Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Бенджамин Колодзин.




Источник инфекции — это заразный больной, выделяющий МВТ в окружаю­щий воздух при кашле, чихании, разговоре и т.п. Особым фактором риска рас­пространения инфекции является кашель, равный 5 минутам громкого разговора. Риск воздействия инфекции (контакта с возбудителем) значительно повышается при контакте между двумя людьми на достаточно близком расстоянии для под­держания беседы между ними, или в закрытом пространстве, где воздухообмен (вентиляция) оказался недостаточным. В среднем за год один заразный больной ТБ может инфицировать 15-20 восприимчивых к этой инфекции человек.

В 30-х годах XX века Уэллс обнаружил культивируемые из воздуха МВТ, сохраняющиеся в виде мелких частиц, проникающих при глубоком дыхании в легкие. Диаметр содержащих инфекцию мельчайших капель, получивших название инфекционных аэрозолей, равен 1-3 мкм. Средняя скорость оседа­ния аэрозолей такого диаметра составляет 1 см/мин (табл. 1.3.1.).

Таблица 1.3.1

 

Размер частиц и место осаждения в респираторных органах Время осаждения с высоты комнаты
100 (J 10 сек
20 М 4 мин
Юр — верхние дыхательные пути 17 мин
1 —5 м — альвеолы Остается во взвешенном состоянии нео-
  пределенное время с помощью воздушно-
  го потока в помещении

В 60-х годах прошлого века группа Луодона установила среднюю продолжи­тельность жизни аэрозоля МВТ около 6 часов. Крупные респираторные частицы рассеиваются в пределах одного метра от своего источника и быстро прилипа­ют к поверхности. Мелкие частицы при подсыхании переносятся воздушными источниками, а также могут перемещаться на более далекие расстояния через вентиляционные системы. Таким образом, возбудитель ТБ распространяется аэрогенным путем, а не воздушно-капельным, как было принято считать ранее. Заражение происходит, когда через мелкие бронхи в альвеолы легких человека, восприимчивого к инфекции, вместе с вдыхаемым воздухом по­падает инфекционный аэрозоль, содержащий МБТ, которые внедрившись в легочную ткань, могут образовать первичный очаг заболевания. Дозы бак­терий, обуславливающих инфицирование человека ТБ, малы: 1-10 бакте­рий, которые могут содержаться в 1-3 аэрозольных частицах. Клинические симптомы болезни могут появиться вскоре после заражения, однако, чаще всего иммунный ответ срабатывает в течение 2-10 недель, что сдерживает дальнейшее размножение и распространение МБТ.

Пути внутрибольничного распространения туберкулезной инфекции:

Пациент > Медработник

Медработник --------------------- ► Пациент

Пациент ---------------------- ► Пациент

 

Наиболее опасный путь внутрибольничной трансмиссии ТБ — это про­фессиональный риск инфицирования медработника от пациента, а также при работе с патологическим материалом. Данные зарубежных авторов (2006 г., 2007 г.) приведены в таблице 1.3.2.

Таблица 1.3.2

 

Место работы Коэффициент показателя заболеваемости ТБ (по отношению к показателю заболевае­мости среди населения в целом)
Амбулаторные учреждения 4,2-11,6
Отделения ОЛС 3,9-36,6
Стационарные учреждения 14,6-99,0
Приемное отделение 26,6-31,9
Лаборатории: 42,5-135,3
бактериоскопия мазка 0,2-10,0
культуральные исследования 1,7-34,9
ТЛЧ 4,5-102,5

Повышенному риску подвержены те медработники, которые чаще и дольше других непосредственно контактируют с больными; имеют продол­жительный стаж работы; контактируют с больными ТБ, еще не прошедшими диагностику и не приступившими к лечению; работают в ЛПО, где недоста­точно квалифицированно и в неполном объеме проводятся мероприятия по ИК; обучают пациентов, как правильно откашливать и собирать мокроту.

По данным ВОЗ, наивысший риск трансмиссии ТБ имеет место в тюрьмах и местах кратковременного заключения. Высокое бремя ТБ в пенитенциар­ной системе обусловлено нахождением не диагностируемых случаев в усло­виях скученных закрытых коллективов при недостаточности мер ИК ТБ.

Пациенты, выделяющие ЛЧ МБТ, перестают быть опасными в плане передачи инфекции через 2-3 недели после начала эффективной противо­туберкулезной терапии. При ЛУ формах ТБ продолжительность периода бак-териовыделения увеличивается. Такие пациенты являются источниками рас­пространения инфекции в течение гораздо более длительного срока после начала эффективной противотуберкулезной терапии.

Максимальный риск нозокомиальной передачи инфекции возникает, когда пациенты не прошли диагностический этап и не получают лечение. Поэтому ключом к снижению риска нозокомиального распространения ин­фекции является ранняя диагностика ТБ и своевременное начало лечения пациентов.

Бенджамин Колодзин.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-17; просмотров: 241. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7