Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Любопытный факт! На семинарах Школы обучались люди 9 и 75 лет




На семинарах Школы обучались люди 9 и 75 лет. В то время как многие мучаются вопросом, насколько возраст мешает или помогает практике, эти люди демонстрировали одни из лучших результатов в своих группах.

Даже научный взгляд на явление свидетельствует, что фаза доступна всем людям, не считая страдающих тяжелыми патологиями мозга. Это однозначно подтверждается экспериментальным путем. В связи с этим не стоит думать, что фаза является чем-то сложным, доступным избранному кругу людей, и что кому-то она «не по зубам». Наличие сложностей в освоении говорит только об ошибках в технических действиях, а не о недоступности феномена.

Научная картина

Впервые возможность фазового состояния с точки зрения науки и в контексте осознания во сне была доказана в апреле 1975 года Кейт Херн (Keith Hearne) в Университете Халла в Англии. В эксперименте практик Алан Уорсли (Alan Worsley) смог показать осознанные и заранее определенные движения глазами в то время, как по показаниям ЭЭГ его мозг находился в спящем состоянии. Через несколько лет подобный эксперимент был проведен Стивеном Лабержем (Stephen LaBerge) в Стэндфордском университете, что стало широко известно благодаря его активному вкладу в развитие тематики.

В мире было проведено достаточно большое количество научных экспериментов в подтверждение феномена и объяснение его природы. Например, в экспериментах Института Макса Планка во Франкфурте (2008) на трех фазерах было показано следующее: наибольшая разница между бодрствованием, фазой и фазой быстрого сна (ФБС) наблюдается в диапазоне 40 Гц, и сконцентрирована она в лобных частях мозга. По сути, было показано, что фаза является чем-то средним между бодрствованием и ФБС. Примечательно, что в фазе оказались более активированы как раз те участки мозга, которые во многом отвечают за сознание и отличают своей развитостью человека от приматов. Данную работу провели Алан Хобсон (J. Allan Hobson), Урсула Восс (Ursula Voss), Ромэйн Холзман (Romain Holzmann), Инка Туин (Inka Tuin). Им же принадлежит иллюстрация разницы состояний относительно 40 Гц.

Более подробным и глубоким исследованиям явления фазового состояния еще только предстоит быть. Научное сообщество с каждым годом все больше понимает, насколько важно изучить данное состояние, так как это поможет лучше понять механизмы, отвечающие за сознание и возникновение различных стадий бодрствования и сна.

Также существует теория, что фаза является продуктом эволюции сознания человека. Сначала сознание возникло и заполнило бодрствование и постепенно начало все чаще возникать в ФБС, еще свободном и наиболее близком состоянии. Возможно, для человека будущего осознанное существование в двух мирах — в бодрствовании и в фазе — будет таким же нормальным, как сейчас только в бодрствовании. Однако существует и ровно обратная теория, согласно которой указанная способность, наоборот, в прошлом была естественной для человека, но постепенно угасает, доказательством чего служит частая легкость входа в фазу у детей младших возрастных групп, что с взрослением пропадает ввиду не поддержания навыка.

Эзотерические и мистические объяснения

Хотя общий тон данного учебного пособия выдержан в прагматичной и достаточно материалистичной манере, главный смысл фазы заключается в объединении людей на основе практики, а не теорий. Первое бесспорно, второе всегда и всеми будет оспариваться. По этой причине нет совершенно никакой разницы, как практик видит природу явления, в том числе видит ли он в ней эзотерические и мистические мотивы. Каждый имеет право на свой взгляд, и предлагаемая книга ни в коем случае не ставит целью повлиять на чью-либо философию жизни или изменить к чему-либо теоретическое отношение. Единственная задача данной книги — подготовить читателя к реальной практике.

Так или иначе, к сожалению, в эзотерической культуре нет ни четкого определения указанного феномена, ни однозначного термина. Даже здесь фазовое состояние причисляется как к астральной проекции или внетелесным путешествиям, так и к осознанным сновидениям. Речь при этом идет о некой субстанции (душе, астральном теле), которая покидает физический план и оказывается в а) физическом мире, б) мире сновидений, в) астральном плане и т. д. Количество миров, в которых при этом можно оказаться, варьируется в зависимости от мистического направления. Например, астральный план может быть верхним и нижним, а также ментал, эфир и т. д. и т. п. В одних мистических направлениях подобный опыт считается высшим с точки зрения практики и уровней бытия, когда в других приравнивается к физическому миру и является прослойкой перед более тонкими мирами. Широко варьируются и объяснения природы явления и его значения.

Также часто считается, что это то самое состояние, которое человек переживает, умирая. Во многих восточных практиках и религиях, таких как буддизм, где главная цель — прекращение цепочки реинкарнации путем осознанного умирания. Однако осознанно умереть можно только за счет умения входить в фазу, так как это своего рода тренировка смерти при сохранении сознания.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-11; просмотров: 242. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7