Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Левые выводы- входы, средние- выходы, правые- земли.




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Паять кабелем типа «витая пара в экране» (иногда еще их называют микрофонным кабелем) как показано на рисунке выше.

Отметим способы за­земления экранов переменных резисторов: регуляторов громкости, баланса и регулировки тембров. Прежде всего в высококачественной аппаратуре корпуса всех указанных переменных резисто­ров должны быть изолированы от шасси усилителя. Ручки, устанавливаемые на их оси, должны быть изготовлены из изоляционного материала. Соединения следует выполнять витой парой в общем экране. Экраны резисторов и прово­дов надо заземлять так, как показано на рисунке.

Если сигнальная цепь имеет отдельную точку заземления, экраны витых пар следует заземлять в одной точке, которая должна быть подключена к об­щей точке приемника сигнала (точка 2). Это удается выполнить, если источ­ник сигнала не заземлен. Если же заземлены и источник, и приемник (как показано на рис. 100), то экран надо заземлять с обоих концов. Но при та­кой экранировке устойчивость к магнитным помехам падает (ослабление сос­тавляет 27 против 77 дБ).

Во всех случаях в диапазоне частот до 1 МГц необходимо стремиться заземлять экран в одной точке. Если это не выполняется, то по экрану будут протекать большие токи с частотой сети и вносить фон в сигнальную цепь, заземление в одной точке также устраняет контур заземления и связанные в ним магнитные наводки. Поэтому, если к разъему подводится несколько эк­ранированных проводов, то каждый экран присоединяют к отдельному кон­такту, иначе образуются контуры заземления, и токи, проходящие через эк­ран, будут протекать между экранами различных витых пар. В тех случаях, когда слаботочные цепи экранируют и делают заземление в одной точке, не­обходима изоляция экрана.

Во всех случаях провода, выходящие за пределы экрана, необходимо делать как можно короче!

Во избежание самовозбуждения старайтесь не включать усилитель с «открытыми» входами.

Включайте его только припаяв между входами и землей резисторы минимум на 1 кОм или регулятор громкости.

Во избежание моментального перегрева ИМС не включайте усилитель без радиатора!

Не подпаивайте «напрямую» к плате выводы от динамиков или акустических систем!

При включении усилителя, если не используется выключатель акустических систем или система защиты акустических систем от постоянного напряжения на выходе с задержкой коммутации в динамиках слышен хлопок, могущий вывести из строя высокочувствительные динамические головки.

Поэтому используйте выключатель акустических систем или систему защиты акустических систем от постоянного напряжения на выходе с задержкой коммутации.

В усилителе нет системы защиты усилителя от короткого замыкания в нагрузке.

Ограничители тока с токовым детектором сильно портят звучание, ограничивая пики и импульсы сигнала на музыкальных произведениях с широким динамическим диапазоном ( например классическая музыка) а применение тиристорной системы защиты, замыкающей выход на землю недопустимо, потому что приводит к выходу из строя транзисторов выходного каскада ИМС.

Тем не менее, если классическую музыку вы не слушаете, а надежность у вас стоит на первом месте, можете собрать систему защиты из документации на ИМС STK4231 или STK4241.

Применение в качестве защиты быстродействующего предохранителя в разрыве между выходом усилителя и акустической системой оправданно лишь при коротких замыканиях на больших мощностях. При коротким замыкании на малых уровнях сигнала такая защита не сработает и выходные транзисторы будут медленно поджариваться, пока ИМС не найдет свой последний покой в царстве вечной тишины.

Маленькие хитрости:

Не вставляйте электролитические конденсаторы в плату до упора: выводы могут обломиться и повредить конденсатор. В некоторых случаях это выводит ИМС из строя. Низ корпуса конденсатора должен быть выше плоскости платы на 3…10 мм.

В случае вытекания электролита из конденсатора или его вздутия в результате выхода из строя это будет заметно и будет легче найти неисправность в усилителе.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 400. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7