Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Распределение лиц по шкале альтруизм-эгоизм в модельных группах




Обращает внимание, что среди врачей нелечебного профиля лица с альтруистической ориентацией представляют примерно половину модельной группы, а число лиц с установкой на эгоизм больше, чем в группах врачей лечебных профилей (р<0,05).

В группе врачей лечебного профиля альтруистические ценности имеют доминирующие позиции.

Согласно экспертной оценке социально значимые свойства личности отнесены к градациям «необходимые» и «значимые», в частности – чувство долга, ответственность за других, способность к состраданию, чуткость, милосердие и т.п. Эксперты-хирурги, в отличие от терапевтов, отнесли к ПЗК также «способность к самопожертвованию».

Выявленные социально-психологические ориентации на эгоизм у 15-17% врачей лечебных профилей могут быть рассмотрены как проявления профессиональных деструкций и, возможно, являются маркером негативных социальных тенденций: утраты ценностей российского менталитета, ориентацию на западную систему ценностей и т.п.

Большинство людей ориентированы на процесс, менее задумываются над достижением результата, их процессуальная направленность часто препятствует их результативности, ими больше движет интерес к делу. Следовательно, можно предположить, что среди врачей-хирургов встречаются как процессуально направленные (более целеустремленные) личности, так и энтузиасты, получающие моральное удовлетворение от интереса, любви к своей профессии.

Личности, ориентирующиеся на результат, считаются одними из самых «надежных», так как они могут достигать результата в своей деятельности вопреки суете, помехам и неудачам.

… В ходе изучения качеств личности доказано существование двух личностных типов, обладающих разной устойчивостью к стрессу. Тип А – люди настроенные на конкуренцию, лидерство, постоянно ощущающие дефицит времени. Люди типа Б в меньшей степени беспокоятся о времени, они «играют ради удовольствия, а не выигрыша», они могут расслабляться и отдыхать, не испытывая при этом чувства вины. Лица типа А имеют более высокую частоту пульса в положении стоя, чем лица типа Б; у них в два раза выше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У лиц типа А отмечается высокая потребность в достижении, они не способны контролировать себя при воздействии профессиональных стрессогенных факторов. Согласно рассмотренной концепции, лиц типа А, в группе хирургов 41,5% , терапевтов - 53,8%, что в целом характеризует сниженную толерантность к профессиональному стрессу у значительной части выборки.

… Исследование отношения к ЗОЖ врачей лечебных профилей выявило некоторые деформации в оценке его отдельных элементов, свидетельствующие о том, что сами врачи не всегда считают обязательным его соблюдение. Более того, врачи достаточно лояльно относятся к табакокурению и употреблению алкоголя, что противоречит социальным представлениям, основанным на ментальных приоритетах (образ земского врача А.П.Чехова), и, безусловно, отражается на престиже врачебной профессии в целом и авторитетности врача среди пациентов, в частности.

Другой немаловажный элемент социализации – организация личности на уровне микросоциума, в частности, в формате семейных отношений. Проведенный социологический опрос врачей хирургического и терапевтического профилей показал, что врачи высоко оценили семейные отношения для успешной профессиональной реализации. Так, 24,9% хирургов и 27,2% терапевтов считают, что хорошие отношения в семье «необходимы для успешной профессиональной деятельности», и соответственно 49,7% и 36,4% - «имеют важное значение» для нее (р>0,05).

Результаты исследования значимости семейных отношений для профессиональной успешности врачей лечебных профилей подтвердили высокую вероятность влияния нормативных личных кризисов (Э.Ф.Зеер, гл.1), связанных с реализацией личных жизненных планов, на процесс профессионализации врача.

 

http://www.rae.ru/monographs/63-2431

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 224. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7