Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Www.lassetour.by e-mail: lasse-tour@mail.ru




По версии знаменитого еврейского историка Иосифа Флавия именно в крепости Иродион завещал похоронить себя Ирод. «После этого они занялись погребением царя. Архелай (сын Ирода) сделал все, чтобы погребение было как можно более великолепным: он даже вынес из дворца все царские украшения, чтобы их несли за телом. Погребальные носилки из чистого золота были украшены драгоценными камнями и убраны дорогим пурпуром. Тело Ирода было облачено в виссон, на голове его покоилась диадема, а поверх нее — золотой венец, в правую руку был вложен скипетр. За телом шли сыновья Ирода и все его многочисленные родственники, вслед за ними — телохранители, за ними — колонна фракийцев, германцы и галлы, все в полном боевом облачении. Далее шествовало войско при полном вооружении, сохранявшее боевой строй и ведомое военачальниками, за войском — 500 домашних рабов и вольноотпущенников, воскурявших благовония. Тело было пронесено на расстояние 70 стадиев до Иродиона, где во исполнение воли покойного царя и погребено. Так кончается история Ирода» — Иосиф Флавий.

 

Несмотря на громкое заявление Эхуда Нецера, ученые все еще сомневаются в том, что загадка решена, ведь в могиле не было найдено письменных свидетельств, генный анализ несуществующих остатков также не проводился.

Фактически, археологи нашли лишь элементы сильно поврежденного мавзолея. «Скорее всего, это дело рук еврейских мятежников, контролировавших Иродион во время двух восстаний против Рима, — заявляет профессор Нецер. — Акт вандализма произошел приблизительно в 66—72 годах нашей эры. Повстанцы славились особой ненавистью ко всему, что было связано с Иродом».

«Восточная могила», так археологи называли в ходе работ место захоронения, включала в себя два монументальных строения и большой ритуальный бассейн.

Под слоем песчаного грунта хорошо сохранилась одна из трибун мавзолея. У ее подножия археологи обнаружили остатки разбитого вдребезги саркофага. Его длина — два с половиной метра. Верхняя часть гроба треугольной формы. Изготовлен он из иерусалимского камня-известняка и украшен орнаментом. «Стилистически саркофаг, фрагменты мавзолея и орнамент полностью соответствуют иродианскому периоду», — утверждают участники раскопок. Однако помимо этого не найдено ни одного артефакта, который имел бы прямое отношение к Ироду.

 


Центральное сооружение верхнего Иродиона — это круглое здание, окруженное полукруглыми башнями, а с востока круглой башней.

Высота строения была порядка 8 этажей, из которых 5 были жилые. В центре здания, облаченного в искусственную гору, располагался дворец царя Ирода, классическая римская баня, синагога, огромная подземная емкость для воды.

 

 

В римской бане рядом с «горячей» комнатой — кальдериумом — находится еще одна круглая комната, возможно, закрытая купальня, потолок которой сделан в виде купола — и это самый древний купол в мире, наряду с куполом над могилой в Себастии иродианского же строительства.

Первые такие сооружения появляются только над круглыми комнатами, строить купола над квадратными помещениями научились лишь значительно позже. У самого пола этой комнаты сохранились остатки штукатурки и цветной фрески, которой были украшены ее стены.

Со двора крепости ведет подземный ход к водопроводной системе, располагающейся на половине высоты горы. Тот ход, по которому можно спуститься сегодня, — современный. Однако видны следы древнего подземного хода, прорытого восставшими во времена Иудейской войны для того, чтобы доставать воду, не выходя из крепости. Во времена Ирода воду доставляли с внешней стороны из огромных цистерн, куда собиралась влага со всей округи при помощи системы акведуков.
Нижние дворцы и служебные здания Иродиона были построены вокруг красивого сада в римском стиле, окруженного колоннами. В саду находились специальные площадки для загара, отдыха и трапез, а в центре его располагался огромный бассейн 70 на 45 метров, который использовался для купания, гребли и как запас воды.

 

 

 

Колонны, сегодня стоящие вокруг бассейна — современная реставрация. Остатки еще одного, центрального, крыла дворца находятся в южной части большого прямоугольного здания к югу от бассейна.

У подножия его проходит маршрут длинной 350 метров, который использовался, по мнению Эхуда Нецера, для похоронной процессии Ирода, описанной Иосифом Флавием.

 

 

www.lassetour.by e-mail: lasse-tour@mail.ru







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 100. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия