Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

В Вене 3 января 1815 г.




 

С целью воспрепятствовать планам России и Пруссии в отношении Польши и Саксонии Ш.М. Талейран вступил в тайные сепаратные переговоры с Р.С. Каслри и К. Меттернихом. 3 января 1815 г. был подписан тайный договор Франции, Англии и Австрии, направленный против Пруссии и России.

Секретный договор между Францией, Австрией и Англией 3 января 1815 г. был вызван острыми противоречиями недавних союзников. Англия и Австрия стремились любыми средствами ограничить влияние России (достигнутое в результате победы над Наполеоном) и помешать присоединению к России польских территорий. Австрийское правительство беспокоило также усиление Пруссии, которой Александр I обещал Саксонию, в обмен за передаваемые Россией польские земли. Расколом среди союзников воспользовался представитель Франции – Талейран, весьма заинтересованный в уничтожении антифранцузского блока. В результате сепаратных переговоров между Талейраном, Кестельри и Меттернихом, был подписан союзный договор, направленный против России и Пруссии. Это соглашение оказало свое действие на дальнейший ход Венского конгресса. Согласованные заявления представителей Англии, Франции и Австрии доказывали, что между ними установлен сговор. Александр I согласился несколько смягчить свои требования относительно Польши, Пруссия получила лишь северную часть Саксонии. Немалое влияние на окончательное разрешение этого польско-саксонского вопроса оказало бегство Наполеона с о. Эльбы и его возвращение во Францию.

 

(Уполномоченные: Франции – Талейран, Австрии – Меттерних, Англии – Кестльри)

(Стороны), будучи убежденными, что державы, которые имеют завершить положения парижского трактата, должны находиться в состоянии полной безопасности и независимости, дабы иметь возможность верно и с достоинством выполнить столь ответственную задачу, считают вследствие этого необходимым, ввиду недавно обнаружившихся поползновений, принять меры борьбы против всякого нападения, которому могли бы подвергнуться их собственные владения или владения одной из них из-за ненависти к предложениям, которые они сочли бы своей обязанностью сделать, и считают необходимым поддерживать по взаимному соглашению принцип справедливости и права и, желая тем не менее выполнить положения парижского трактата способом, наиболее соответствующим его истинным целям и духу, решили в этих целях взаимно создать торжественное соглашение и заключить оборонительный союз.

Ст. I. Выс. дог. стороны взаимно обязуются... действовать совместно на началах полного бескорыстия и полнейшей добросовестности, дабы добиться того, чтобы во исполнение парижского трактата, соглашения, которые должны пополнить его положения, были выполнены способом, наиболее соответствующим истинному духу этого трактата. Если вследствие предложений, которые они сделали бы и стали бы поддерживать путем взаимного соглашения, или вследствие ненависти к этим предложениям владения какой-нибудь из них подверглись бы нападению, тогда... они обязуются... считать себя подвергшимися нападению все три, выступить совместно и взаимно оказывать содействие, чтобы отбросить такое нападение со всеми указанными ниже силами.

Ст. II. Если, в силу вышеуказанной причины, которая одна может создать повод к выполнению договора, одна из выс. дог. сторон подверглась бы опасности со стороны одной или нескольких держав, две другие стороны должны будут путем дружеского вмешательства приложить свои старания, поскольку это будет зависеть от них, к предупреждению нападения.

Ст. III. (В случае неуспешности дружеского вмешательства подвергшейся нападению державе оказывается каждою другою из сторон помощь в размере 150000 человек войска).

Ст. V. (Право Англии заменить свой контингент иностранными войсками, завербованными Англией, или уплатой по 20 ф. ст. за пехотинца и 30 ф. ст. за кавалериста).

Ст. VIII. (Обязательство не заключать сепаратного мира).

Ст. IX. Обязательство, взятое на себя в силу настоящего договора, не может нанести ни в чем ущерба тем обязательствам, которые выс. дог. стороны или одна из них могли бы иметь, и не могут воспрепятствовать тем обязательствам, которые они заблагорассудили бы заключить с другими державами, поскольку, однако, они не являются или не будут противными целям настоящего союза.

Ст. X. Выс. дог. стороны, не имея в виду никакого увеличения (территории) и будучи лишь одушевлены единственным желанием взаимно оградить себя в отправлении ими своих прав и в выполнении своих обязанностей, как независимых государств, обязуются на тот случай, если, от того боже избави, война возникла бы, рассматривать парижский трактат, как имеющий силу для того, чтобы урегулировать при заключении мира... границы их владений по принадлежности.

Ст. XI. Они соглашаются, кроме того, урегулировать все другие вопросы по взаимному уговору, присоединяясь, поскольку обстоятельства могут это позволить, к принципам и к положениям вышеупомянутого парижского трактата.

Ст. XII. (Право сторон пригласить другие державы присоединиться к договору).

Ст. XIII. (В отношении владений Великобритании постановления договора имеют силу только в том случае, если нападение последует против Ганновера. Равным образом договор признается имеющим силу при нападении против владений Соединенных провинций, т. е. Голландии)...

 

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 852. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия