Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Результаты эмболизации маточных артерий




Наиболее активно уменьшение миомы продолжается в первые 6 месяцев после ЭМА, но и в дальнейшем сохраняется динамика к уменьшению. В среднем к 1 году после ЭМА миомы уменьшаются в 4 раза, а размеры матки нормализуются. В ряде случаев некоторые миоматозные узлы (особенно расположенные близко к полости матки) отделяются от стенки матки и выходят естественным путем (происходит «экспульсия» миомы). Это благоприятное явление, приводящее к быстрому восстановлению структуры матки. У 99% пациентов нормализуются менструации, уменьшается объем менструальных кровотечений. Симптомы сдавления уменьшаются и исчезают у 92-97% больных вскоре после процедуры ЭМА.
Отсутствие риска рецидива заболевания после вмешательства является важной особенностью ЭМА. Это связано с тем, что при ЭМА воздействие происходит на все узлы, независимо от их размера. В целом, более чем у 98% пациентов после ЭМА не требуется дополнительное лечение миомы матки, даже в отдаленном периоде.

Побочные эффекты и осложнения эмболизации маточных артерий

Эмболизация миомы матки — довольно безопасная процедура, риск осложнений в десятки раз ниже, чем после хирургического лечения. К сожалению, некоторые гинекологи, не имеющие возможность применять какие-либо иные методы лечения миомы матки кроме хирургии нередко пугают пациентов большим количеством осложнений после эмболизации. Это в корне неверно и является сознательным введением пациентов в заблуждение.

Самой частой проблемой после ЭМА является образование гематомы (синяка) на бедре в месте пункции артерии. Это осложнение обычно не требует дополнительного лечения и проходит в течение 1-2 недель.

Не более, чем у 3% пациенток в первые 3-6 месяцев после эмболизации миомы матки возможно нарушение регулярности менструального цикла или транзиторная (временная) аменорея.

Более неприятное осложнение ЭМА - инфекция. Это происходит не более чем у одного пациента из 200. Инфекция как правило успешно излечивается антибиотиками, но в редких случаях может потребовать выполнении гистерэктомии.

И еще одно теоретически возможное, осложнение ЭМА - попадание эмболизирующих частиц в другие сосудистые бассейны, что крайне недопустимо и угрожает жизни пациентки.

При всем этом вероятность развития осложнений, которые могут потребовать возврата к хирургическому лечению, не превышает одного случая на 600-800 ЭМА.

ЭМА и беременность

Эмболизация не лишает женщин способности к деторождению. Очевидно, что после гистерэктомии о деторождении речь не идет, однако даже после миомэктомии часто возникает бесплодие, связанное с образованием спаек в матке и вокруг неё. Поэтому ЭМА - метод выбора для женщин с миомой, планирующих беременность.

Вынашивать беременность после эмболизации маточных артерий можно, но риск прерывания беременности в этом случае очень большой на любом сроке. И во время родов, в послеродовом периоде это определенные осложнения.

Не рекомендуется планирование беременности в сроки до года после проведения эмболизации — идет уменьшение узлов и сокращение матки. Высокий риск выкидыша.

Гистерэктоми́я, или гистероэктоми́я (др.-греч. ὑστέρα — матка + ἐκτομή — эктомия, удаление), также ампутациялибо экстирпация матки — гинекологическая операция, при которой удаляется матка женщины.

Содержание

[убрать]

· 1 Цель операции

· 2 Виды операции

· 3 Риск операции

· 4 Последствия операции

· 5 См. также

· 6 Ссылки

Цель операции[править | править вики-текст]

Гистерэктомия обычно выполняется при злокачественной опухоли матки, шейки матки или яичника. Гистерэктомия также может быть выполнена при других заболеваниях (миоме матки, эндометриозе и др.), если улучшения или выздоровления невозможно добиться другими лечебными методами.

Гистерэктомия, совместно с маскулинизирующей маммо- и фаллопластикой, применяется в процессехирургической коррекции пола.

Виды операции[править | править вики-текст]

В зависимости от объема удаляемых тканей выделяют следующие виды гистерэктомии:

· субтотальная гистерэктомия, или ампутация матки — удаление матки с сохранением шейки матки;

· тотальная гистерэктомия, или экстирпация матки — удаление матки с шейкой;

· гистеросальпингоовариэктомия — удаление матки с придатками (маточными трубами и яичниками);

· радикальная гистерэктомия — удаление матки с шейкой, придатками, верхней третью влагалища, окружающей тазовой клетчаткой и лимфоузлами.

По операционному доступу различают следующие виды гистерэктомии:

· открытая гистерэктомия, то есть выполненная путём лапаротомии;

· лапароскопическая гистерэктомия;

· роботизированная гистерэктомия, т.е выполненная лапароскопически с помощью операционного робота;

· влагалищная гистерэктомия, то есть проведённая через влагалище;

· влагалищная гистерэктомия с лапароскопической ассистенцией.

Риск операции[править | править вики-текст]

Осложнения операции включают кровотечение, повреждение соседних органов, тромбоэмболию, инфекциюоперационной раны, побочные эффекты лекарств, используемых для наркоза. Риск осложнений невысок и составляет менее 1 %.

Последствия операции[править | править вики-текст]

После гистерэктомии женщина навсегда теряет возможность забеременеть и выносить ребёнка. После удаления матки прекращаются менструации, но сохраняется возможность вести половую жизнь. Удаление матки с придатками до наступления менопаузы может повлечь ряд осложнений: кроме эмоциональных расстройств (депрессия, тревожность), нередко развивается остеопороз и происходит потеря полового влечения. В тех случаях, когда хирургическим путём сокращается длина влагалища, могут быть болезненные ощущения в процессе полового акта. После гистерэктомии у некоторых женщин возникает опущение влагалища.

 







Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 260. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия