Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Характеристика землетрясений




Землетрясение- подземные толчки, удары и колебания земли, вызван­ные естественными процессами, происходящими в земной коре.

Землетрясения бывают тектонические, вулканические, обвальные и в виде море­трясений. Они обычно охватывают обширные территории. Число толчков и проме­жутки времени между ними могут быть самыми различными. Ежегодно на планете происходит около 100 тыс. тектонических землетрясений, из них люди ощущают около 10 тыс., а около 100 имеют катастрофический характер.

По своему разрушающему действию землетрясения схожи с действием ударной волны ядерного взрыва. Участок земли, из которого исходят волны, называется центром, а точка, расположенная над ним на поверхности земли, - эпицентром землетрясения.

Для определения силы землетрясения принята двенадцатибалльная шкала (см.табл. 2).

По тяжести медико-санитарных последствий землетрясения занимают ведущее ме­сто среди стихийных бедствий. Такая оценка определяется значительной их частотой, ка­тастрофическими потерями среди населения и трудностями снижения их масштабов. Достаточно вспомнить, что в текущем веке на земном шаре в результате землетрясений погибло более 1,5 млн. чел., а причиненный ущерб оценивается в 10 трлн. дол.

Наиболее сильные землетрясения в XX веке произошли:

• в Японии 1 сентября 1923г. на о. Хонсю, где в течение нескольких секунд погибло и пропало без вести 143 тыс. чел.;

• в Китае 28 июля 1976г. близ г. Таншан, где 98% жилых и 90% промышленных зданий были разрушены, 242 тыс. чел. погибло, 773 тыс. чел. получили тяжелые травмы;

• в Армении 7 декабря 1988г. землетрясением было охвачено 40% территории с населением около миллиона человек. Пострадали 21 город (особенно Спи­так, Ленинакан, Кировакан, Степанаван), 342 села, из которых 58 полностью разрушены. Погибло более 25 тыс. и ранено 32,5 тыс. чел.

Около 20% территории Российской Федерации подвержено сейсмическому воз­действию интенсивностью более 7 баллов и более 5% занимают чрезвычайно опас­ные 8-9-балльные зоны. Основными активными сейсмическими районами являются Северный Кавказ, Прибайкалье, Приморье, Сахалин, Камчатка и Курильские остро­ва, где расположено более 100 городов и населенных пунктов, в которых проживает более 20 млн. россиян.

Только за период 1992-1995 гг. в России произошло более 120 землетрясений, в том числе 2 сильнейших землетрясения с катастрофическими последствиями (Шикотанское 4 -5 октября 1994г. и Сахалинское 27 мая 1995г.), в результате которых по­гибло 2 тыс. чел.

При землетрясениях, как правило, возникают массовые санитарные потери. Большинство пораженных получает различные травматические повреждения, часто закрытые и сочетанные. Не исключается возможность комбинированных поражений, полученных в результате одновременного разрушения зданий, возникновения пожа­ров, повреждения химически опасных и взрывоопасных объектов, аварий на других предприятиях. Население остается без жилищ, так как большинство зданий разруша­ется, а пребывание в сохранившихся зданиях опас-но из-за повторных подземных толчков. Повреждаются медицинские учреждения, водопроводные и канализацион­ные системы, отключается электроэнергия. Отсутствие элементарных санитарно-ги­гиенических условий приводит к опасности возникновения различных инфекцион­ных заболеваний.

Величина санитарных потерь при землетрясениях зависит от силы и площади стихийного бедствия, плотности населения в районе землетрясения, степени разрушения зданий, внезапности и ряда других факторов. Наиболее часто при землетрясе­ниях повреждаются конечности. Почти у половины пораженных имели место повре­ждения костей. Большой удельный вес занимали ушибы мягких тканей и множест­венные травмы различной локализации.

Анализ причин травм при землетрясениях показывает, что в 10% случаев трав­мы были получены в результате обвалов, обрушения стен и крыш зданий, в 35% - от падающих конструкций, обломков зданий и в 55% - от неправильного поведения са­мих пораженных, необоснованных действий, обусловленных страхом и паникой.

Сейчас достаточно полных и доказательных данных об удельном весе легких, средней тяжести и тяжелых травм при землетрясениях нет. Применительно к земле­трясениям, которые произошли за последние 50 лет на территории нашей страны, это объясняется прежде всего тем, что значительная часть легкопораженных, как прави­ло, не обращалась за медицинской помощью или же при ее оказании в очаге пораже­ния не регистрировалась и поэтому не была учтена. Видимо, это относится и к части пораженных средней тяжести, которые после оказания медицинской помощи не по­падали в лечебные учреждения.

Доля погибших на Сахалине (Нефтегорск) почти в 3 раза больше, чем в Ашхаба­де, и в 2 раза больше, чем в Армении. Между тем существует следующая закономер­ность: при увеличении числа погибших среди санитарных потерь увеличивается удельный вес тяжелых поражений. Если в Ашхабаде отношение легких травм к трав­мам средней тяжести и тяжелым составило 6:1, в Армении - 1,6:1, то в Нефтегорске - 0,5:1. Совершенно другая картина имела место среди поступивших на госпитальное лечение. Так, в лечебные учреждения, развернутые при землетрясении в Армении, легкопораженные практически не поступали, пораженных средней тяжести было около 70%, тяжелых - 22-25%, крайне тяжелых и агонирующих - 5-8%. В Нефтегор­ске среди 362 госпитализированных было 66 крайне тяжелых пораженных (18%), 85 - тяжелых (24%), 88 - средней тяжести (24%) и 123 - легких (34%). Видимо, такое положение главным образом объясняется местными условиями.

До 40% всех тяжелопораженных могут погибнуть под за­валами в течение первых 6 часов (табл. 3), 60% - в первые сутки и практически все - в тече­ние 3 суток; пострадавшие с травмами средней и легкой степени тяжести начинают погибать с 4-х суток и 95% из них умирают на 5-6-е сутки.

У пораженных с легкими и средней тяжести травмами, оказавшихся под завала­ми, смерть наступает в большинстве случаев в результате обезвоживания организма и переохлаждения.

Синдром длительного сдавления (краш-синдром) при землетрясении может на­блюдаться в 3,8% (Ашхабад) - 23,8-29,0% (Армения, Нефтегорск) случаев у поражен­ных, имеющих тяжелые и средней тяжести травмы, в том числе примерно у 40% с пре­имущественным повреждением конечностей и у 15% - с сочетанными и множествен­ными травмами (при невозможности установить ведущее поражение) (табл. 4).

При землетрясении в Нефтегорске аварийно-спасательные мероприятия прово­дились более оперативно, чем в Армении. Если в Армении в 1-е сутки было извлече­но из-под завалов всего 9% живых людей, то в Нефтегорске - более 31 %, а в первые 3 сут. - соответственно 51 и 85%.

В результате землетрясения у большого числа людей возникали различные пси­хические расстройства. Острые реактивные состояния в г. Скопле (1963) отмечались почти у половины населения. У 20% жителей эти реакции длились до 2-3 ч, у 70% - от 2-3 ч до 1-5 сут. и у 5% - от 5 сут. до нескольких месяцев.

Кроме того, значительная часть населения будет нуждаться в седативных и дру­гих успокаивающих средствах, а также в медицинской помощи в связи с другими за­болеваниями (сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, гиперто­нический криз и т.п.).

Таким образом, в результате землетрясений у людей возникают не только травматиче­ские повреждения, но и разнообразные нервно-психические нарушения и соматические за­болева-ния, требующие оказания медицинской помощи по неотложным показаниям.

Медико-тактическая обстановка осложняется еще и тем, что выходят из строя лечебно-профилактические учреждения и имеются потери среди медицинского пер­сонала. Так, при землетрясении в Ташкенте из 140 медицинских учреждений 118 по­лучили повреждения, при этом 22 полностью вышли из строя. Из 51 амбулаторно-поликлинического учреждения города 37 полностью или частично прекратили работу в своих зданиях. При землетрясении в Армении полностью было разрушено 250 меди­цинских учреждений, из 36 больниц полностью разрушено 24 и частично 8; в аварий­ном состоянии находилось 97 поликлиник. Потери медицинского персонала в неко­торых разрушенных городах составили около 70%.

В результате землетрясения в городе могут разрушаться емкости с аварийно-опасными химическими веществами, возникать вторичные очаги химического загряз­нения. В такой ситуации очень вероятны массовые отравления, например аммиаком, хлором, оксидами азота и другими агрессивными веществами.

Характеристика очага землетрясения:

1. разрушение жилых зданий, производственных сооружений, в том числе лечебно-профи-лактических учреждений, под обломками которых находятся и гибнут большое число людей, получивших комбинированные травмы;

2. разрушение и завалы населенных пунктов и дорог в результате образования многочисленных трещин земли, обвалов и оползней;

3. взрывы и массовые пожары, возникающие в результате замыкания в электрических сетях и производственных аварий;

4. затопление населенных пунктов в результате образования многочисленных подпруд и завалов на реках;

5. потеря контроля над источниками ионизирующего излучения, АОХВ и др.;

6. психологическое воздействие на людей, приводящее к тяжелым психическим травмам, иногда со смертельным исходом.

При подводных и прибрежных землетрясениях, в результате сдвигов вверх и вниз участков морского дна, возникают морские волны - цунами. Скорость их распростра­нения от 30 до 100 км/ч, высота в области возникновения - до 5 м, а у побережья - от 10 до 50 м и более. Цунами производят опустошительные разрушения на суше.

В ходе ликвидации последствий землетрясения в обязательном порядке должны быть выполнены следующие работы:

• извлечение людей из-под завалов, полуразрушенных и охваченных пожарами зданий;

• локализация и устранение аварий на коммунально-энергетических и техно­логических линиях, последствия которых угрожают жизни людей;

• обрушение или укрепление конструкций зданий, находящихся в аварийном состоянии и угрожающих обвалом;

• организация водоснабжения и питания населения в зоне землетрясения;

• оказание медицинской помощи пораженным.

Важно знать, какое количество людей необходимо отыскать в каждом районе, квартале, доме.

В районах землетрясения важное значение приобретает профилактика массовых психических реакций и паники.

В заключение отметим следующее.

1. Одна из важных особенностей условий лечебно-эвакуационного обеспечения при землетрясении состоит в том, что более или менее значительная часть пораженных находится под завалами. Это обстоятельство, с одной стороны, приводит к некоторому рассредоточению потока пораженных и уменьшению потребности в медицинских силах и средствах, а с другой - определяет большую срочность в оказании медицинской помощи после извлечения поражен­ных из-под завалов. Так, при землетрясении в Армении 15457 пораженных, извлеченных из-под завалов живыми, по дням спасательных работ распределялись следующим образом: 1-е сутки - 1383 чел.; 2-е - 1660; 3-й - 4825; 4-е - 5682, 5-е - 1757; 6-12-е сутки - 150; в остальные дни - 1 чел. Вместе с тем сразу после землетрясения за медицинской помощью обращается значитель­ная по численности группа пораженных.

2. Согласно международной статистике, если спасатели войдут в зону землетрясения в течение первых 3 ч, то они могут спасти от гибели 90% оставших­ся в живых, через 6 ч число спасенных может составлять 50%. В дальнейшем шансы на спасение уменьшаются, и через 10 дней проводить спасательные работы нет смысла. Как известно, землетрясение в Армении произошло 7 де­кабря 1988г. Первые группы спасателей смогли добраться в зону бедствия
лишь вечером 10 декабря. До этого спасательные работы проводили только воинские подразделения и милиция, а плановая работа спасателей началась утром 12 декабря.

3. Обстановка в очаге землетрясения может привести к потерям среди спасателей, в том числе и медработников. Психологи утверждают, что работать в зо­не катастрофы без проведения комплекса соответствующих защитных мероприятий долгое время нельзя. Люди не выдерживают длительного психиче­ского напряжения. По опыту работы спасателей в г. Спитаке известно, что уже через 2 сут. у спасателей нарушался сон: многие видели одинаковые сновидения - падающие дома, рыдающих женщин, горы трупов. Очевидно, что таким спасателям тоже необходима медицинская помощь.







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 111. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия