Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ, ЭМБРИОГЕНЕЗ, ГИСТОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ




Классификация рисков. В современной научной литературе рассматривается несколько разновидностей риска, каждый из которых имеет свои особенности. Основными видами являются:

- риски, которые угрожают безопасности (safety risks);

- риски, которые угрожают здоровью (health risks);

- риски, которые угрожают состоянию окружающей среды (environment risks);

- риски, которые угрожают общественному благосостоянию (public welfare/goodwill risks);

- финансовые риски (financial risks).

Риски, которые угрожают безопасности, характеризируются обычно малой вероятностью, но тяжелыми последствиями; они определяются быстро, к ним принадлежат несчастные случаи на производстве.

Риски, которые угрожают здоровью, наоборот имеют большую вероятность и часто не имеют серьезных последствий, много из которых определяются с определенной задержкой.

Риски, которые угрожают общественному благосостоянию, обусловлены тем, как общество воспринимает и оценивает деятельность определенного объекта (промышленного, сельскохозяйственного, военного и т.д.).

Риски, угрожающие состоянию окружающей среды, связанны с тем, каким образом деятельность связанна с рациональным использованием природных ресурсов, и как эта деятельность отражается на состоянии окружающей среды.

Финансовые риски связанны с возможностью потерять собственность или доход, неполучением страховой премии или прибыли от инвестиций (включая инвестиции в природо-охранные меры).

Распределение рисков по перечисленным критериям является условным. Очень часто риски, связанные с угрозой окружающей среды, одновременно являются рисками для жизни и здоровья людей.

Риск – это событие, связанное с опасным явлением или процессом, которое может произойти или нет.

В зависимости от времени и места и внешних условий после возникновения рискового события возможны три разные результата для субъекта (физической или юридической особы), вовлеченного в это явление или процесс:

- ущерб (проигрыш);

- прибыль (выгода, выигрыш);

- отсутствие результата (нет ни прибыли, ни ущерба).

Таблица - Виды рисков.

Классификационная особенность Вид риска Характеристика риска
Природное возникновение Субъективный Неразвитые способности к рискам; недостаточный опыт, необоснованные амбиции; нарушение правил поведения; недостаточное понимание соглашения, или наоборот, высокий уровень способностей, создание, профессионализма и т.д.
Объективный Недостаточная информация; стихийные бедствия; неожиданные изменения: конъектуры рынка, уровня инфляции, законодательства, условий кредитования, налогообложения, инвестирования и т.д.
В зависимости от этапа решения проблемы На этапе принятия решения Ошибки в использовании методов определения уровня риска из-за недостаточной информации или ее низкого качества, использования дезинформации; или наоборот отменное владение этими методами, использование качественной информации, развитое чувство интуиции и т.д.
На этапе реализации решения Ошибки в реализации правильного решения, неожиданные изменения субъективных условий
Масштаб Локальный Риск отдельной фирмы
Отраслевой Риск связанный с спецификой отрасли
Региональный Проблема на уровне территории, экономических районов страны
Национальный Проблема на уровне макроэкономики
Международный Связан с изменениями конъюнктуры мирового рынка, взаимоотношениями между странами, масштабными стихийными бедствиями и т.д.
Сфера возникновения Внешний Валютные риски; неожиданные изменения в политике экономики и т.д.
Внутренний Связанные с специализацией: страховой, производственный, финансовый и т.д.
Возможность страхования Страхуется Которые поддаются количественному определению и страхованию организациями, которые принимают риск страхующихся
Не страхуется Форсмажорные риски, оценить уровень которых невозможно, а так же масштабные риски, когда ни кто не готов принять риск на себя риск страхующегося
По видам деятельности Финансовый Риски на фондовом рынке – ликвидности, инфляции, валютные и т.д.; банковские – кредитный, процентный, портфельный; риски падения обще рыночных цен; лизинговый и факторинговый риски; риски связанные со спецификой клинте банка
Юридический Низкое качество законодательных актов и неожиданных изменений в законодательстве
Производственный Вынужденные перерывы в производстве, поломка производственных фондов, утрата оборотных средств; несвоевременная поставка оборудования; ресурсы и т.д.
Коммерческий В следствии неожиданных изменений в конъюнктуре рынка и других условий коммерческой деятельности
Инвестиционный Обусловлен неопределенностью, непредсказуемыми обстоятельствами в инвестиционной сфере
Страховой Формирование страхового фонда, управление им, а также собственным наймом, деньгами и персоналом
Инновационный Является следствием неопределенности в инновационной сфере
Возможность диверсификации Систематический Свойственен той или иной сфере деятельности (риск падения ценности бумаг на фондовой бирже)
Специфический Связан с получением дохода предприятием от конкретной операции в определенной сфере деятельности
По степени допустимости Минимальный Уровень потерь 0-25%
Повышенный Уровень потерь 25-50%
Критический Уровень потерь 50-70%
Недопустимый Уровень потерь 75-100%

Идентификация риска. Начинать необходимо с определения цели анализа – на столько понятно и сжато, насколько это возможно, описание условий и причин, на основании которых это происходит, суть необходимого решения (решений), и указать границы и время, когда эти решения должны быть приняты и реализованы.

Идентификация должна отличать внутренние и внешние риски. ЛПР может контролировать влияние на решения внутренних рисков (формирование состава экспертной комиссии) , внешние риски находятся за пределами его контроля и влияния (нарушение равновесия на рынке, правительственные действия). В контексте решения идентификация риска связанна как с возможностями (позитивные результаты), так и с угрозами (негативные результаты). Идентификация риска может быть выполнена следующим образом: идентификация causes-and-effects (что может случиться и какие будут последствия) или идентификация effects-and-causes (каких результатов следует избегать, а какие поощрять и как каждый из них может быть реализован).

Методы оценивания рисков. Основными методами, которые используются при оценке рисков являются:

- Метод сценариев. Обычна создаются несколько сценариев реализации решения (стратегии развития, выполнения проекта и т.д.). Чаще ограничиваются оптимистическим, пессимистическим и реалистическим сценариями.

- Метод дерева решений. Этот метод используется при условии наличия конечного числа решений и конечного числа вариантов реализации рисков. Особенно полезен этот метод в случаях, когда решение, принятые в каждый момент времени, зависят от решений принятых раньше, и, в свою очередь определяют дальнейшее развитие событий.

- Метод имитационного моделирования. Этот метод базируется на имитационном моделировании и получении последовательностей случайных чисел – значений рисков. Имитируется большое число реализаций – одноразовых актов развития ситуации при условии выбора того или иного варианта решения с расчетом возможных значений критериев качества. В результате проведения таких экспериментов определяется распределение значений каждого из критериев качества для каждого из вариантов решений с дальнейшим анализом полученных результатов и выбором окончательного варианта решения.

- Метод достоверных эквивалентов. Название метода говорит само за себя. Наиболее распространенный вариант – экспертное корректирование ситуации в зависимости от субъективной оценки вероятностей. Однако интерпретация субъективных вероятностей не всегда соответствует сути оценки риска. Очевидно, что использование коэффициентов вероятности в такой трактовке делает принятие решений произвольным и при формальном подходе может привести к серьёзным ошибкам в управлении.

- Анализ чувствительности. Метод заключается в анализе каждого фактора, который отдельно воздействует на решение.

Планирование и управление рисками. После оценивания рисков реализации принятия решения необходимо определить, кто отвечает за тот или иной риск, последствия его возникновения. Простейшая, но «правильная» схема распределения рисков основывается на договорных механизмах. В договорных обязательствах необходимо описать не только самые серьезные риски, но и распределить ответственность за них, указав, кто и что будет делать в случае возникновения рисков, и как будет распределяться ущерб.

Управление рисками – комплекс профилактических мер, направленных на выявление рисков и их нивелирование.

При управлении рисками целесообразно придерживаться следующих правил:

- Чем точнее определение риска , тем ближе ситуация к детерминированной;

- Точное определение рисков связано с большими затратами времени квалифицированных специалистов, что в свою очередь, может привести к возрастанию некоторых других рисков;

- Уменьшение уровня одного риска может вызвать возрастание некоторых других, поэтому управление рисками является комплексной задачей;

- Риски являются максимальными в начале принятия решений и уменьшаются при окончании его реализации.

Основным методом управления рисками является комплексный подход. Популярной в планировании рисков является ННМ-модель – модель «иерархической голографии». С ее помощью оценивается влияние рисков с разных точек зрения, для чего используются следующие методы.

- Временной метод – отслеживает риски по этапам жизненного цикла решения.

- Метод управления – связан с отношениями внутри коллектива разработчиков.

- Метод окружения – связан с оборудованием и стандартным программным обеспечением – операционная система, базы данных и т.д.

- Метод качества – строится на использовании триады «время-сроки-качество».

- Технологический метод – опасным является использование не только новых, «непроверенных», «серых» технологий, но и старых, так сказать «унаследованных».

Выводы, сделанные на основе комплексного исследования разнообразных рисков, дают существенную помощь ЛПР на стадии реализации решения.

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АНАТОМИЯ, ЭМБРИОГЕНЕЗ, ГИСТОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 627. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия