Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сфингофосфолипиды (сфингомиелины)




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сфингофосфолипиды состоят из церамида, Н3РО4 и азотсодержащего вещества (холин, коламин и другие)

 

 

Сфингофосфолипиды в большом количестве входят в состав клеточных мембран головного мозга, в состав сурфактанта лёгких. В эмбриогенезе их содержание в тканях постепенно возрастает, поэтому содержание сфингофосфолипидов в амниотической жидкости характеризует степень зрелости плода.

 

Сфингогликолипиды

Сфингогликолипиды представлены цереброзидами и ганглиозидами.

Цереброзиды содержатся преимущественно в белом веществе головного мозга, состоят из церамида и галактозы.

Ганглиозиды состоят из церамида и олигосахаридных фрагментов, в которых концевое положение обычно занимают сиаловые кислоты. Ганглиозиды преобладают в сером веществе головного мозга, входят в состав клеточных рецепторов, участвуют в связывании некоторых токсинов, чужеродных веществ, участвуют в механизмах памяти, в иммунных реакциях.

 

Холестеринсодержащие липиды

Холестерин входит в состав клеточной мембраны (его содержание составляет около 2%), является источником синтеза других стероидов организма (жёлчные кислоты, витамин D, стероидные гормоны). В тканях он находится как в свободном состоянии, так и в виде эфиров (стероиды).

Содержание липидов в организме человека

Общее содержание липидов в тканях организма человека очень вариабельно и может составлять 10-20% массы тела, причём ¼ жиров является структурными липидами, а ¾ приходится на резервные жиры. У новорожденных содержание липидов ниже, чем у взрослых людей (8-16%), у недоношенных 3-4%. В течение первого года жизни содержание липидов в организме увеличивается до 28%.

7.4. Биологические функции липидов

  • Энергетическая функция: снабжают организм энергией. Калорическая ценность жиров выше, чем у углеводов и белков (1г жира даёт при окислении около 9 ккал). Энергетическую роль выполняют резервные жиры.
  • Пластическая функция: липиды входят в состав всех мембран.
  • Регуляторные функции:

а) липиды определяют проницаемость клеточных мембран, регулируют активность мембранных ферментов;

б) из липидов синтезируются особые тканевые гормоны эйкозаноиды, стероидные гормоны.

  • Защитная функция: липиды создают механическую защиту внутренних органов от повреждений и травм.
  • Терморегуляторная функция: липиды подкожной клетчатки снижают теплоотдачу организма.
  • Участвуют в проведении нервных импульсов, формируют миелиновые оболочки нервных пучков, играющие роль «электроизолятов».
  • Липиды растворяют жирорастворимые витамины.
  • Липиды являются важными источниками эндогенной воды.






Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 2085. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия