Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Формирование политики предприятия по основным направлениям инвестирования




Бланк.Финансовая стратегия предприятия

Мотивация альтернативного осуществления реальных или финансовых инвестиций предприятием, определяющая характер формирования соответствующей его политики, ха­рактеризуется наиболее сложным механизмом, т.к. связана с действием многообразных экономических и внеэкономичес­ких (институциональных) факторов.
Важнейшим экономическим критерием, определяю­щим альтернативность выбора предприятием реальных или финансовых инвестиций в процессе своей инвестиционной деятельности, выступает уровень ожидаемой чистой инве­стиционной прибыли. На формирование этого показателя в процессе реального и финансового инвестирования став­ка процента оказывает противоположное влияние.
Еще классическая инвестиционная теория сделала вы­вод о том, что изменение реальной процентной ставки влияет на размер чистой инвестиционной прибыли по реальным проектам, т.к. с ростом реальной процентной ставки дис­контированная стоимость капитальных активов, формиру­емых за счет инвестиций, снижается. Таким образом, моти­вация вложения капитала в реальные капитальные активы с увеличением ставки процента на финансовом рынке су­щественно снижается — в силу этого в данных обстоятель­ствах при прочих неизменных условиях предприятие сни­жает объемы реального инвестирования. И наоборот, если ставка процента проявляет тенденцию к снижению, дис­контированная стоимость будущих капитальных активов, формируемых за счет реальных инвестиций, будет расти, что повысит мотивацию увеличения объемов реального инвестирования предприятия.
В то же время рост реальной ставки процента спо­собствует возрастанию чистой инвестиционной прибыли в финансовом инвестировании предприятия (прежде всего, по таким финансовым инструментам инвестирования, ко­торые характеризуются как "долговые" — депозитные вклады, облигации, вексели и т.п.). Соответственно, сниже­ние реальной ставки процента будет вызывать уменьшение Уровня чистой прибыли предприятия в процессе финан­сового инвестирования.
При условии неизменности ставки процента объемы реального и финансового инвестирования предприятия в значительной степени определяются прогнозируемым уров­нем деловой активности (состоянием конъюнктуры) товарно­го и финансового рынков. Если предприятие ожидает, что в силу ухудшения конъюнктуры в сегменте товарного рынка, на котором оно реализует свою продукцию, ожидаемая операционная (а соответственно и будущая от реальных ин­вестиций) прибыль снизится, оно сократит объемы текущего реального инвестирования и наоборот. Соответствующий механизм мотивации осуществления финансовых инвестиций связан с динамикой конъюнктуры финансового рынка.
Важным фактором мотивации осуществления реальных инвестиций выступает интенсивность амортизационных по­токов предприятия. Это связано с реализацией важнейшей целевой функции реальных инвестиций — обеспечением вос­производства амортизируемых основных средств и немате­риальных активов (в рамках простого их воспроизводства). Чем интенсивней амортизационный поток предприятия в силу состава внеоборотных активов, использования уско­ренной их амортизации и т.п., тем больший объем капита­ла должен инвестироваться (реинвестироваться) в реаль­ные материальные и нематериальные капитальные активы для поддержания достигнутого производственного потен­циала предприятия. В этих условиях реальное инвестиро­вание приобретает приоритет перед инвестированием фи­нансовым.
Активизацию финансового инвестирования вызывает отсутствие у предприятия эффективных реальных инвес­тиционных проектов, требующих неотложной реализации. В этом случае излишний запас ликвидности (сформиро­ванных на предшествующих стадиях сбережений) вовлека­ется в инвестиционный процесс с целью эффективного использования путем вложений в разнообразные финан­совые инструменты инвестирования.
Определенную роль в альтернативности выбора пред­приятием реальных или финансовых инвестиций играют и различные институциональные факторы — экологичес­кие (обязательность ряда природозащитных инвестиций), социальные (необходимость вложений капитала в социальное развитие персонала), имиджевые (связанные с соображе­ниями престижности) и т.п.
С учетом расмотренного мотивационного механизма оптимизацию соотношения объемов реального и финан­сового инвестирования в процессе разработки соответству­ющей политики предприятия рекомендуется осуществялть на основе следующих факторов (рис. 10.5).


