Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Выводы хочу предложить следующие.




* Увлекитесь на какое-то время бытовым красноречием. Научитесь радостно произносить поздравления и горестно -речи на похоронах. Одобрительная реакция собравшихся вдохновит вас и, может быть, побудит к овладению ораторским мастерством.

* Приобретенные ораторские умения и навыки смелее переносите в широкую аудиторию. Чаще выступайте и постоянно совершенствуйте свои речи. Это всегда поможет в преодолении закомплексованности в общении.

Учитель

Не хотите на время ощутить себя учителем? Нет? Зря-зря! Это поможет сильно продвинуться в избавлении от закомплексованности. Сама профессия практически искореняет этот недостаток. Все время на виду, перед детьми, родителями, учителями. И зачастую надо одновременно мыслить, говорить, следить за дисциплиной. Сможете? Или очень трудно? Хорошо! Учителем можете не быть, но тренинг соответствующий пройдите. А тем более если готовитесь стать педагогом.

Вспомните школьные годы. Какова примерная схема урока? Вначале учитель объясняет новый материал. Затем спрашивает: "Кому и что непонятно?" и терпеливо отвечает на вопросы. Ответы у доски. Домашнее задание. И звонок!!! Вот по этой схеме и готовьтесь. Выберите любую тему, которую лучше знаете. Разработайте по ней "объяснение нового материала" на десять-пятнадцать минут. Составьте также краткий план урока в соответствии со схемой. Все! Этого достаточно.

Соберите свою учебную группу. Думаете, ваши "ученики" будут сидеть спокойно и слушать ваши объяснения? Н-е-е-ет! Вспомните, как вам не хотелось внимать словам учителя. Как шептались-перешептывались, стреляли из резинки, писали записки, строили различные каверзы. Вопросы старались задавать поколючее и поехиднее. Изо всех сил глупили при ответах у доски. И с каким плохо скрываемым напряжением дожидались звонка. Дурачились! Вот и поставьте перед группой задачу -воспроизвести эту школьную атмосферу.

Ведите урок! Представьтесь, как новый учитель. Объясните материал урока. Постарайтесь вложить его в сознание слушателей. Ответьте с достоинством на все каверзные вопросы. Предложите учащимся выйти к доске и рассказать усвоенное. Задайте им вопросы, чтобы оценить, правильно ли они поняли новый материал. Следуйте плану! Следите за дисциплиной! Старайтесь никого не упустить из виду! Делайте замечания! Покрикивайте! И постарайтесь достойно довести урок до конца. Если это удалось с первого раза в расшалившемся классе, то в вас, несомненно, присутствуют задатки учителя. Но так редко бывает. Поэтому повторите урок два-три раза, возможно, по новой теме. Поищите его иные виды и формы, чем в предложенной схеме. Почувствуйте, как вам уже не до закомплексованности в общении. Может, про глубокий вдох, самовнушающую фразу и прямые взгляды забыли? Вспомните и используйте их, как всегда. Согласитесь, многие непривычные ситуации после исполнения роли учителя покажутся пустяковыми. Сделаем следующий вывод.

* Хотя бы ради интереса и тренинга ощутите всю тяжесть работы учителя. Тогда сможете понять, сколько сил и труда вложено, чтобы направить вас на путь истинный. Это обогатит ваш жизненный опыт и значительно уменьшит закомплексованность в общении.

Танцор

Только по-честному: боитесь девушку пригласить на танец? Или девушка - парня? Думаете почему? Какие бы отговорки вы ни изобретали, ответ тот же - конечно, закомплексованность в общении. А ее причин несколько:

* танцуете не очень хорошо или вообще не умеете;

* не сформировались манеры приглашения на танец и общения;

* стесняетесь отношений с девушками или девушка - с молодыми людьми.

Кстати, неисправленное, это может сохраниться и усугубиться с годами. Понаблюдайте во время праздника: как только объявят музыкальную паузу или танцы, почти половина присутствующих парней и мужчин гуськом тянется к выходу. Якобы ненадолго, покурить. Да только курят-то до тех пор, пока снова не пригласят к столу. А если не курят, то забиваются в уголочек подальше и незаметнее. Ясно же - чтобы не танцевать.

По одной или все вместе эти причины и создают вашу закомплексованность в танцах. Чтобы избавиться от нее, научитесь хорошо танцевать. Не сделаете этого в молодости, неудовлетворенность останется на всю жизнь и каждая вечеринка будет пыткой. "Да не переношу я танцы", - будете говорить с презрением, убеждая прежде всего самого себя. Что нужно делать, полагаю, вы знаете лучше меня. Пойдите в студию танцев или попросите свою сестру или знакомую позаниматься с вами. Но сделайте же! И не откладывайте надолго, как обычно, потому что получится - навсегда.

Научитесь хорошо танцевать - уверенности прибавится. Затем выберите подходящую формулировку для приглашения, например, официальную: "Разрешите вас пригласить на танец!" Или дружескую: "Можно потанцевать с тобой?" Не нравятся эти - придумайте свою. Но… обязательно добейтесь очень теплого, доброжелательного и привычного произнесения этой фразы. Не надо смеяться: "Что, неужели три слова без тренировки не смогу произнести?" Сможете, конечно, но как? Хотите докажу, что именно с этой фразы начинается ваша закомплексованность? Представьте: танцевальный зал или площадка, у одной стены, как обычно, - парни, у другой - девушки. Чтобы пригласить, вы идете через открытое пространство, все взгляды на вас, идти тяжело, мышцы скованы, но вы справляетесь. Подходите к избранной, а она так смело и даже насмешливо взглядывает на вас, а рядом подружки подхихикивают. Редко кто не теряется. Но виду подавать нельзя, засмеют. Из-за этого вы закомплексованы полностью, внутренне напрягаетесь, во рту пересыхает, язык деревенеет, и вот, с напускной бравадой и ухарством, вы помимо воли совершенно грубо выдавливаете: "Ну, пойдем, что ли!" или нечто аналогичное. Осознаете, что не так бы надо, но дело-то сделано, и уже само осознание усиливает скованность. Да еще девушка подольет масла в огонь: "Ну и приглашение!" А если женщина с мужем, и еще нужно спросить разрешение у него, справитесь без предварительной отработки соответствующей фразы? Ну что, не прав я? То-то же.

Аналогичная ситуация и с разговором во время танца. Согласен, согласен, некоторые нынешние танцы и не предполагают его, так как перекричать гремящую музыку, да еще будучи друг от друга на расстоянии более метра, невозможно. Но есть же танцы сближающие, и не уверяйте меня, что они не модные, вам хочется именно их. И вот она, девушка, совсем рядом, а вы желаете показаться ей интересным и остроумным. Но на самом деле долго и мучительно молчите, напряженно подыскивая хоть какую-нибудь фразу или тему, или отделываетесь краткими и, на ваш взгляд, глубокомысленными замечаниями. Вот скука для нее, хотя она и делает вид, что все нормально!

Не поленитесь, заранее продумайте несколько интересных тем для разговора, разработайте их и хотя бы слегка заучите. Первые разговоры проведите более легкие, нейтральные, например о погоде, каких-либо последних событиях. По мере приобретения уверенности переходите к более серьезным темам, скажем, о прочитанной книге, театральной постановке, новом кинофильме, спорте и т. п. Расскажите и о себе, своей учебе, работе, увлечениях, тем более, надеюсь, это у вас уже отработано. Только начните так разговаривать, и примерно через десяток танцев почувствуете себя почти совершенно свободным от скованности и будете думать: "Почему я раньше не хотел этого делать?" Тогда уже больше импровизируйте.

И еще штрих: танец закончился, проводили девушку на место, слова благодарности… сможете нормально произнести? Если нет, то порепетируйте, порепетируйте! Подумайте и о самовнушающей фразе, может быть, она вас подбодрит непосредственно перед приглашением.

Ну а если откажут в танце? Ух как неприятно! Вас переполняет стыд и возмущение. Знайте, эти чувства обусловлены тоже закомплексованностью в общении. Не попадите вновь в ее цепкие когти! Что делать? Настройтесь заранее, что такие отказы не так уж редки и не вы первый. И трагедии, позора никакого нет! Это вам только кажется, что причина исключительно в вас. Может быть, иногда так оно и есть. Но на самом деле зачастую она совсем в другом: женщина боится ревности своего друга или мужа, танец уже обещан, что-то не в порядке с одеждой, устала, болеет, хочет уйти, совсем плохое настроение… да мало ли что, не все объяснишь. "Каприз в женщине - главное" - как я недавно услышал. Самый простой и достойный выход, не унижающий обоих, - улыбнуться и сказать: "Извините! Тогда в следующий раз". Можно и какой-либо свой, аналогичный, или еще лучше придумать, лишь бы не грубость. Но хорошо отрепетируйте его! Тогда только сможете не уступить закомплексованности в общении!

Давайте теперь сформулируем практические советы.

* Научитесь хорошо танцевать несколько современных танцев, которые танцуют в вашем окружении.

* Продумайте и отработайте искреннее, доброжелательное произнесение фразы приглашения, благодарности за танец.

Не забывайте о самовнушающей фразе.

* Найдите несколько интересных тем для разговора во время танца. Обдумайте их, заучите, оставляйте резервы для импровизации, и всегда начинайте разговор сами. Знайте, что девушка ждет этого от вас.

* Не делайте трагедии из отказа. Подготовьте заранее способ выхода из этой ситуации и постарайтесь справляться с ней достойно, не поддаваясь закомплексованности в общении.

* И танцуйте, танцуйте, обретая с каждым танцем необходимую уверенность в общении в целом.







Дата добавления: 2015-08-29; просмотров: 116. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия