Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Синтез и краткая характеристика эйкозаноидов




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Источником синтеза различных видов эйкозаноидов является арахидоновая кислота, входящая в состав фосфолипидов:

Простагландины – циклические производные арахидоновой кислоты, основу которых составляет простаноевая кислота.

В зависимости от добавочной группы у 9 атома углерода простаноевоей кислоты выделяют: РgЕ (в девятом положении кето - группа) и РgF (в девятом положении ОН - группа). Индекс в названии простагландина (PgE2) отражает количество двойных связей в его молекуле.

Простагландины рассматривают как тканевые местные гормоны. Они обладают аутокринным или паракринным эффектом. РgF обладают сосудосуживающим действием, вызывают бронхоспазм, усиливают сокращение миометрия матки. PgЕобладают сосудорасширяющим, антиаритмическим действием на сердце, антисекреторным эффектом на слизистую желудка (противоязвенное действие). Они увеличивает диурез, участвуют в болевой рецепции, терморегуляции, в иммунологических процессах. В патологических условиях в больших концентрациях Pg являются медиаторами воспаления и аллергических реакций.

Тромбоксаны – циклические производные арахидоновой кислоты. Они синтезируются в тромбоцитах, обладают сосудосуживающим эффектом, увеличивают агрегацию тромбоцитов, способствуют тромбообразованию.

Простациклины синтезируется в эндотелии сосудов, оказывают сосудорасширяющее действие, снижают агрегацию тромбоцитов, обладают фибринолитическим, противовоспалительным, антиоксидатным действием.

Лейкотриенысинтезируется в лейкоцитах. Они относятся к нециклическим производным арахидоновой кислоты, содержат в своём составе 3 сопряженные двойные связи. Различают несколько видов лейкотриенов. Наиболее распространены ЛТА и ЛТВ, в составе которых отсутствуют аминокислоты. В ЛТС, ЛТД, ЛТЕ содержится несколько аминокислот. Неимунные эффекты лейкотриенов заключаются в том, что они вызывают длительный Са-независимый спазм гладкой мускулатуры. Иммунные эффекты ЛТ проявляются в активировании перемещения лейкоцитов в очаг воспаления и синтеза антител. В больших концентрациях ЛТ участвует в воспалительных и аллергических реакциях.

Липоксины содержат 4 сопряжённые двойные связи, являются факторами хемотаксиса, фагоцитоза.







Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 477. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия