Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика гомеровского (предполисного) периода.




Второй период: Гомеровский. (с 11 по 9 век до н.э.)

11 век – «темное время»

Сюда можно отнести гончарный круг, сравнительно высокую технику обработки металла, корабль с парусом, культуру выращивания оливы и винограда.

Резкий упадок ремесла и торговли, массовое бегство квалифицированных мастеров-ремесленников из разоренной войной и нашествиями страны в чужие края, разрыв торговых путей, соединяющих Микенскую Грецию со странами Ближнего Востока. Металл стал дешев и широко доступен. Натуральное с\х, скотоводство. Скот использовался как меновая единица, поскольку настоящих денег гомеровское общество не знало. Каждая семья сама производит почти все самое необходимое для ее жизни.

Почти совсем не занимались торговлей – нужные им чужеземные вещи добывали силой.

Гомеровские герои, а они все как одни цари и аристократы, живут в грубо сколоченных деревянных домах, окруженным частоколом. В этом отношении психология гомеровского аристократа мало чем отличается от психологии зажиточного крестьянина той эпохи.

Рабство в гомеровской Греции не получило сколько-нибудь широкое распространение, источниками рабства оставались – война и пиратство.

Политическим и экономический центром общины был так называемый полис (город , государство). Сам гомеровский полис был в одно и то же время и городом и деревней.

Объединении родов – так называемые филы и фратрии – составляют основу политической и военной организации., человек не принадлежавший ни к какой фратрии, в понимании Гомера, вне общества. Атлетика в Древней Греции долгое время оставалось привилегии аристократов. Во время сражения аристократы в тяжелом вооружение или верхом на конях (пеше, кона, оружно) становились в первых рядах ополчения, а за ним беспорядочно толпился простой народ.

Время упадка и культурного застоя.

Сведения Гомера подтверждаются археологией.

Дорийцы считают себя потомками Геракла.

Когда они пришли , все дворцы уже разрушились. У дорийцев не было ни богатств, ни чего-то еще, ни навыков обработки земли. Но у них есть идея равенства – все они потомки Геракла. Дорийцы рассыпались по долинам Эллады, вышвыривая оттуда ахейцев.

Чем могут гордиться ахейцы? Они создали соц структуру, письменность, победили Трою. Ахейцы с Крита изобрели письменность раньше. Эти письменности назывались линейным письмом. Линейное письмо А- Критское, Б – Балканское. Большое кол-во глиняных табличек было найдено в подвалах Пилосского дворца. Этот архив хоз. документов сохранился в результате пожара.

Дентрис и Червик дешифровали линейное письмо Б. Наличие письменности – это прорыв в культуре.

И вот пришли бесписьменные бескультурные дорийцы, у которых единственное что есть – это лошади и умение добывать железо. Они расселились в лощинках, при этом у каждого – участок земли. Они земле(вла)дельцы (правда плохие) и воины (отличные), и все они равны = > народоправство; они и станут гражданами, то есть они владеют землей, защищают ее, управляют общей жизнью. Это основа , закладывающаяся в полисы. Все бедны, но равны между собой в этой бедности. Освоено железо = > прогресс в ремесле.

Начинает формироваться соц структура общества. Полис. Каждый из дорийцев – политес. Оставшиеся в живых ахейцы – не политес; они либо зависимые, либо рабы.

Право гражданства и народоправство.

Народное собрание. Но: вопросы для него готовит какая-никакая, но все же аристократия.

Аристократия начинает влиять на жизнь полисов. Граждан гораздо меньше, чем не граждан. Рабами становятся и за долги. В народном собрании – только граждане.

Народоправство возможно только на маленькой территории, где небольшое кол-во граждан.

В этом небольшом бедном обществе аристократия все же чуть больше => появляется ростовщики, след., равноправие должно исчезнуть. Аристократии противопоставлен демос. Он не хочет слушать аристократию. Шустрый демос начинает строить флот, пиратствовать и богатеть не с земли.

 







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 425. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия