Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Управляющие контролем и властью.




Джойл менеджер отдела по маркетингу в большой компании. Ему нравится в своем положении многое, потому что большую часть времени он был над самим собой и таким же для других людей. Когда Джойл говорит "прыгать", люди прыгают. Ему нравится это. Джойл взял за правило в своем отделе за опоздание, даже на одну минуту, из зарплаты вычитать $10. Однако около недели Джойл сам постоянно опаздывал просто показывая, что он здесь главный.

Несколько раз в год Джойл посещал семинар или читал книги, совершенствуя навыки менеджера. Особенно ему нравилось изучать техники, которые он мог использовать для того, чтобы заставить людей делать то, что он хочет. На прошлой неделе Нед, один из подчиненных Джойла, пришел в офис Джойла, не договорившись о встрече, с идеей продать продукцию их компании более эффективно. Джойлу понравилась идея Неда, но его раздражала позиция Неда. По мнению Джойла, Нед не имел должного уважения к его авторитету. У Джойла всегда была болезненной "романтическая" часть его жизни. Он был недолго женат на очень привлекательной, интересной женщине. Неприятности начались сразу же. Однажды он пришел домой и обнаружил, что она передвинула мебель. Его это разозлило. Он очень быстро понял, что важно то, какое расположение вещей он предпочитает, и он не хотел быть рядом с кем-то, кто это оспаривает. К тому же она иногда ошибалась насчет того, что он мог вести себя по-другому. Этого Джойл не мог вынести.

Джойл никогда не любил приходить к родителям, потому что это всегда делало его снова похожим на ребенка. Он помнит, когда он был мальчиком, отец всегда принимал решения за него. Отец наказывал его, если Джойл делал что-то, что не нравилось отцу. Если что и ненавидел Джойл, так это то, когда кто-то заставлял его делать что-нибудь.

Дуглас, социальный работник, стремился уклониться от ответственности. Когда ему приходила идея о том, как дела в его агентстве могли бы протекать более гладко, он говорил об этом одному из своих коллег таким образом, что его коллега брал ответственность за это на себя. Когда он работает с клиентами, он заботится о них и желает видеть, что они живут лучше, но он чувствует себя дискомфорт но от мысли, что имеет влияние на их жизнь, таким образом, он просто надеется, что у них все получится само собой.

У многих из нас бывают периоды, когда нас раздражают люди, которых мы не можем контролировать, и дела, которые мы не можем контролировать, например: движение на скоростной автостраде, политику разных стран мира или людей, окружающих нас. Много проблем есть у пар, вступивших в брак, коснувшихся вопроса, кто будет контролировать: кто займет место водителя, у кого будет пульт управления телевизором, кто будет решать, как тратить деньги. И потом, есть люди, подобные Джойлу, которые строят свою жизнь на власти и контроле. Человеком может управлять желание уклониться от ответственности и избавиться от воздействия, подобно Дугласу, это другой путь путь человека, управляемого контролем и властью.

Если мы имеем тенденцию считать людей, которые стремятся к власти и контролю, плохими, то в себе это стремление к управлению заметить труднее. Если мы замечаем себя выражающими недовольство или расстроенными из-за того, что другие люди стремятся контролировать и обладать властью, вероятно, есть наша часть, которая желает власти или контроля.

Освобождение от существующего управления: уверенность в себе и благополучие.

Когда мы исходим из Сущностного Состояния, наша цель взять на себя ответственность за то, что мы совершаем, имея выбор, и быть в согласии с тем, что находится вне сферы нашей ответственности. Наше внутреннее спокойствие и благополучие не зависят от власти и контроля.

Дарэн учится, чтобы стать школьным учителем. Его жизненные цели для него очень важны, но у него уже есть чувство благополучия, даже еще до того, как он добьется своих целей. Его родители, и мама, и папа, очень успешные адвокаты, не одобряют выбор Дарэна, потому что это мало оплачиваемая работа и недостаточно престижная. Они боятся, что их сын будет "никто". Он знает, что следование его собственному призванию для него важнее, чем деньги или престиж. Он был взволнован тем, что, приступая к работе, он будет иметь возможность внести изменения в жизнь детей своего класса.

Несмотря на то, что Дарэн работает очень напряженно, ему также легко найти время для себя самого. Он получает удовольствие от общения с людьми, а также ему нравится оставаться наедине с собой. У него есть много друзей, которым нравятся его сердечность и благосклонный характер.

Дарэн предъявил диссертацию профессору, но получил невысокую оценку. Сначала он был разочарован, но потом его досада быстро переросла в любопытство. Ему стало интересно, каким было впечатление профессора. Он попросил своего профессора более детально описать свое впечатление о работе и обнаружил, что он согласен со многими мыслями профессора. Некоторые из советов профессора, касающиеся стиля написанного, не совпадали со вкусом Дарэна, но он был счастлив использовать эти исходные данные для того, чтобы представить профессору даже больше того, что он желал. Его оценка была значительно выше, когда профессор прочитал его работу в следующий раз.

На днях Дарэн начал учиться проводить уроки. Он был немного не уверен в том, как действовать, и попросил учителя-наставника дать ему множество советов. Но вот один из учеников рассердился на Дарэна и выкрикнул: "Я ненавижу вас1 Я хочу, чтобы вернулся наш настоящий учитель!" Дарэн заметил, что мальчик был очень расстроен из-за того, что пытался изо всех сил понять материал урока. Вместо того чтобы начать защищаться или предположить, что у ребенка просто плохое побуждение, Дарэн выслушал его и задал ему вопросы, чтобы понять, что ребенок хочет. В конце концов мальчик разрыдался и сообщил по секрету, что у него дома случилось что-то плохое и ему неприятно думать о школе.

Другу Дарэна, Биллу, не нравилась подруга Дарэна, Стейси. Стейси не обладала очаровательной внешностью кинозвезды, Билл же считал, что это важно. "Ты можешь найти лучше", говорил Билл. Дарэн выслушал друга и понял ясно, что до тех пор, пока Стейси не будет соответствовать вкусу Билла, он не будет разделять его представление о "кинозвезде". Он поблагодарил Билла за его замечание и рассказал ему о тех качествах, которые находит привлекательными в Стейси.

Мелани недавно отдала свою машину в ремонтную мастерскую. Когда она забирала свою машину обратно, она заметила, что поломка, которая была, до сих пор не исправлена. Несмотря на то, что она была расстроена тем, что проблема до сих пор не разрешена и что придется еще потратить много времени на нее, она не испытала подавленности и не вышла из себя из-за этого. Она быстро нашла способ разрешить проблему. Когда она вернулась в мастерскую, чтобы узнать причину происшедшего, вместо предположения, что механик обманул, она допустила возможность того, что он отремонтировал не то, что требовалось.

Однажды вечером соседи Мелани пришли к ней на обед. Маленькие дети Мелани, Джейсон и Ребекка, начали хватать еду из тарелок друг друга и обижать друг друга. Мелани напомнила им по-доброму и настойчиво, что каждый может брать еду только со своих тарелок. Она сказала, что если они будут себя так вести, она рассадит их или сядет между ними. Она не была смущена и не разозлилась из-за того, что дети дурно ведут себя перед соседями. Она нашла способ восстановить порядок за обеденным столом, не ругаясь на детей за плохое поведение.

Когда муж Мелани разлил черные чернила на весь ковер восточной работы, она была разозлена и чувствовала себя несчастной. Она высказала своему мужу Джону свои чувства и потом успокоилась. Она отдала ковер Армии Спасения, попросив мужа достать для нее новый ковер, продолжая жить спокойно.

У Дарэна и Мелани есть основополагающее ощущение благополучия и целостности, которые уже есть в моменты, когда они сталкиваются с препятствиями или собственными сомнениями. У них есть верное самоощущение и прочное ощущение благополучия и внутренняя свобода сделать выбор, что служит им на пользу.

Когда мы находимся под властью Управляющего Состояния, просто сказать себе "имей верное самоощущение и прочное всеохватывающее ощущение благополучия", возможно, будет недостаточным. Только мысленное знание того, что мы в Управляющем Состоянии, обычно недостаточно способствует изменению, потому что наша часть все еще борется за свои Сущностные Состояния. Если мы не знаем, как достичь Сущностного Состояния, нам, вероятно, надо продолжать попытки достичь его методами, которые мы всегда использовали, идя через наши Намеченные Результаты даже если это не помогает.

Поведение Дарэна и Мелани не протекало без попытки быть совершенным или попытки действовать выдержанно. Все мы понимаем разницу между делать с любовью, испытывая побуждения, и иметь любящее, доброжелательное ощущение, бьющее ключом изнутри нас, потому что мы находимся в состоянии любящего. Дарэн естественно, и на автоматическом уровне делает выбор, который соответствует его глубочайшим ценностям, потому что он исходит из Сущностного Состояния существования, которое не зависит от чего-то, что его окружает. Мелани способна быть настолько умиротворенной и сконцентрированной на одном, что даже когда что-то вокруг нее приходит в хаос или что-то расстраивает ее, она автоматически обращается к этим внутренним Сущностным Состояниям. Когда она злится или расстраивается, уже присутствующие Сущностные Состояния делают для нее естественным выражение своих чувств без ощущения себя и других людей и дают возможность идти дальше.

Что, если я не могу сказать, что управляет мною?

Некоторые вещи, которые управляют нами, чтобы мы делали, или имели, или были кем-то, не могут подойти точно ни к одной из пяти основных категорий Управляющих Состояний или могут показаться соответствующими нескольким категориям сразу. Например, в нашем обществе очень распространенное состояние управляющее желание иметь "правильный" внешний вид. Миллиарды долларов расходуются каждый год на косметику, пластическую хирургию, модную одежду и на препараты против старения. Какое управляющее состояние руководит всеми этими усилиями? Ответ разный для разных людей. Некоторые могут быть управляемыми своим внешним видом для того, чтобы получить любовь и одобрение других. Некоторые управляются желанием поддерживать определенный имидж, чтобы добиться успеха и иметь ощущение достигнутого. Другие из-за власти некоторые бизнесмены говорят о необходимости носить "властный костюм". Некоторые люди должны одеваться определенным образом, чтобы ободрить себя. Для других иметь шкаф, полный одежды, означает, что они богаты.

Таней управляло желание конкурировать с каждым, кто ее окружает, даже с незнакомыми людьми, до такой степени, что это начинало разрушать ее жизнь. Она рассказывала нам:

Соревнование это моя жизненная позиция. Когда я была маленькая, я соревновалась со своими братьями и сестрами для того, чтобы привлечь внимание родителей. Когда я стала взрослой, это стало еще хуже. Я привыкла работать в рекламном агентстве среди других людей, но между нами была конкуренция за жалованье и повышение, и это сводило меня с ума. В конце концов я успокоилась и нашла работу, где мне не с кем было бы соревноваться. Мною управлял внутренний голос, который был внутренне грубым, неприятным, строгим и ругающимся. Даже когда я ехала на своем велосипеде, если кто-то обгонял меня, внутренний голос говорил: "Ты не достаточно хороша, почему ты позволяешь себя обогнать этому человеку, ты никто".

Я совершила Процесс Сущностной Трансформации с этим голосом и обнаружила, что эта моя часть желала быть замеченной, любимой и высоко ценимой. Более того, она желала моей любви. Ее Сущностным Состоянием было единство с моей душой.

Сейчас я работаю с двумя женщинами, и у нас общий босс. Одна из этих женщин любовница босса. В прошлом я бы с ней конкурировала, и завидовала, и пыталась бы "одержать победу" над боссом, но теперь у меня нет никакого желания вмешиваться в ситуацию. Это перестало быть проблемой. Когда я еду на своем велосипеде и кто-то обгоняет меня, этого грубого, кричащего голоса больше нет. Он похож на слова: "Ну и что?"

Таней управляло желание части конкурировать, это была часть, которая хотела внимания, любви и высокой оценки. Другие "управляющие" поступки труднее отнести к категориям, например, управляющие желанием отомстить, выпить или покутить, поболтать. К счастью, для этого процесса не важно, правильно ли мы проанализировали свой поступок. Важно заметить то, что управляет нами, таким образом, мы можем это трансформировать.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 227. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7