Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Построение координатной сетки




Координатную сетку можно построить с помощью линейки Ф.В. Дробышева (Поклад Г.Г., 1988; Маслов А.В. и др, 2006; и т.д.) или с помощью линейки поперечного масштаба. Рассмотрим второй способ.

· Рассчитайте количество квадратов по осям х и у. Пусть согласно заполненной ведомости вычисления координат (см. прил. 1) требуется составить план в масштабе 1:5000. При этом длина стороны квадрата сетки (5 см) соответствует 250 м горизонтального проложения местности. Исходя из значений координат хода, определяем величины

,

где Хmax , Уmaxмаксимальные значения координат точек, округленные в большую сторону до величин, кратных длине квадрата сетки в данном масштабе; Xmin , Ymin– минимальные значения координат, округленные в меньшую сторону до величин, кратных длине квадрата сетки в данном масштабе.

 

Рис. 6. Схема нанесения точек теодолитного хода на координатную сетку

 

 

Для рассматриваемого примера: Хmax = 3750 м, Хmin = 3000 м, Δ х = 750 м;

Уmax = 1400 м, Уmin = 1000 м, Δ у = 400 м;

Тогда число квадратов по оси х равно

и по оси у: .

· Постройте сетку квадратов, для этого на листе бумаги проведите диагонали АВ и CD. Из точки пересечения диагоналей (точки 0) сделайте циркулем засечки одинакового размера. Полученные точки а, d, b и с соедините прямыми линиями. Стороны прямоугольника асbd разделите пополам и через точки деления проведите прямые 1–2 и 3–4, которые должны пройти через точку 0пересечения диагоналей. Если число квадратов четное, то от нуля в направлении точек 1, 2, 3 и 4 отложите отрезки, равные стороне квадрата сетки. При нечетном числе квадратов от нуля откладывают сначала половину стороны квадрата сетки, а затем величину, равную стороне квадрата сетки. Соединив линиями соответствующие точки на противоположных сторонах прямоугольника, получают сетку квадратов. Циркулем-измерителем проверьте правильность построения координатной сетки путем измерения диагоналей ее квадратов; длины диагоналей должны быть равны 7,07 см или отличаться от этой вели­чины не более чем на ± 0,2 мм.

· Координатную сетку подпишите в соответствии с координатами пунктов теодолитного хода (рис. 4). Для этого возьмите минимальное и максимальное значения х и у, которые использовались для нахождения числа квадратов сетки по осям х и у. У нижней горизонтальной линии сетки слева от крайней вертикальной линии подпишите минимальное значение абсцисс (Хmin = 3000 м), а у верхней крайней линии – максимальное значение (Хmax = 4000 м). Промежуточные горизонтальные линии сетки имеют абсциссы, кратные длине стороны квадрата сетки. Аналогично подписывают вертикальные линии (ординаты) сетки. При оцифровке сетки следует помнить, что значения абсцисс возрастают снизу вверх, а ординат – слева направо.

Нанесение на план точек теодолитного хода и ситуации. Оформление плана.

Нанесение на план точек теодолитного ходапроизводится по их вычисленным координатам. Для этого сначала определите квадрат сетки, в котором должен находиться пункт. Так, например, точка №2 с координатами Х =3411,20 и У=1187,20 попадает в квадрат сетки 3250-1000 (рис. 4). От линии сетки Х=3250 точка №2 отстоит на 3411,20-3250=161,20 м.

Поэтому от этой линии на двух вертикальных сторонах квадрата в масштабе плана откладывают 161,20 м и проводят вспомогательную линию Х=3411,20 м.

Далее на ней от линии У=1000 в масштабе плана откладывают 187,27 м (1187,20–1000). Полученная точка является местоположением точки №2 на плане.

Аналогично нанесите по координатам все вершины теодолитного хода. Правильность нанесения на план двух соседних точек проверьте по длинам сторон хода. Для этого на плане измерьте расстояния между вершинами хода и сравните их с соответствующими горизонтальными проекциями сторон, взятыми из ведомости вычисления координат; расхождение не должно превышать 0,2 мм на плане, т. е. графической точности масштаба. Кроме того, грубые ошибки можно обнаружить, измерив транспортиром горизонтальные углы и дирекционные углы сторон и сравнив их с соответствующими значениями, приведенными в ведомости. Для построения на плане линий служит поперечный масштаб.

Нанесение на план ситуациипроизводится от сторон и вершин теодолитного хода согласно абрисам съемки. При этом местные предметы и характерные точки контуров наносятся на план в соответствии с результатами и способами съемки. При накладке ситуации на план расстояния откладываются с помощью циркуля-измерителя и масштабной линейки, а углы – транспортиром.

Так, например, угловой засечкой в рассматриваемой работе снимался репер №2. Границы между контурами растительности (болотом и лесом; берёзовым редколесьем и закустаренным болотом; березняком и тростниковым болотом и т.д.) снимались в основном способом прямоугольных координат. При этом способе за начало координат принимается начальная точка линии, за ось абсцисс – линия хода. Так, по линии ПЗ14-1 для первой контурной точки абсцисса равна 17,03 м, а ордината – 43,62; для второй – абсцисса 21,53, ордината – 64,44. При нанесении точек, снятых способом перпендикуляров, перпендикуляры к сторонам хода восстанавливают прямоугольным треугольником.

Для накладки на план точек, снятых способом створов, от соответ­ствующих вершин теодолитного хода с помощью циркуля-измерителя откладывают в масштабе плана расстояния до точек, указанные в абрисе. При построении контуров от начала опорной линии на плане откладывают расстояния до оснований перпендикуляров; в полученных точках, пользуясь выверенным прямоугольным треугольником, строят перпендикуляры, на которых откладывают их длины. Соединив концы перпендикуляров, получают изображение контура местности.

Для нанесения точек, снятых полярным способом, центр транспортира совмещают с вершиной хода, принятой за полюс, а нуль транспортира – с направлением стороны хода. По дуге транспортира откладывают углы, измеренные теодолитом при визировании на точки местности, и прочерчивают направления, на которых откладывают расстояния до точек, указанные в абрисе.

При нанесении точек способом угловых засечек транспортиром в вершинах опорных сторон откладывают углы и прочерчивают направления, пересечения которых определяют положения искомых точек. Нанесение точек способом линейных засечек выполняется с помощью циркуля-измерителя и сводится к построению треугольника по трем сторонам, длины которых измерены на местности.

При построении контуров местности на плане все вспомогательные построения выполняют тонкими линиями. Значения углов и расстояний, приведенные в абрисе, на плане не показывают.

По мере накладки точек на план по ним в соответствии с абрисами вычерчивают предметы местности и контуры и заполняют их установленными условными знаками.

Затем выполняют зарамочное оформление и оформляют план с соблюдением правил топографического черчения. На рис.6 представлен ситуационный план участка местности, составленный в результате обработки материалов теодолитной съёмки.

 







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 505. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия