Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общие итоги изучения неосознаваемых компонентов




Каждому периоду человеческой истории свойственно сохранение правового наследия и его приумножение. Правопреемствен-ность – внутри и вовне государства – обеспечивает непрерывность действия права и ту связь явлений и процессов, которая необходима для устойчивости общества, государства и нормальной жизнедеятельности граждан. В то же время динамизм права означает его ориентацию на регулирование возникающих общественных явлений, реагирование на смену государственной политики и перестройку институтов государства. Экономические процессы требуют подвижности методов регулирования и стимулирования и их своевременного обновления.

Все это подтверждает сохраненив^закрномерностей правового развития, охарактеризованных в книгедД&тенциал права выявляется все более мощно, и этому способствует отражение и закрепление в нем проявлений как национально-государственных, так и общемировых процессов. Можно без колебаний утверждать: право в гражданском обществе и в мировом сообществе становится еще более эффективным и авторитетным регулятором многообразных общественных отношений. Конец XX в. дал этому убедительные свидетельства. Вопрос заключается в том, какие можно предвидеть изменения "правовой картины" мира в начале третьего тысячелетия.

"Взрослея" и приобретая большую самостоятельность, право сохраняет прочные связи с государством как "старшим братом". Едва ли можно сомневаться в том, что существующие и могущие возникнуть государства откажутся или будут игнорировать важные функции права. Национально-государственные различия не утратят значения, и их надо рассматривать, как и ранее, в качестве вклада наций и государств в общеправовую кладовую. Многообразие общественных отношений, несомненно, повлечет за собой сохранение или видоизменение специфики правового регулирования собственности, власти, социальной сферы, ресурсных богатств.

Общеправовые источники и принципы будут вести к сближению "правовых семей", но все же их роль в обозримом будущем едва ли уменьшится. Наблюдаемое сближение правовых систем – по принципам, институтам, правовым формам – пока не сопровождается адекватными изменениями правового сознания людей, их правовых ценностей и мотивов. Ведь они более устойчивы, поскольку связаны с внутренним миром людей, наций и т. д. Остаются неодинаковыми способы и процедуры правореализации. Ведь инвариантность поведения людей и в дальнейшем будет влиять на их реальное, а не внешнеритуальное отношение к праву.

Но столь же очевидна и генеральная закономерность усиления сотрудничества и взаимодействия государств как производная от интеграции их экономик и общепланетарных забот (экология и т, п.). Соответственно сближение правовых систем будет выражаться в


248 Заключение. Право на рубеже тысячелетий

сходстве объектов регулирования, в согласовании целей и программ правового воздействия на социально-экономические процессы.

Правовые институты могут и далее сближаться по своим элементам.

Повышение роли международного права будет влиять не только на сферы национального права, но и на его обеспечение. Уже в конце XX в. заметно усиление международно-правового обеспечения тех национально-правовых принципов и институтов, которые являются общепризнанными. Это касается прежде всего прав и свобод граждан, демократических ценностей, суверенитета, нерушимости границ и т. п.

Развитие общемирового правопорядка может, однако, либо усиливаться, либо ослабляться региональными правовыми процессами. Правовые образования в рамках межгосударственных объединений могут отличаться своей структурой и степенью унификации и даже "закрытости" И тем не менее правовой регионализм вряд ли будет разрушать "правовые семьи", состав которых может меняться.

Несомненно, и далее будет расти престиж юридических профессий. Общая и специальная правовая подготовка граждан, Студентов, аспирантов, депутатов, служащих, предпринимателей.вртоне сравнительного правоведения, несомненно, обогатит их культуру и профессионализм.

Все более отчетливо выявляется общая закономерность обеспечения правопреемственности как в национально-государственном, так и мировом масштабах. "Правовая цепь"не разрывается, а несет в себе ценности прошлого, настоящего и будущего.

Как видно, право живет в современном мире. Но оно развивается при этом весьма противоречиво. Подвергается то критике, то противодействию, то обструкции. Во всем этом нет и намека на близкое или отдаленное отмирание права как одной из основ любого общества. Оно будет и похожим, в силу тенденций общеправового развития, но сохранит в разных странах и свои особенности. Изучение многообразия права станет в третьем тысячелетии еще более масштабной и увлекательной задачей науки сравнительного правоведения.

Уже давно, в течение почти двух столетий высказываются мысли о будущем "всемирном обществе". В XX веке не раз обосновывалась идея интернационализации жизни и создания всемирных парламента, правительства, суда и т. п. Недавно французский политолог Ги Сорман провозгласил курс – от идей национальной конституции к конституции международной, сначала на европейском, потом на мировом уровне. Вряд ли это близкое будущее. Новые общепризнанные императивы права еще долго будут опираться на национальные и региональные правовые системы, и его полная универсализация пока не предвидится. Правовая культура – достояние каждого народа и всего человечества.

 

Общие итоги изучения неосознаваемых компонентов


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7