Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Кейнсианская теория денег и инфляции




Центральный банк страны воздействует на количество денег в обращении, проводя монетарную политику, или политику кредитно-денежной регулирования, которая занимает одно из центральных мест в макроэкономике. В основе кредитно-денежной политики лежит теория денег, изучающая процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом.

Существуют различные подходы к теории денег. Один из них – это модернизированная кейнсианская теория. Кейнсианцы признают, что изменение денежного предложения влияет на номинальный объем ВВП. С их точки зрения основу денежно-кредитной политики должен быть положен определенный уровень процентной ставки.

Основные положения кейнсианской теории денег:

1. Рыночная экономика представляет собой неустойчивую систему с многими «провалами». Поэтому государство должно постоянно использовать различные инструменты регулирования экономики, в том числе денежно-кредитные.

2. Цепочка причинно-следственных связей предложения денег и номинального ВВП такова: изменение денежного предложения является причиной изменения уровня процентной ставки, что в свою очередь приводит к изменению в инвестиционном спросе и через мультипликационный эффект инвестиций – к изменению в номинальном ВВП.

3. Основное теоретическое уравнение, на котором базируется кейнсианская теория – это макроэкономическое тождество:

, (11)

где Y-ВВП; C – личные потребительские расходы, которые включают расходы домохозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги (кроме расходов на покупку жилья); I – валовые частные внутренние инвестиции. Валовые инвестиции = Чистые инвестиции + Амортизация; G – государственные закупки товаров и услуг; – чистый экспорт. Он равен разности стоимостных объемов экспорта и импорта.

4. Кейнсианцы отмечают, что причинно-следственные связи между предложением денег и номинальном ВВП достаточно велики. Но при проведении денежно-кредитной политики необходимо помнить, что:

· центральный банк должен обладать определенной информацией, например, о том, как скажется на инвестиционном спросе изменение процентной ставки и, соответственно, как изменится величина ВВП, т.е. каков мультипликатор инвестиций;

· между приростом денег в обращении, инвестициями и объемом выпускаемой продукции существует определенный временной лаг;

· наращивание денежного предложения при неизменном спросе на деньги может завести экономику в ликвидную ловушку, т.е. когда процентная ставка не реагирует на увеличение предложения денег. В этом случае рвется цепь причинно-следственных связей между ростом количества денег в обращении и номинальным ВВП.

Кейнсианцы считают, что именно их политика является столь эффективным средством стабилизации экономики.

Кейнсианцы считают инфляцию многофакторным, вызываемым к жизни действием не только монетарных факторов, но и факторов, имеющих немонетарную природу. Тем самым, Дж. Кейнсом был реализован качественно иной подход к инфляции, суть которого состояла в отказе от жестких закономерностей, которые предполагала количественная теория денег. Было доказано, что при прогнозировании динамики цен необходимо учитывать направление изменения скорости обращения денег V, а также объем выпускаемых товаров и услуг Q (т.е. состояние экономической конъюнктуры). К Тому же между денежной эмиссией и началом роста цен всегда существует некий временной разрыв (в несколько месяцев), использование которого властями способно нейтрализовать инфляционную угрозу адекватным наращиванием объема товарной продукции – если, конечно, для этого в стране имеются незагруженные производственные мощности. В связи с этим в определенных условиях (прежде всего при недоиспользовании трудовых и материальных ресурсов, т.е. в обстановке рецессии) умеренный рост денежной массы М и соответственно платежеспособного спроса может в большей мере воздействовать на подъем производства и в меньшей (вплоть до нуля) – на рост цен.

В современном обществе существует множество причин инфляционного процесса, играющих самостоятельную роль в процессе повышательного движения цен. Так, в развивающихся странах на базе их собственного опыта родилась теория структурной инфляции. Опираясь на кейнсианскую теорию, структуралисты доказывают возможность наращивания инвестиций и обеспечения экономического роста даже в условиях длительной (протекающей 10-15 лет) галопирующей инфляции, развивающейся темпом 30-60% в год, - при условии разработки и реализации государством взвешенной структурной политики.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 448. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.022 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7