Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Занятие 10




Обсуждаются необходимость эмоциональной сдержанности в присутствии ребенка, важность для воспитания правильной женской позиции и супружеских отношений. Проводятся пси­хогимнастическая разминка (напряжение-расслабление), игра «Восковая палочка» — укрепление игровой сплоченности. Не­вербальный прием — для облегчения выражения чувств одного Из участников к другому группа выстраивается спиной к ним. Результаты социометрической игры «Центр» сравниваются с ре­зультатами второго занятия. Каждый участник рассказывает, что ему дала группа.

В начале и конце цикла занятий с родителями проводятся совместные занятия родителей с детьми.


Таким образом, основным содержанием занятий является об­суждение и психодраматическое разыгрывание типичных ситу­аций внутрисемейного общения и особенностей взаимодейст­вия с ребенком. Занятия включают также психогимнастические приемы, ролевые игры и различные варианты социометриче­ских методик.

Динамика родительской группы содержит три фазы: ориен­тации и зависимости, конфликтов, конструктивную фазу.

Если в начале занятий участники ориентируются в обста­новке, зависимы от психолога, ждут его указаний, «прощупы­вают» друг друга, то на этом этапе группа вступает в фазу кон­фликтов. Появляется искренность в высказываниях, проявле­нии чувств, которые носят в основном негативный характер. Постепенно сглаживаются конфликты; интерес к проблемам лич­ности, высокий накал эмоций свидетельствуют о том, что груп­па приобретает коррекционную способность.

МЕТОДИКА СЕМЕЙНОЙ ПСИХОТЕРАПИИ1

Под семейной психотерапией принято понимать систему пси­хологических воздействий, направленных на изменение меж­личностных отношений в семье, а также привитие ребенку (под­ростку) и членам его семьи социально приемлемых навыков поведения и способов личностного реагирования.

В основе метода совместной семейной психотерапии лежит допущение о том, что причины психологических проблем и пути их решения неразрывно связаны с функционированием семьи как целостной структуры. Проблемы, приводящие семью в кон­сультацию, затрагивают каждого члена семьи, хотя приобретают личностный смысл для каждого, преломляясь через черты, каче­ства и стиль жизни. Поэтому в семейной терапии консультант работает со всей семьей, а не на каждого ее представителя.

Семейная терапия имеет эффект в семьях, члены которых объединены близкими, хотя и искаженными связями. Возраст

детей не менее 8—9 лет.

Психологически многие специалисты сводят семейную тера­пию к разрушению того или иного семейного мифа, который уже дал трещину. В локусе жалобы семьи обычно выделяется

'Использованы материалы Московского консультативного центра помощи семье.


«козел отпущения» (чаще всего ребенок) или идентифициро­ванный пациент. Психолог опирается на здорового члена семьи, человека, на которого больше всего можно положиться и чья позиция наиболее конструктивна, кто менее всего искажен дис­гармоничными отношениями. Очень важно для него опреде­лить реального пациента, т. е. того члена семьи, кто более всего страдает. Чаще всего он не обращается за помощью. Очень ча­сто реально такой пациент является «козлом отпущения».

Вирджиния Сатир вводит в контекст семейной психотера­пии еще одно понятие — боль семьи, т. е. главную ее проблему.

Принципы семейной психотерапии:

1) концентрация терапевта на всей семье в целом, хотя чаще
всего обращение связано с проблемой детей;

2) нельзя устанавливать сепаративные отношения с членами
семьи, члены семьи не могут и не должны иметь секретов друг
от друга;

3) любые внутрисемейные нарушения — результат семейных
отношений, а не чья-либо персональная вина, чувство вины не
должно фигурировать в ходе работы с семьей;

4) работая с семьей, надо исходить из того, что любые се­
мейные проблемы имеют не только негативные, но и позитив­
ные причины.

Что дает семейная психотерапия?

1. Увеличение спонтанности высказываний членов семьи о
своих желаниях, чувствах, идеалах, ценностях, опасениях, т.е.
увеличение открытости коммуникации.

2. Закрепление новых способов общения в семье, что озна­
чает осознание и свободное принятие новых разнообразных спо­
собов взаимодействия, возможностей изменения своего пове­
дения, свободный выбор разных способов коммуникации.

3. Разрушение внутрисемейных стереотипов, флера благопо­
лучия, семейного мифа.

4. Осознание членами семьи ролей, которые они играют, их
закрепление или замена.

5. Понимание семьей своего единства, взаимозависимости.

6. Возможность семьи выражать гамму чувств, эмоциональ­
но абстрагировать их. •

А.А. Бодалев и В.В. Столин различают в семейной психоте­рапии несколько фаз:


1) фазу концентрации на ребенке, в результате которой он
должен понять, что в лице психолога он имеет сильную под­
держку, и должен высказать свои проблемы;

2) фазу детско-родительских отношений, по которой роди­
тели высказывают свои претензии ребенку, а психолог придает
им гуманизированный характер;

3) фазу прояснения коммуникаций в семье, выяснения ро­
дительских (супружеских) отношений.

В первых встречах психолог в беседе с родителями определя­ет суть проблемы — обращения, заключает общее соглашение с семьей о содержании и характере последующих встреч, выявля­ет суть отношений в семье, ее проблематику.

Еще до первой фазы он оказывает ребенку мощную эмоцио­нальную поддержку, берет обещание с родителей не перебивать ребенка, не преследовать его за прямые высказывания в их адрес.

Итогом первой фазы является поиск таких коммуникаций, на которые могли бы пойти родители, удовлетворяя те или иные просьбы ребенка, желательно, чтобы уже ко второй встрече в семье произошли позитивные сдвиги. В начале каждой встречи психолог выясняет чувства ребенка и родителей, интересуется изменениями в семье.

Ко второй фазе родители бывают уже достаточно напряже­ны и раздражены претензиями ребенка, объединяются в своих жалобах на него и стремлении взять реванш. Основная задача психолога на этой фазе заключается в том, чтобы дать возмож­ность для высказываний детям и родителям. Каждый член семьи, который не может высказать свои мысли и чувства, поддержи­вается психологом. Иногда он в этих случаях использует прием «подставного лица», т.е. высказывается от лица этого члена

семьи.

Результативность этого этапа зависит от того, насколько члены семьи раскрыли, отреагировали свои негативные переживания и при этом не оказались во власти собственной неуправляемой агрессии.

Переломной фазой, фундаментом семейной психотерапии яв­ляется переход на родительские и супружеские отношения, про­яснение которых приводит родителей к пониманию того, что причина нарушения поведения ребенка лежит во всем комп­лексе семейных взаимоотношений.

Задача психолога — удерживать родителей на второй фазе до тех пор, пока не отреагированы негативные эмоции; не позво-


лять слишком рано переходить на третью фазу; поддерживать баланс высказываний в ходе дискуссий и не давать слишком рано интерпретаций всего услышанного. Эту работу он прово­дит на заключительном этапе, прибегая к различным способам анализа: логической цепочке из слов и событий, логической связи настоящего и прошлого, аналогии с другими семьями и общими нормами.

Если в семье несколько детей, то после фазы родительских отношений психолог переходит к следующей — детских инте­ракций, т.е. отношений между детьми.

Конечная фаза семейной психотерапии определяется напи­шем определенных признаков:

— симптомы, с которыми обратилась семья, постепенно ис­
чезают;

— все чаще на встречах члены семьи смеются, оживлены;

— все чаще члены семьи обсуждают дома свои проблемы, в
:емье происходят приятные события;

— все члены семьи начинают признавать и понимать неза­
висимость друг друга;

— семья отмечает, что в ней все наладилось и отпадает необ­
ходимость встреч.

При наличии этих признаков психолог должен поддержать мнение родителей о том, что он ей больше не нужен. В кон­це занятий необходимо обобщить все то, что было на встре­чах, подчеркнуть самостоятельность семьи, обсудить даль­нейшую жизнь семьи. Предполагается, что к этому времени семья прояснила свое актуальное состояние, природу и при­чины нарушений у идентифицированного пациента (ребен­ка), осознала возможности изменений каждого члена семьи, необходимость равномерного распределения ответственно­сти за семейную боль.

По форме эти встречи могут проходить в виде совместных дискуссий, основой которых могут стать настоящее, прошлое и будущее семьи, конкретные конфликтные ситуации, общие про­блемы семьи и семейного воспитания.

В.Сатир, в частности, использовала в семейной психоте­рапии метод составления семейной хроники (генограммы). На первом этапе заслушиваются воспоминания родителей об истории их знакомства, истории семьи до появления ребен­ка. На втором этапе выясняется прошлое супругов, их дет-


ские переживания, модели отношений в родительских семь­ях, предыдущий семейный опыт. Третий этап — история семьи после появления ребенка — характеризуется словами роди­теля и ребенка.

Психолог на всех занятиях играет роль хроникера, он по­стоянно должен апеллировать к чувствам пациентов. Можно закончить занятия построением «семейной скульптуры». Этот метод основан на эмпатическом слушании клиентов. Каж­дый член семьи должен сначала изложить свой взгляд на се­мейную ситуацию. Психолог при этом играет роль его «внут­реннего голоса». Он интерпретирует его мысли и чувства, помогает выразить их в семейной скульптуре. Каждый член семьи, чувства которого прояснены психологом, может на­рисовать их, «оживить» в конкретных участниках терапевти­ческой группы, послушать «голос» своих чувств. Эффект ме­тода семейной скульптуры заключается в визуализации чувств, состояний всех членов семьи и семейных ситуаций, сильном эмоциональном отреагировании своих проблем и визуализа­ции новой модели отношений. Скульптура строится до и по­сле эмоционального отреагирования и отображает разные уровни понимания проблем и отношений.

Довольно часто в семейной психотерапии используется ме­тод семейного совета, который направлен на прояснение кон­фликтной ситуации, поиск различных путей ее разрешения, со­вместное определение лучшего варианта, разработку плана-до­говора по его реализации и контроль за выполнением семейно­го договора.

На первой ступени выслушиваются все сообщения членов семьи и выявляется суть конфликта-проблемы. На следующей ступени все участники конфликта описывают чувства, которые они испытывают, и высказывают свое отношение друг к другу. На третьей ступени проводится мозговой штурм, где члены се­мейного совета ведут поиск самых невероятных способов выхо­да из сложившейся ситуации. При этом первым высказывается ребенок. Далее идет оценка альтернатив и выбор лучшего вари­анта. Итогом семейного совета должна стать выработка семей­ного договора.

Следует обратить внимание психолога на некоторые особен­ности помощи семье при нарушениях взаимоотношений роди­телей с подростками и юношами.







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 61. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия