Мощность полезной работы (Nп) определяется по формуле: Nc = Wп.уд / Тц = МО х АДср / 450 Показатели мощности играют важную роль в оценке работы сердца как насоса.

Работа , совершаемая сердцем, затрачивается во первых, на выталкивание крови в магистральные артериальные сосуды против сил давления и, во-вторых, на придание крови кинетической энергии.Первый компонент работы наз -ся статическим (потенциальным), второй- кинетическим.

Статический:

Aст=pср*Vc

Кинетичкский:

Аk=mv2/2

 

 

88.Уравнение Пуазейля. Понятие о гидравлическом сопротивлении кровеносных сосудов и о способах воздействия на него.

ответ:

 

 

уравнение Пуазейля:

Здесь Q – объемный секундный расход жидкости; D@ – перепад давлений на трубке; l – длина трубки; r – ее радиус; h - :>MDD8F85=B B@5=8O.

Формула фиксирует, прежде всего, причинно-следственную связь Q ~ D@: есть перепад давлений D@ – есть и течение жидкости; чем больше D@, тем больше Q.

 

 

Гидравлическое сопротивление не системы в целом, но его значительной части – большого круга кровообращения, принято называть общим периферическим сопротивлением сосудов (ОПСС) и оценивать по приблизительной формуле:

ОПСС =

Здесь Q – общий объем кровотока; - среднее артериальное давление. Как показатель нормы, ОПСС = 144 , при Q=5

 

 

89.Законы движения жидкости. Уравнение неразрывности; его связь с особенностями системы капилляров. Уравнение Бернулли; его связь с кровоснабжением мозга и нижних конечностей.

Гидродинамика - раздел гидравлики, в котором изучаются законы движения жидкости и ее взаимодействие с неподвижными и подвижными поверхностями.

Если отдельные частицы абсолютно твердого тела жестко связаны между собой, то в движущейся жидкой среде такие связи отсутствуют. Движение жидкости состоит из чрезвычайно сложного перемещения отдельных молекул

 

уравнение неразрывности:

Следствием несжимаемости жидкости является ее хорошо известное свойство: чем уже русло, тем больше скорость течения. Это свойство описывается следующим уравнением:

S1 V1 = S2 V2 , или SV = Const

Здесь S – площадь поперечного сечения потока, V - средняя скорость жидкости в этом сечении

С помощью уравнения неразрывности увяжем значения скорости кровотока в аорте и в капиллярах. В спокойном состоянии человека скорость кровотока в аорте – порядка V1 = 0,4 м/с. Измерения под микроскопом показывают, что скорость в капиллярах – V2 = 0,5 мм/с = 5×10-4 м/с. Эти значения отличаются друг от друга в 800 раз. Следовательно, если площадь сечения аорты S1 = 4 см2, то общая площадь поперечных сечений системы капилляров большого или малого круга кровообращения составляет S2 = 3200 см2 = 3,2×103 см2.

 

Уравнение Бернулли:

Уравнение Бернулли соответствует закону сохранения механической энергии при движении жидкости или газа и верно в той степени, в которой потери на трение малы. Оно имеет следующий вид:

p + rgh + rV2/2 = p0 = Const (2)

Здесь p0 – величина, называемая полным давлением. В левой части равенства – слагаемые этого полного давления, сумма которых в идеальном случае одинакова во всех сечениях потока. Величина p – это давление, которое поток оказывает на стенки; его называют статическим давлением. Слагаемое rV2/2 называется динамическим давлением;

Применительно к системе кровообращения, если p1 – давление, создаваемое сердцем, работающим на высоте h = 0, то все, что находится выше этого уровня, имеет пониженное давление (а это, в частности, мозг), а все, что ниже (ноги, например) – давление выше, чем то, которое создает работающее сердце. Для мозга слагаемое rgh имеет величину порядка –30 мм рт. столба, а для ног – порядка +110 мм рт. столба. Система кровообращения имеет механизмы регулирования, вносящие поправки на снабжение кровью органов, находящихся в неравных условиях; об этом – в разделе 3. И все же:

А.) Наиболее полноценным является ночной сон в лежачем положении, а не в автобусных и самолетных креслах.

Б.) Знакомое многим ощущение тяжести в ногах после длительной ходьбы (отекание ног) снимается отдыхом в лежачем или полулежащем положении. В американской неприличной традиции – это ноги на столе.

 

УРОК ТЕОРЕТИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ №1

Класс: 8 «А» класс общеобразовательной школы

Количество человек в группе:24

Руководитель практики от ОУ: Герасимова Светлана Владимировна

Тема урока: «Батик. Техника штамп на Руси».

Дата проведения: 20.01.2014

Цель урока: Сформировать знания о технике «штамп» на Руси.

Тип урока: урок изучения нового материала.

 







Дата добавления: 2015-08-27; просмотров: 344. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия