Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

VD - исследуемый диод типа Д7Ж.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Процесс развития научных теорий – начинается с появления множества отдельных, не связанных между со­бой форм знания и научных теорий. Позже началось объединение объектов знания в более крупные комплексы, теории области знания, а по мере их расширения снова проявила себя тенденция к специализации и конвергенции от­дельных теорий. Особенно интересным и значимым представляется взаимо­влияние и конвергенция информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий, когнитивной науки. Данное явление, замеченное исследователя­ми, получило название NBIC-конвергенции (по первым буквам областей: Н-нано, В - био, I - инфо, С - когно).

NBIC-социо-теории имеют общие и особенные черты наряду с други­ми теориями экстерналистского направления.

Отличительными особенностями теорий NBIC -социо-конвергенции являются:

- интенсивное взаимодействие между указанными научными и техно­логическими областями;

- значительный синергетический эффект;

- широта охвата рассматриваемых и подверженных влиянию предметных областей - от атомарного уровня материи до социокультурных систем;

- выявление перспективы качественного роста технологических воз­можностей индивидуального и общественного развития человека;

- новые философские и мировоззренческие проблемы - культурные, философские и социальные трансформации и основания:

- влияние на эволюцию цивилизации;

- влияние на изменение наших представлений о мире, о природе базо­вых понятий, таких как «жизнь», «человек», «разум», «природа», «сущест­вование»;

- стирание границ между живым и неживым, между мыслящей систе­мой, обладающей разумом и свободой воли, и жестко запрограммированной;

- трансформация представлений о рождении и смерти;

- другие.

Для решения задач новой НТР и супермодернизации потребуется изменение парадигмы развития научной теории и более сложные интегриро­ванные межотраслевые технологии (NBIC -конвергенции).

Формируются новые понятия научной теории и технологии – так называемые конвергентные теории и технологии, к которым относятся: нанотехнология, биотехнология, генная инженерия, информационные и коммуникационные теории и технологии, когнитивные науки.

Вопрос о соотношении фундаментальных, прикладных и проектно-конструкторских исследований, наук и интерналистских и экстерналистских форм знания в настоящее время является дискуссионным. Существу­ют различные точки зрения по этой проблеме. В наиболее концентриро­ванном виде они сводятся к следующим:

1. Современная наука и научные теории во все большей степени при­обретают конвергентный характер. Долгое время они развивались относи­тельно самостоятельно.

2. В XXI веке прагматическая полезность научного знания стала опре­деляющим мотивом его получения: не любознательность, не стремление к истине, а прикладная ценность - вот чем направляются ныне исследования во всех областях наук. Не знания о мире, а знания о деятельности в мире сегодня являются определяющими.

3. Тенденция приоритета прикладных исследований, наук и теорий существует, но утверждения, что прикладные исследования, науки и теории преобладают, несостоятельны, являются преувеличением.

4. Фундаментальная и прикладная интерналистская и экстерналистская теории будут, видимо существовать всегда, но отношение между ними носит диалектический характер.

5. Соотношение фундаментальной и прикладной, интерналистской и экстерналистской форм науки и научных теорий носит конкретно-исторический характер. Существуют законы развития науки, можно выделить ареалы развития науки: классической, неклассической, неонеклассической и постнеонеклассической, интерналистской и экстерналистской, фундаментальной и прикладной, проектно-конструкторской.

6. При исследовании этой проблемы необходимо учитывать предметную структуру развития научного знания, существование видов знания, их уровневую структуру, целевую ориентацию, особенности функционирования.

7. При выделении фундаментальных и прикладных наук необходимо принимать во внимание не только социально-экономический статус науки, но и её значимость в рамках определенной культуры (культурно-историческая эпистемология).

На роль интегрирующих показателей сегодня все чаще претендуют технологический уклад (ТУ – Кондратьев) и научные конвергентные теории.

Согласно Кондратьеву, известно пять технологических укладов (волн).

Первая волна сформировала технологический уклад, основанный на новых технологиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

Вторая волна – развитие ж/д транспорта, паровая машина.

Третья волна – использование в промышленном производстве электрической энергии, развитие тяжёлого машиностроения

Четвёртая волна – энергетика с использованием нефти и газа, средства связи, новые синтетические материалы, широкое рас­пространение компьютеров и программных продуктов.

Пятая волна – видимо, будет опираться на достижения области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, генной инженерии, использовании новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т. п. Формирование конвергентных научных теорий и технологий.

Шестой ТУ основывается на применения конвергентных технологий, к которым относятся нанотехнология, биотех­нология, генная инженерия, информационные и коммуникационные тех­нологии, когнитивные и социальные науки. Сегодня, подчеркивают иссле­дователи этой проблематики, уже недостаточно того, как отдельные из на­званных теорий и технологий влияют на развитие общества и человека. Необходимо исследовать и учитывать их конвергентное (сопряженное) влияние друг на друга и на всю палитру их возможных применений, на развитие местного ТУ. Исследователи по-разному определяют их взаимо­отношения. Германский ученый Грунвальд, например, указывает на нанотехнологию как основу гипотезы конвергентности, поскольку названные области техники «встречаются» здесь на уровне атомов и молекул. Они дают технике возможность обеспечивать связи между живыми и техниче­скими системами. Другой точки зрения на эту проблему придерживаются Прайд и Медведев. «Из четырех описываемых отраслей, - пишут они, - наиболее развитые (информационно-коммуникационные технологии) на данный момент чаще всего поставляют инструменты для развития других.

Решающим, ключевым фактором развития шестого технологического уклада является наука и особенно ее ядро - научные теории, входящие в систему современных конвергентных экстерналистских теорий (NBIC-теории), и конвергентные технологии.

Конвергенция научных теорий, глубокий их синтез осуществляется нарастающими темпами. В основе этого процесса лежит материальное единство мира, всеобщая связь, универсальный характер генетической свя­зи качественно различных видов материи и соответствующих им форм движения.

Синтез знаний находит свое выражение в выработке более общих по­нятий, принципов, теорий, концепций, в построении локальных картин мира, в создании общей картины мира.

Основу конвергентных процессов научных теорий составляет единство материального мира, всеобщая связь явлений природы, общества и са­мого процесса познания (материализация и диалектизация теорий).

Математизация теорий посредством раскрытия общности математиче­ских понятий и их широкого применения.

Объекты исследования, которыми являются, по существу, предметы всех теорий, стали узловыми пунктами в необозримом поле науки.

Конвергенция научных теорий находится в тесной диалектической взаимозависимости с современной НТР и информационной революцией.

Конвергенция научных теорий оказывает все усиливающееся воздей­ствие на социальный процесс.

В настоящее время наблюдается новь: этап в развитии научных теорий. Его можно определить как формирование системных, или конвергентных, теорий.

1. Системная научная теория представляет собой теоретический ком­плекс составляющих интерналистской и экстерналистской теорий.

2. Системная научная теория является методологической основой ана­лиза важнейших процессов информационного общества.

3. Конвергентные теории о сопряженная друг с другом система NBIC-теории (нано-, био-, инфо-, когнито- и социо-теории), связанная со всей полнотой их возможных применений.

4. Для теоретического исследования конвергентных теорий вполне релевантно применение всей системы научных интерналистских, экстер-налистских и системных теорий.

5. В качестве базисного компонента системной теории может высту­пать любая из конвергентных экстерналистских теорий и операции спе­циализации, образующие теоретический комплекс.

6. Системные конвергентные теории выступают теоретико-технологи­ческой основой конвергентных технологий.

В надвигающейся шестой информационно-технологической революции существенно изменяется структура теории. На смену дисциплинарно организованному теоретическому исследованию приходят проблемно ори­ентированные конвергентные научные теоретические комплексы, вклю­чающие в свой состав сети теорий, теоретические области и конвергентные технологии. В современной концепции теории науки вводится понятие «фрейма теорий», объединяющего целые группы теорий, которые по­строены по единому предметному образцу.

На рубеже ХХ-ХХ1 вв. в результате роста междисциплинарных и трансдисциплинарных исследований центральное место на расширенной шкале транскультурных научных теорий начинают занимать экстерналистские конвергентные NBICS- (нано-, био-, инфо-, когно-, социо-) теории и соответствующие им технологии.

 

VD - исследуемый диод типа Д7Ж.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 293. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7