Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Некоторые комментарии по поводу занятий упражнениями




1. Рассмотренный примерный (типовой) набор упражнений (1 – 8) рассчитан на более или менее подготовленных вокалистов, которые какое-то время уже потратили на изучение и освоение приемов атаки звука, приведенных в методике, начиная с «нейтрального». Особенно это касается последнего. Пока исполнитель не научится правильно воспроизводить «нейтральный» звук, дальше идти нельзя, так как в этом случае неправильно будет осуществляться атака звука гласных, поскольку она базируется именно на «нейтральном» звуке и от него отталкивается. Поэтому первый период работы в основном должен быть посвящен освоению «нейтрального» звука (1-2 месяца), и только затем можно постепенно переходить к различным типам атаки звука.

2. Занятие (урок) не должно превышать 1 часа. Так как упражнения предусматривают глубокое дыхание и глубокую атаку звука, к которым начинающие, как правило, не готовы, то при длительной, непрерывной работе возможны нежелательные реакции – усталость, головокружение и т.п. Поэтому режим работы должен быть примерно такой: упражнение 5-7 минут, отдых 3-5 минут.

3. У некоторых начинающих певцов, а чаще у тех, кто уже занимался по системе какой-то другой школы пения, при освоении приемов в упражнениях возникает скептическое отношение к различным движениям и возможности их использования при пении произведений.

В этом отношении сомневающимся необходимо сказать следующее: не волнуйтесь – при исполнении произведений петь и вести себя Вы будете так, как Вам захочется, как Вам подскажут интуиция и необходимость выражения образа. То, что Вы делаете в упражнениях, лишь вырабатывает необходимое умение правильно атаковать звук, которое Вы будете использовать в дальнейшем.

Дело в том, что по-настоящему петь произведения Вы начнете только тогда, когда в результате длительных тренировок в упражнениях у Вас выработаются определенные мышечные рефлексы при работе дыхания и голоса, возникнет автоматизм звучания. Тогда Вам, конечно, не понадобится во время пения делать столько движений, сколько приходится делать в время упражнений, особенно в начальный период. По мере освоения тех или иных приемов, полезно постепенно уменьшать объем движений, но обязательно контролировать при этом, к чему это приводит.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 61. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.777 сек.) русская версия | украинская версия