Рисунок 10.5. Система основных факторов, определяющих со­отношение направлений инвестирования пред­приятия.
• Функциональная направленность деятельности пред­приятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осущест­вляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг. Следовательно, основным направле­нием их долгосрочной инвестиционной деятельности бу­дет являться инвестирование в акции, облигации, сберега­тельные сертификаты и другие фондовые инструменты. Удельный вес реального инвестирования у таких предпри­ятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных за­конодательством для каждой из этих групп инвесторов.
В то же время у предприятий осуществляющих произ­водственную деятельность, преимущественным направле­нием инвестирования будут реальные вложения (в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации и т.п.).
Именно это направление инвестирования позво­ляет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки.
Финансовые инвестиции таких предприятий связаны, как правило, с краткосрочными вложениями временно свободных денежных средств или осуществляются с целью установления контроля (влияния) за деятельностью отдель­ных фирм (предприятий-партнеров; предприятий-конку­рентов и т.п.).
• Стадия жизненного цикла предприятия определяет по­требности и возможности осуществления различных на­правлений инвестирования. Так, на стадиях "детства" и "юности" подавляющая доля осуществляемых предприяти­ем инвестиций носит реальную форму; на стадии "ранней зрелости" это направление инвестиций также преобладает; лишь на стадии "окончательной зрелости" предприятия могут позволить себе существенное расширение удельного веса финансовых инвестиций.
• Размеры предприятия влияют на соотношение на­правлений реального и финансового инвестирования опосредованно через возможный объем формирования инвестиционных ресурсов. У небольших и средних пред­приятий, свободный доступ которых к заемным финансо­вым ресурсам ограничен, имеются определенные сложно­сти в формировании "критической массы инвестиций", обеспечивающей рентабельное развитие операционной деятельности. В связи с этим, инвестиционная деятель­ность небольших и средних производственных предприятий сконцентрирована преимущественно на реальном инвес­тировании, т.к. для осуществления финансовых инвести­ций у них отсутствуют соответствующие ресурсы. В то же время у крупных предприятий уровень финансовой гиб­кости (доступ к внешним источникам финансирования) более высокий, что дает им возможность осуществлять финансовое инвестирование в более широких масштабах.
• Характер стратегических изменений операционной де­ятельности определяет различную цикличность формиро­вания и использования инвестиционных ресурсов, а соот­ветственно и формы их задействования в инвестиционном процессе. В современной литературе выделяется две прин­ципиальные характеристики стратегических изменений операционной деятельности предприятия — постепенные и прерывистые изменения.
Постепенные стратегические изменения характеризуются внутренней логикой динамики операционной деятельности и связаны с относительно не­значительными объемами ее наращения в разрезе отдель­ных интервалов стратегического периода. Прерывистые стратегические изменения характеризуются существенными отклонениями объемов операционной деятельности от тра­диционного вектора роста и осуществляются скачкообразно.
При постепенных стратегических изменениях опера­ционной деятельности формируемые предприятием инве­стиционные ресурсы потребляются, как правило, в рамках каждого из интервалов стратегического периода на нужды реального инвестирования. В этих условиях финансовое инвестирование носит краткосрочный характер использо­вания временно свободных инвестиционных ресурсов и осуществляется в небольших объемах. При прерывистых стратегических изменениях операционной деятельности у предприятий накапливается довольно значительный объем временно не используемых инвестиционных ресурсов, ко­торый может быть задействован в процессе финансового инвестирования — как кратко-, так и долгосрочного.
• Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке оказывает влияние на соотношение направлений реаль­ного и финансового инвестирования предприятия через механизм формирования нормы чистой инвестиционной прибыли. В реальном инвестировании рост ставки процен­та вызывает соответствующее снижение нормы чистой ин­вестиционной прибыли, т.к. при прочих равных условиях увеличивает стоимость привлекаемых инвестиционных ре­сурсов. В финансовом инвестировании наблюдается про­тивоположная тенденция — с ростом ставки процента нор­ма чистой инвестиционной прибыли по большинству финансовых инструментов возрастает.
• Прогнозируемый темп инфляции оказывает влияние на соотношение направлений реального и финансового инвестирования предприятия в связи с различным уров­нем противоинфляционной защищенности объектов (ин­струментов) инвестирования. Реальные инвестиции име­ют высокий уровень противоинфляционной защиты, так как цены на объекты реального инвестирования возраста­ют обычно пропорционально темпу инфляции.
В то же время уровень противоинфляционной защиты большинства финансовых инструментов инвестирования очень слабый —. в процессе инфляции обесценивается не только размер ожидаемой инвестиционной прибыли, но и стоимость са­мих инструментов инвестирования, подлежащих последу­ющему погашению. Соответственно, прогнозируемый рост темпов инфляции будет вызывать повышение доли реаль­ного инвестирования, в то время как прогнозируемое сни­жение темпов инфляции вызовет активизацию финансового инвестирования предприятия.
Альтернативность предстоящего выбора направлений реального и финансового инвестирования на отдельных этапах предстоящего периода может определяться соци­альными, экологическими, имиджевыми и другими инсти­туциональными факторами.
С учетом этих факторов в процессе формирования инвестиционной политики соотношение различных на­правлений инвестирования дифференцируется по отдель­ным интервалам предстоящего периода.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 218. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия