Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Www.e-puzzle.ru 21 страница




— и лишь после этого вся совокупность моих добрых поступков в результате действия стихии воздуха в какой-то момент действительно наполнит мою роль Доброго Человека, так сказать, плотью и кровью. При этом я узнаю кое-что существенное о себе: что я действительно способен быть добрым в таких-то ситуациях, а в других это у меня не получается, или получается искусственно.

Итак, вся эта информация о конкретной жизни личности с помощью стихии воздуха собирается и оформляется в некоторые качества и роли, свойственные человеку, и эти качества и роли существенно обогащает, наполняя конкретным содержанием. Метафорически говоря, работа стихии воздуха — это создание плоти личности качественного уровня, наполнение ее жизненным содержанием.

Стихия воды символизирует переход от качественного «я» к высшему «я»; это — интеграция личности. По основному своему смыслу это внутренний процесс, но часто он идет через внешнюю интеграцию, то есть через создание человеком единого внешнего объекта с заранее заданными аспектами или качествами.

Например, процесс интеграции личности довольно часто идет с помощью групповой работы. Человеку очень сложно разрешить свои противоречия и интегрироваться внутри себя, поэтому он подключается к тому или иному социальному эгрегору и «находит себя» в рамках соответствующего коллектива. При этом какие-то части его личности модифицируются, какие-то претерпевают изменения, какие-то подавляются, а какие-то, наоборот, расцветают. Он, может быть, не очень-то и хотел, чтобы они расцветали — но это (и многое другое) приносится в жертву эгрегору, с которым он себя отождествляет; находясь в рамках общего поля и сюжета эгрегора коллектива, через единство с этим коллективом человек пытается пробиться к ощущению единства своей личности.

Нередко идентификация человека с коллективом — первая ступенька процесса личностной интеграции. Однако это еще не конец интеграции, а ее начало, и здесь очень опасно перепутать цель и средство. Одна из самых больших ошибок в жизни человека это подмена своего высшего «я» субличностью, а мира в целом

— некоторым его фрагментом. О людях, которые это делают, иногда говорят, что они зомбированы, или что они продают свою душу дьяволу. Менее эмоционально, но более по существу дела, можно сказать так: если человек сводит свою личность к какой- то роли, к какой-то функции, к какой-то инстанции, меньшей, чем Атман, то есть индивидуальный дух, который единосущен Мировому Духу, то он методически заблуждается, а фактически у него исчезает возможность личностной интеграции. Тогда у него возможна в лучшем случае лишь частичная (неполная) интеграция, а подняться дальше, то есть дойти до уровня целостной личности, у него возможности нет. Впрочем, как пишет Юнг, и я с ним согласен, интеграция необходима не всем. Иногда она занимает не одно воплощение.

А вот некоторые характерные приметы и примеры проявления стихий в астрологии личности.

Распространенное для включения стихии огня явление — это решение тяжелых, не решаемых данным человеком личностных проблем через служение высоким программам, высоким эгрего- рам, большим человеческим коллективам. При таком служении к человеку приходит энергия от высокого эгрегора, и какие-то качества его личности появляются (или, наоборот, исчезают) как бы бесплатно — в порядке аванса от эгрегора. Это ситуация, когда человек находит что-то глубинно себе адекватное и официально заявляет (себе и эгрегору): «Я твердо решил: следующие несколько (десятков) лет своей жизни посвящу служению такому-то делу, такому-то идеалу». Если он говорит это всерьез, то иногда у него на качественном уровне личности (через трансляцию огня, то есть как бы ниоткуда) появляется энергия и новые положительные личностные черты, и он получает возможность в течение какого- то времени поработать на соответствующую программу на предметном уровне, то есть на уровне поступков и событий. При этом (иногда сразу) решаются некоторые проблемы, которые ранее казались ему безнадежными. Здесь человеку помогает энергия коллектива или энергия высокой идеи; другое дело, что он ее в себя имплантирует, а потом ему приходится разбираться, насколько она его устраивает. Но иногда ничего лучшего человеку не предложишь.

