Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Евгений Гордеев




Развитие современной медицины характеризуется, прежде всего, все более активным использованием компьютерных технологий, в частности, медицинской информатики, а также оживлением интереса к этико-деонтологическим вопросам, связанным с компьютеризацией отрасли.

Сейчас, по мнению многих исследователей, этика и деонтология вновь приобретают важность, как учение о юридических, профессиональных, моральных обязанностях медицинских работников по отношению к пациентам и к коллегам. В процессе дифференциации медицины, оснащения ее новым оборудованием, формирования новых специальностей возникают новые, сложные проблемы морально-этического плана, в частности, взаимоотношения «врач-пациент-компьютер».

Информационные системы активно используются во всех отраслях практической медицины - в терапии, хирургии, травматологии и ортопедии, акушерстве и гинекологии, психиатрии и других. Вместе с тем, практически безграничные возможности оптимизации медицинской помощи, предоставляемые телемедициной, осложняются такими обстоятельствами, как привлечение для обслуживания информационных систем многочисленного технического персонала, который в процессе выполнения профессиональных обязанностей получает доступ к разнообразной медицинской информации, к сведениям о пациенте.

Такая информация становится доступной и для пользователей коммуникационных сетей. Кроме того, врачи должны адаптироваться к новым условиям и к новым возможностям оказания медицинской помощи, общения с коллегами и обучения. Современная медицинская практика обогащается навыками работы с компьютерной техникой, с техническим персоналом, обеспечивающим функционирование автоматизированных систем. При такой форме оказания медицинской помощи судьба больного зависит от рабочих отношений, складывающихся между абонентом и консультантом, от соблюдения ими правовых и этических норм.

Роль и авторитет врача непосредственно связаны с умением разрешать этические и деонтологические проблемы, которые неизменно возникают в процессе выполнения профессиональных обязанностей. Имеются в виду взаимоотношения врача с пациентами и их близкими, с коллегами, с младшим медицинским и техническим персоналом, психотерапевтическое влияние личности врача на больного, а также соблюдение врачебной тайны, поведение врача по отношению к больному и многое другое.

В нашей стране этические нормы поведения медицинских работников совпадают с правовыми требованиями и поддерживаются законами. Основные подходы к решению этой проблемы изложены в Основах законодательства Украины о здравоохранении (19.11.1992 г.). Так, в разделе V «Лечебно-профилактическая помощь» в статье 39 «Обязанности предоставления медицинской информации» обсуждаются действия врача, направленные на реализацию прав пациента на получение сведений о состоянии своего здоровья.

Руководствуясь этой статьей Закона, врач обязан в доступной форме дать пациенту объяснения, касающиеся состояния его здоровья, цели рекомендованных обследований и лечебных мероприятий, прогноза возможного развития заболевания, в том числе наличия риска для жизни и здоровья. Пациент имеет право знакомиться с историей своей болезни и другими документами, необходимыми для дальнейшего лечения. В особенных случаях, когда полная информация может повредить здоровью пациента, врач имеет право ее ограничивать, информировать членов семьи или законного представителя пациента, учитывая интересы больного. Так же врач поступает, если пациент без сознания.

Руководствуясь таким подходом, врач обязан дать четкие и вразумительные пояснения пациенту, касающиеся необходимости или желательности телемедицинской консультации, а также ее возможностей и ограничений.

Одним из важнейших является вопрос о врачебной тайне. Так, в разделе V есть статья 40 «Врачебная тайна», в которой говорится: «Медицинские работники и другие лица, которым в связи с выполнением профессиональных или служебных обязанностей стало известно о болезни, результатах медицинского обследования или осмотра, интимной и семейной сторонах жизни гражданина, не имеют права разглашать эти сведения, кроме случаев, предусмотренных законодательством. При использовании информации, составляющей врачебную тайну, в учебном процессе, научных исследованиях, в том числе в случаях публикации в специальной литературе, должна быть обеспечена анонимность пациента».

Одним из недостатков является доступность информации о пациенте не только для медицинского, но и для технического персонала. Поэтому очень важно, что развитие современных компьютерных технологий, их стремительное внедрение в медицинскую науку и практику, а также связанные с этим проблемы находят правовое решение в документах нашей страны.

Так, в Законе Украины «О Национальной программе и информатизации» (04.02.1998 г.) определена стратегия решения проблемы обеспечения информационных потребностей и информационной поддержки социально-экономической, экологической, научно-технической и другой деятельности в сферах общегосударственного значения. Национальная программа информатизации формируется с учетом долгосрочных приоритетов социально-экономического, научно-технического, национально-культурного развития страны с учетом мировых направлений развития и достижений в сфере информатизации и направлена на решение важнейших общественных задач (обеспечение развития образования, науки, культуры, охраны окружающей среды и здоровья людей, государственного управления и др.).

Закон Украины «О защите информации в автоматизированных системах» (05.07.1994 г.) определяет основы регулирования правовых отношений, касающихся защиты информации в автоматизированных системах при условиях сохранения права собственности граждан Украины и юридических лиц на информацию и на право доступа к ней, права собственника информации на ее защиту, а также установленного действующим законодательством ограничения доступа к информации. Действие Закона распространяется на любую информацию, которая обрабатывается в автоматизированных системах. Речь идет о том, что пользователь автоматизированной системы может проводить обработку информации только при наличии согласия на это ее собственника или уполномоченного им лица. Это означает, что, выкладывая в информационные сети, врач должен предупредить пациента о возможной утечке информации во время ее обработки и пересылки.

С целью выполнения вышеназванных регламентирующих документов в процессе работы с информационными системами желательно придерживаться таких рекомендаций: во-первых, технический персонал, обрабатывающий и пересылающий информацию, должен давать подписку о выполнении норм, требований и правил организационного и технического характера, касающихся защиты обрабатываемой информации, а также о неразглашении ее; во-вторых, врач обязан получать письменное соглашение пациента на отправку по телекомуникациям информации о состоянии его здоровья.

Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» ( 23.12.1993г.) охраняет личные неимущественные права и имущественные права авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства – авторское право, и права исполнителей, производителей фонограмм и видеограмм и организаций вещания - смежные права. В статье 18 вышеуказанного закона об авторском праве на компьютерные программы которые широко используются в современной медицине и вообще в мире в целом говорится о том, что компьютерные программы охраняются как литературные произведения. Такая охрана распространяется на компьютерные программы независимо от способа или формы их выражения. Далее в статье 24 данного закона о свободном копировании, модификации и декомпиляции компьютерных программ: 1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия автора или иного лица, имеющего авторское право на эту программу: 1) внести в компьютерную программу изменения (модификации) с целью обеспечения ее функционирования на технических средствах лица, использующего эти программы, и совершение действий, связанных с функционированием компьютерной программы в соответствии с ее назначением, в частности запись и сохранение в памяти компьютера, а также исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено соглашением с автором или другим лицом, имеющим авторское право;2) изготовить одну копию компьютерной программы при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, если оригинал компьютерной программы будет утерянным, уничтоженным или станет непригодным для использования. При этом копия компьютерной программы не может быть использована для иных целей, чем указано в данном пункте и пункте 1 настоящей части, и должна быть уничтожена в случае, если владение экземпляром этой компьютерной программы перестает быть правомерным;3) декомпилировать компьютерную программу (преобразовать ее из объектного кода в исходный текст) с целью получения информации, необходимой для достижения ее взаимодействия с независимо разработанной компьютерной программой, при соблюдении следующих условий: а) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников; б) указанные действия осуществляются только относительно тех частей компьютерной программы, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию; в) информация, полученная в результате декомпиляции, может использоваться только для достижения способности к взаимодействию с другими программами, но не может передаваться другим лицам, кроме случаев, если это необходимо для достижения способности к взаимодействию с другими программами, а также не может использоваться для разработки компьютерной программы, похожей на декомпилированную компьютерную программу, или для совершения любого другого действия, нарушающего авторское право;4) наблюдать, изучать, исследовать функционирование компьютерной программы с целью определения идей и принципов, лежащих в ее основе, при условии, что это делается в процессе выполнения любого действия по загрузке, показу, функционированию, передаче или записи в память Припять (сохранение) компьютерной программы.2. Применение положений настоящей статьи не должно наносить ущерб использованию компьютерной программы и не должно ограничивать законные интересы автора и (или) иного лица, имеющего авторское право на компьютерную программу. В современном мире все прогрессивное общество переходит от бумажного носителя информации к электронным документам. Эту тенденцию можно наблюдать и в здравоохранении Украины, что нашло отображение в законодательстве. Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте» (22.05.2003г.) устанавливает основные организационно-правовые основы электронного документооборота и использования электронных документов.
Название закона Украины Краткое содержание Гиперссылка
1. О защите информации в автоматизированных системах Настоящий Закон регулирует отношения в области защиты информации в информационных, телекоммуникационных и информационно-телекоммуникационных системах http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/80/94-%D0%B2%D1%80
2. О защите персональных данных Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с защитой персональных данных при их обработке. http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=2297-17&p=1319572977308291
3. Об авторском праве и смежных правах Настоящий Закон охраняет личные неимущественные права и имущественные права авторов и их правопреемников, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства - авторское право, и права исполнителей, производителей фонограмм и видеограмм и организаций вещания - смежные права. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law2/main.cgi?nreg=3792-12&test=4/UMfPEGznhhDhp.ZifHq4J4HI4w2s80msh8Ie6
4. Об электронной цифровой подписи Настоящий Закон определяет правовой статус электронной цифровой подписи и регулирует отношения, возникающие при использовании электронной цифровой подписи. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/law2/main.cgi?nreg=852-15
5. Об электронных документах и электронном документообороте Настоящий Закон устанавливает основные организационно-правовые основы электронного документооборота и использования электронных документов. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=851-15
6. Об информации Настоящий Закон регулирует отношения по созданию, сбору, получению, хранению, использованию, распространению, охране, защите информации. http://zakon.nau.ua/doc/?code=2657-12
7. О Концепции Национальной программы информатизации   Концепция Национальной программы информатизации включает характеристику современного состояния информатизации, стратегические цели и основные принципы информатизации, ожидаемые последствия ее реализации.   http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=75/98-%E2%F0
8. О Национальной программе информатизации   Настоящий Закон определяет общие принципы формирования, выполнения и корректировки Национальной программы информатизации http://www.osvita.org.ua/distance/pravo/08.html
9. Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015 годы Основные принципы являются концептуальной основой для разработки задач по развитию информационного общества в Украине. Развитие информационного общества в Украине и внедрение новейших ИКТ во все сферы общественной жизни и в деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления определяется одним из приоритетных направлений государственной политики. http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=537-16
10. О телекоммуникациях Настоящий Закон устанавливает правовую основу деятельности в сфере телекоммуникаций. Закон определяет полномочия государства по управлению и регулированию указанной деятельности, а также права, обязанности и принципы ответственности физических и юридических лиц, участвующих в данной деятельности или пользуются телекоммуникационными услугами.   http://zakon.nau.ua/doc/?code=1280-15
11. О доступе к публичной информации Настоящий Закон определяет порядок осуществления и обеспечения права каждого на доступ к информации, находящейся во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных этим Законом, и информации, представляющей общественный интерес. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2939-17
12. О научно-технической информации Настоящий Закон определяет основы государственной политики в области научно-технической информации, порядок ее формирования и реализации в интересах научно-технического, экономического и социального прогресса страны. Целью Закона является создание в Украине правовой базы для получения и использования научно-технической информации. http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3322-12
Указ Президента Украины
1. О мерах по развитию национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине В целях развития национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет, обеспечения широкого доступа граждан к сети, эффективного использования его возможностей для развития отечественной науки, образования, культуры, предпринимательской деятельности, укрепление международных связей, надлежащего информационного обеспечения осуществления органами государственной власти и органами местного самоуправления своих полномочий, более полного удовлетворения потребностей международного сообщества в объективной, комплексной информации о различных сфер общественной жизни в Украине, а также решения других задач.   http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=928%2F2000
2. О первоочередных задачах по внедрению новейших информационных технологий С целью создания надлежащих условий для ускорения экономического и социального развития Украины, существенного улучшения условий жизни людей, обеспечение открытости и прозрачности функционирования органов государственной власти и органов местного самоуправления, реализации конституционных прав граждан в информационной сфере. http://www.president.gov.ua/documents/3398.html

Контрольные вопросы

1. Как отражается в законах этические нормы деятельности медицинских работников?

2. Как законодательно трактуется врачебная тайна?

3. Что в деятельности врача регламентирует Закон Украины «О защите информации в автоматизированных системах»?

4. Что следует иметь в виду медицинскому работнику в свете основных требований Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах»?

5. В чем состоит суть информатизации здравоохранения?

6. Какие законы устанавливают статус электронных документов

Какие законы устанавливают личные права на информацию

Евгений Гордеев

ТЁРКИН


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.013 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7