Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Архитектурное проектирование




11. Есептеңіз: . А) ; В) ;С) ; D) ; Е) .

12. Есептеңіз: . А) ; В) ;С)0; D) ; Е) .

13. Есептеңіз: . А) ; В) ;С)0; D) ; Е) .

14. Есептеңіз: А) ; В) ;С)1; D) ; Е) .

15. Есептеңіз: А) ; В) ;С) -1; D) ; Е) .

16. Есептеңіз: А) ; В) ;С) ; D) ; Е) .

17. Есептеңіз: А) ; В) ;С) ; D) ; Е) .

18. Есептеңіз: А)1; В)2;С)3; D)4; Е)5.

С топ (қиындық деңгейі жоғары)

1.Есептеңіз: А) ; В) ;С) ; D) ; Е) .

2.Есептеңіз: А) ; В) ;С) ; D) ; Е) .

3. Есептеңіз: А) ; В)2;С)3; D)4; Е)5.

4. Есептеңіз: А)2-2; В)3-2;С)4-3; D)5-2; Е)6-2.

5. Есептеңіз: А) ; В) ;С) ; D) ; Е) .

6.Есептеңіз: А) ; В) ;С) ; D) ; Е) .

7. Есептеңіз: А) ; В)4;С)5; D)6; Е)7.

10. Есептеңіз: А) ; В)2-;С)3-; D)4-; Е)5-.

 

Архитектурное проектирование

Большие системы всегда можно разбить на подсистемы, предоставляющие связанные наборы сервисов. Архитектурным проектированием называют первый этап процесса проектирования, на котором определяются подсистемы, а также структура управления и взаимодействия подсистем. Целью архитектурного проектирования является описание архитектуры программного обеспечения.

Архитектурная декомпозиция системы необходима для структуризации и организации системной спецификации.

Существуют различные подходы к процессу архитектурного проектирования, которые зависят от профессионального опыта, а также мастерства и интуиции разработчиков. И все же можно выделить несколько этапов, общих для всех процессов архитектурного проектирования.

  1. Структурирование системы. Программная система структурируется в виде совокупности относительно независимых подсистем. Также определяются взаимодействия между подсистемами.
  2. Моделирование управления. Разрабатывается базовая модель управления взаимоотношениями между частями системы.
  3. Модульная декомпозиция. Каждая определенная на первом этапе подсистема разбивается на отдельные модули. Здесь определяются типы модулей и типы их взаимосвязей.

Четких различий между подсистемами и модулями нет, но будут полезными следующие определения.

Æ Подсистема - это система, операции (методы) которой не зависят от сервисов, предоставляемых другими подсистемами. Подсистемы состоят из модулей и имеют определенные интерфейсы, с помощью которых взаимодействуют с другими подсистемами.

Æ Модуль - это обычно компонент системы, который предоставляет один или несколько сервисов для других модулей. Модуль может использовать сервисы, поддерживаемые другими модулями. Как правило, модуль никогда не рассматривается как независимая система. Модули обычно состоят из ряда других, более простых компонентов.

Результатом процесса архитектурного проектирования является документ, отображающий архитектуру системы. Он состоит из набора графических схем представлений моделей системы с соответствующим описанием. В описании должно быть указано, из каких подсистем состоит система и из каких модулей слагается каждая подсистема. Графические схемы моделей системы позволяют взглянуть на архитектуру с разных сторон. Как правило, разрабатывается четыре архитектурные модели.

1. Статическая структурная модель, в которой представлены подсистемы или компоненты, разрабатываемые в дальнейшем независимо.

2. Динамическая модель процессов, в которой представлена организация процессов во время работы системы.

3. Интерфейсная модель, которая определяет сер висы, предоставляемые каждой подсистемой через общий интерфейс.

4. Модели отношений, в которых показаны взаимоотношения между частями системы, например поток данных между подсистемами.

Архитектура системы может строиться в соответствии с определенной архитектурной моделью. Очень важно знать эти модели, их недостатки, преимущества и возможности применения.

Архитектура системы влияет на производительность, надежность, удобство сопровождения и другие характеристики системы. Поэтому модели архитектуры, выбранные для данной системы, могут зависеть от нефункциональных системных требований.

1.Производительность. Если критическим требованием является производительность системы, следует разработать такую архитектуру, чтобы за все критические операции отвечало как можно меньше подсистем с максимально малым взаимодействием между ними. Чтобы уменьшить взаимодействие между компонентами, лучше использовать крупномодульные компоненты, а не мелкие структурные элементы.

2.Защищенность. В этом случае архитектура должна иметь многоуровневую структуру, в которой наиболее критические системные элементы защищены на внутренних уровнях, а проверка безопасности этих уровней осуществляется на более высоком уровне.

3.Безопасность. В этом случае архитектуру следует спроектировать так, чтобы за все операции, влияющие на безопасность системы, отвечало как можно меньше подсистем. Такой подход позволяет снизить стоимость разработки и решает проблему проверки надежности.

4.Надежность. В этом случае следует разработать архитектуру с включением избыточных компонентов, чтобы можно было заменять и обновлять их, не прерывая работу системы.

5.Удобство сопровождения. В этом случае архитектуру системы следует проектировать на уровне мелких структурных компонентов, которые можно легко изменять. Программы, создающие данные, должны быть отделены от программ, использующих эти данные. Следует также избегать структуры совместного использования данных.







Дата добавления: 2015-08-30; просмотров: 505. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия