Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

А) по степени общности (личные, групповые, классовые, общественные);




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Б) по степени осознанности (стихийные или осознанные);

В) по своей направленности (внутриполитические, внешнеполитические);

Г) по характеру субъекта интересов (национальные, государственные, партийные, классовые и т.д.);

Д) по возможности их осуществления (выполнимые и мнимые); е) по отношению к объективной тенденции общественного развития (прогрессивные, реакционные, консервативные).

Политические интересы выражают уровень развития политической деятельности, степень отражения в ней важнейших социальных потребностей. Если, например, экономика - важнейшее основание политической деятельности и политической активности, то качественные изменения в экономике, ее структуре служат наиболее важным итогом, показателем успешности политической деятельности.

Политические отношения определяют как взаимодействие социальных групп, личностей, социальных институтов по поводу устройства и управления обществом. Они возникают, когда потребность в управлении и властном регулировании социальных процессов и отношений начинает осуществляться при активном участии государства.

Структура политических отношений включает следующие элементы: взаимодействующие субъекты и объекты политических действий; политические потребности; политические интересы; политические цели; политическая воля.

Субъекты политики - это индивиды, классы, социальные группы, а также созданные ими организации, активная практическая деятельность которых направлена на сохранение или изменение политических и других сфер жизнедеятельности людей.

В обществе субъектом политики является человек, социальные группы, организации, движения, коллективы, государство, общество в целом. Субъект политики - тот, кто творит политику.

Объектом политики является политическая жизнь общества в целом. Субъекты политики должны внести в неё организованность, обеспечить консолидацию, мирное функционирование. Субъекты политики формируют объекты властной политики - политическую систему и её структуру: власть, политические отношения, политическую культуру. Важнейшим субъектом политики выступает народ, как целостная социальная общность, которой присущи определенные политические связи, организационные структуры, воздействующие на развитие всех политических отношений в обществе.

Отношения политической организации обладают некоторыми существенными признаками:

1) они служат важнейшим средством определения и выражения интересов социальных групп, действующих в обществе;

2) они связаны с реализацией авторитетных решений, с деятельностью аппарата власти;

3) направлены на преодоление противоречий внутри субъекта политической деятельности.

 

42. Политическая культура:понятие, структура,функции.

Политическая культура – часть духовной культуры народа и включает те элементы последней, которые связаны с общественно-политическими институтами и политическими процессами. Это система ценностей и аргументов, обеспечивающих единство политической системы, ее институтов и организаций. Она тесно связана с представлениями о мире политики и политического, его законах и особенностях их функционирования. Обществу с развитой политической культурой присущи такие признаки, как гласность и плюрализм, высокая политическая культура личности, политическая активность людей. Последняя проявляется в их «включенности» в процесс реализации власти, в управление государственными и общественными делами, в осуществление гражданских прав и обязанностей.

Политическая культура выполняет в обществе целый ряд важных функций:
1. Когнитивная (накапливает политические знания).
2. Эмоциональная (формирует политические чувства).
3. Оценочная (политические ценности и идеалы лежат в основе политических оценок).
4. Регулятивная (регулирует политическое поведение).
5. Коммуникативная (культура лежит в основе политического общения).
6. Интегративная (объединяет людей через систему ценностей).

Основные элементы политической культуры:
1. Политические традиции.
2. Идеи, концепции и убеждения о взаимоотношении различных общественно-политических институтов.
3. Ориентации и установки людей в отношении существующей политической системы в целом.

Связующими элементами политической культуры являются национально-государственные символы и идеалы. Символ – это художественный образ, воплощающий в себе какую-либо идею. К ним относятся флаги, гербы, гимны, конституции, праздники, денежные знаки.
Приобщенность к политике – важнейшая характеристика политической культуры современного российского общества. В России сегодня остро стоит вопрос о совершенствовании системы управления всеми сферами жизнедеятельности людей, и политической в частности.

 

41. Политическая психология: понятие и сущность

Политическая психология — отрасль психологии, изучающая политическоеповедение человека, касающегося проблем как внешней политики (война, терроризм, политические решения, этнические конфликты, восприятие партнеров переговоров), так и внутренней (политическое участие, дискриминация меньшинств, формирование политических ориентаций).

В целом можно выделить два подхода в определении предмета политической психологии. В первом случае она интерпретируется как психология политиков (политических лидеров, активистов, членов партий, парламентариев), т.е. политической деятельности. В этом смысле она приближается к психологии личности, и на первый план выходят прикладные разделы, например, разработка оптимальных способов принятия политических решений. Во втором случае ее понимают как изучение всех психических процессов, так или иначе влияющих на политику. При таком понимании пытаются выяснить роль и место политики в обществе, направляющие ее мотивы и интересы, ее влияние на общество и т.п

Политическая психология изучает психологические аспекты политических отношений и видов политической деятельности индивидуальных и коллективных субъектов, психологические компоненты политической жизни общества и государства. Выделяют четыре основных круга проблем политической психологии: политического лидера; небольших по численности групп людей; больших групп и социальных слоев; масс и массовых настроений. Эти проблемы взаимосвязаны и в каждой отдельной стране, регионе они могут приобретать своеобразное сочетание и содержание.

Изучение различных форм политического поведения человеческих субъектов невозможно вне выявления воли, эмоции, типа мышления и других психологических факторов, оказывающих значительное влияние н становление и проявление политической субъектности людей.

 







Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 796. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия