Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок регистрации туристских фирм




В соответствии с Гражданским кодексом РФ регистрация предприятий возложена на органы юстиции или уполномоченные ими организации.

Порядок регистрации регламентируется Гражданским кодексом РФ, соответствующими законами той или иной организационно-правовой формы, Указами Президента и Постановлениями правительства.

Кроме регламентации минимального размера уставного фонда, в данных нормативно-правовых актах содержится положение, согласно которому указание видов деятельности, осуществляемых предприятием, обязательно лишь для государственных и муниципальных предприятий, а также некоммерческих организаций, имеющих право ведения предпринимательской деятельности.

Правовая регистрация туристского предприятия имеет уведомительный характер.

При соблюдении требований, предъявляемых к учредительным документам, необоснованный отказ в их регистрации может быть обжалован в судебном порядке.

Регистрация изменений и дополнений в учредительные документы проводится аналогично первичной регистрации. При этом они вносятся в Государственный реестр, карту постановки на учет в налоговой инспекции и имеющихся фондах.

Регистрация предприятия считается состоявшейся, если соответствующая запись внесена в Государственный реестр, и выдано свидетельство о регистрации установленной формы.

В случае ликвидации, предприятие считается ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в Государственный реестр.

Регистрация предприятий без образования юридического лица.

Государственная регистрация предпринимателей без образования юридическоголица производится в органах местной администрации по месту постоянного жительства предпринимателя. Для этого необходимо представить заявление и уплатить регистрационный сбор (п.1 ст.3 Закона от 07.12.91 г. №2000-1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся пред­принимательской деятельностью и порядке их регистрации»). Размер ставки ре­гистрационного сбора и категории плательщиков, которым предоставляются льготы по сбору, устанавливаются органами власти на местах. Предельный раз­мер ставки сбора не должен превышать, установленного законом размера мини­мальной месячной оплаты труда. Уплаченный сбор не возвращается. В случае утери предпринимателем свидетельства (при наличии уважительных причин) за выдачу дубликата свидетельства взимается 20% от суммы ранее уплаченного сбора.

Государственная регистрация осуществляется в соответствии сПо­ложением «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации», утвержденным Ука­зом Президента РФ от 08.07.94 г. Граждане-предприниматели подают в соответ­ствующую администрацию заявление о регистрации, которое рассматривается в 15-дневный срок. В трехдневный срок с момента получения документов (лично или ценным письмом по почте) заявителю выдается бессрочное свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя, где фиксируются виды деятельности, которыми имеет право заниматься предприниматель.

В соответствии со ст.4 Закона РФ «Об основах налоговой системы в РФ» граждане-предприниматели обязаны затем зарегистрироваться в налоговом органепо месту постоянного жительства. Об этом делается запись в свидетельстве о государственной регистрации, без которой свидетельство недействительно, а также выдается справка о постановке на учет предпринимателя в налоговом ор­гане. Кроме того необходимо стать на учет: в налоговом органе, в фондах обяза­тельного медицинского страхования и пенсионном.

При этом предпринимателю не надо посещать регистрирую­щий орган, налоговую инспекцию, пенсионный фонд, фонд социального стра­хования, Госкомстат и т.д., поскольку вся процедура сводится к принципу «од­ного окна».

Чтобы открыть фирму, внести в учредительные документы изменения или ликвидировать, необходимо прийти в местную налоговую инспек­цию, сдать требуемые документы и ждать пять дней. Не позднее шестого дня с монета подачи документов предпринимателю обязаны выдать документ, под­тверждающий регистрацию.

Подача документов носит заявительный характер, т.е. предпри­нимателя никто не станет проверять по поводу оформления и достоверности документов. В регистрации предприятия могут отказать, если в поданном паке­те документов окажутся либо не все документы, предусмотренные законом, ли­бо оформленные в ненадлежащей форме. Второй причиной отказа в регистра­ции является предоставление документов в ненадлежащий регистрирующий ор­ган по территориальному признаку.

Фирму могут признать незаконной, если налоговые органы впоследствии обнаружат в документах ложные сведения.

Регистрация юридических лиц.

При государственной регистрации создаваемого юридического лица пре­доставляются следующие документы:

• подписанное заявление о государственной регистрации;

• решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа и соответствии с законодательством РФ;

• учредительные документы юридического лица;

• выписка из реестра иностранных юридических лиц или иное равное по юридической си­ле доказательство юридического статуса иностранного юридического лица-учредителя;

• документ об уплате государственной пошлины.

Банки открывают гражданам-предпринимателям расчетные и текущие счета только при предъявлении документа, подтверждающего постановку на учет.

Кредитные учреждения обязаны сообщить в 5-дневный срок об открытии счета гражданину-предпринимателю в налоговую инспекцию по месту его ре­гистрации. Банк открывает гражданину-предпринимателю соответствующий лицевой счет, осуществляет контроль за его банковскими операциями, предос­тавляет все необходимые сведения в налоговую инспекцию о движении средств на счете клиента.

Регистрация предприятия, реорганизация проводится в соответствии с за­коном «О государственной регистрации юридических лиц». Этот закон регули­рует отношения, возникающие при создании, реорганизации и ликвидации фирм, предприятий, организаций, при внесении изменений в их учредительные документы и при ведении единого государственного реестра юридических лиц.

Такую реализацию нашла старая идея о максимальном упрощении рутин­ных процедур, связанных с юридической стороной создания нового бизнеса и его дальнейшего развития.

Законом максимально упрощена сама процедура регистрации. Начинаю­щий предприниматель регистрирует свой бизнес в налоговых органах (1 июля 2002 года вступил в силу Федераль­ный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государ­ственной регистрации юридических лиц», упрощающий процедуру государственной регистрации в России.).

Существует установленная законодательством РФ ответственность заяви­теля или юридического лица за неправомерные действия, в частности за непре­доставление, несвоевременное предоставление или предоставление необходи­мых для включения в государственный реестр недостоверных сведений. Реги­стрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юри­дического лица, если при его создании такого юридического лица имели место гру­бые нарушения закона или других правовых актов.

Регистрируясь, как предприниматель без образования юридического лица, вы заведомо ограничиваете размеры своего бизнеса собственными средствами и возможностями.

Но в то же время эта форма позволяет вам попробовать свои силы в пред­принимательстве, поднакопить денег и при желании расширить дело, преобра­зовавшись, в какую-либо другую организационно-правовую форму. Такими формами могут быть хозяйственные товарищества и общества (полное товари­щество, товарищество на вере, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, дочер­нее и зависимое общество).







Дата добавления: 2015-08-31; просмотров: 591. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия