Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Назначение взрыво-технической экспертизы




Изъятые во время проведения осмотра места происшествия остатки взрывного устройства и следы взрыва подлежат направлению на взрыво-техническую экспертизу. Кроме этого на экспертизу представляются копия протокола осмотра места происшествия, допросы свидетелей и потерпевших о взрыве, и его последствиях и другие необходимые материалы дела.

Взрыво-техническая экспертиза решает 3 группы задач:

Первая группа—задачи установления факта взрыва, выявление следов взрывного воздействия на предметах вещной обстановки адепта происшествия, локализация следов взрывного воздействия и определение масштаба разрушений, вызванных взрывом, выяснение возможной принадлежности отдельных осколков, узлов, деталей, предметов взорванному изделию.

Вторая группа — задачи определения вида конструкции взорванного изделия — его принадлежность к конкретному виду объектов ВТЭ — боеприпасу, взрывному устройству и др., вида и массы вещества заряда, способа и средства его подрыва, способа приведения в действие и других его характеристик.

Третья группа включает задачи, направленные на установление обстоятельств подготовки и производства взрыва, реальных и возможных его последствий (определение центра взрыва, местонахождение потерпевших, отдельных предметов обстановки в момент взрыва, радиус и характер опасного поражения при взрыве, возможность самопроизвольного взрыва и т.п.), а также сравнительный анализ подготовки и производства взрывов, осуществленных в другое время, в других местах. К этой же группе можно отнести и вынесение суждения эксперта-взрывотехника о профессиональных навыках, квалификации, области и уровне специальных познаний, а иногда и психических отклонениях лица—изготовителя взрывного устройства.

Компетенция взрыво-технической экспертизы ограничена рамками «химических» взрывов, т.е. взрывами с использованием конденсированных химических соединений (веществ), обладающих определенными, присущими лишь взрывчатым веществам и, пиротехническим смесям свойствами.

Решение вопросов о причинах, обстоятельствах и последствиях взрывов «физической» природы, например взрывы газо- и пылевоздушных смесей, сосудов под большим давлением и т.д., не относится к компетенции взрыво-технической экспертизы.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 259. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7