Когда мы говорим такие, например, слова: «Поступок этого человека бросает тень на его личность», — что имеется в виду? Это значит, что этот поступок пошел на переработку стихии воздуха и (по крайней мере, в наших глазах) его качественное «я» в силу этого поступка изменилось: у него образовалась какая-то зарубка на качественном уровне, и если не целая новая роль, то новый оттенок уже существующей роли.

А теперь давайте рассмотрим некоторые характерные жалобы. К каким стихиям или к каким уровням «я» они относятся? «Я не принимаю себя». К чему относятся эти слова? К высшему «я»

— иногда. А иногда они могут относиться к качественному «я», например, к конкретной роли, и если вы подумаете, что человек не принимает себя в целом, то сильно ошибетесь. Но эта заявка достаточно серьезная. А возможен вариант, когда эта фраза относится к стихии воды: человек не может сынтегрироваться. Он как бы говорит: «Я слишком разносторонен, и я не принимаю себя в том смысле, что мое высшее «я» не принимает моего качественного «я» —по крайней мере, некоторых его черт». Но эта же фраза может относиться к стихии огня: «Я не понимаю себя — почему меня так пылко интересует такая-то тема, почему я так интересуюсь животными — часами смотрю все телепередачи о них». И та же фраза может относиться и к стихии земли: «Я совершаю поступки, но я не понимаю, что мной при этом движет». А вот еще одна фраза: «Я собой не владел». К какой стихии относится эта фраза? Правильно, к земле. А эта: «Я себя не уважаю, я себя презираю». Эта фраза чаще всего апеллирует к воздуху — если не уважаю за что-то конкретное. Но если человек скажет: «Я себя не принимаю», — то это уже ссылка на стихию воды.

И теперь задание на дом. Подумайте о своей самооценке. Где- то вы оцениваете себя положительно, а где-то — отрицательно. Подумайте, как эти ваши оценки распределены по стихиям? Или можно задать этот вопрос по-другому: оцените себя по качеству работы во всех четырех стихиях. Насколько вы удовлетворены собой, когда у вас сильна стихия огня, стихия земли, стихия воздуха и стихия воды?

* * *

Я на этом остановлюсь. Большое спасибо вам за внимание. Желаю вам ассимилировать, интегрировать и употребить с пользой те сведения, которые я вам передал. И я надеюсь на обратную связь от вас — когда придет время.

«За сим расстанемся, прости».

Новосибирск - Москва, 1998 - 2000 гг.

Вторая редакция - 2009 г.

Книги Авессалома Подводного

 

Серия «Трактаты»

Знаки на пути Психология подсознания Общественное подсознание

Серия «Символические системы» Каббала чисел Возвращенный оккультизм, или Повесть о тонкой семерке Лекции по введению в астрологию Покрывало майи, или Сказки для невротиков

Эзотерическая астрология Введение в синастрическую астрологию Искусство общения Человек Многоликий

Серия « Высшие архетипы» Холистический архетип: целое и часть Диадический архетип: активность и адаптивность Диалектический архетип: творение, осуществление, растворение Логистический архетип: символ и содержание Семантический архетип: фон, смысл и стиль Триадический архетип: синтез, аспект, деталь Тетрадический архетип: вертикальное измерение Мировой архетип: уровни восприятия

Серия «Каббалистическая астрология»

Тонкие тела

Знаки Зодиака

Планеты

Дома

Серия «Психология и астрология» Психология для астрологов Эволюция личности Астрология для психологов Архетипы психики

Серия «Коммуникатика»

Грамматика общения Искусство понимания Грани общения Уровни общения

Серия «Психологический практикум» Записки человековеда

Серия «Целительство»

О, Текучая! Оздоровительная гимнастика «Капля» для индивидуумов и пар Эзотерический массаж Структурный массаж

Серия «Литературные миниатюры»

Избранные афоризмы

Отдельные мысли

Проба пера. Стихи

Муравейник. Стихи

Черемша. Стихи

 

Серия «Общая астрология»

Знаки Зодиака Планеты Дома Аспекты

Авессалом Подводный Архетипы психики

Редактор: Мариана Шканчикова Дизайн обложки: Egorych Верстка: Egorych

Подписано в печать 06.02.2012

Издательство «Аквамарин» www.podvodny.ru тел. +7 495 505 18 36

www.e-puzzle.ru


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-08-12; просмотров: 222. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7