Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Порядок налогового учета расходов на производство и реализацию




Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, расходы на производство и реализацию определяются сле­дующим образом.

Для целей гл. 25 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым расходамотносятся:

материальные затраты на приобретение сырья и (или) материа­лов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказа­нии услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходи­мым компонентом при производстве товаров (выполнении работ оказании услуг), а также на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;

- расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также сум­мы единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда;

суммы начисленной амортизации по основным средствам, ис­пользуемым при производстве товаров, работ, услуг.

К косвенным расходамотносятся все иные суммы расходов, за ис­ключением внереализационных расходов, осуществляемых налогопла­тельщиком в течение отчетного (налогового) периода.

Сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуще­ствленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относит­ся к расходам текущего отчетного (налогового) периода с учетом тре­бований, предусмотренных НК РФ.

Сумма прямых расходов, осуществленных в отчетном (налоговом) пе­риоде, также относится к расходам текущего отчетного (налогового) пери­ода, за исключением сумм прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства, готовой продукции на складе и отгружен­ной, но не реализованной в отчетном (налоговом) периоде продукции.

В случае, если в отношении отдельных видов расходов в соответ­ствии с гл. 25 НК РФ предусмотрены ограничения по размеру расхо­дов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом по расходам налогоплательщи­ка, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспече­нием) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде, начиная с даты вступления такого договора в силу.

Под незавершенным производством(НЗП) в целях гл. 25 НК РФ понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотрен­ных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрика­тов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находя­щиеся в производстве, относятся к НЗП при условии, что они уже под­верглись обработке.

Оценка остатков НЗП на конец текущего месяца производится на­логоплательщиком на основании данных первичных учетных докумен­тов о движении и об остатках (в количественном выражении) сырья и материалов, готовой продукции по цехам (производствам и прочим

производственным подразделениям налогоплательщика) и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Для налогоплательщиков, производство которых связано с обработкой и переработкой сырья, сумма прямых расходов распределяется на остатки НЗП в доле, соответствующей доле таких остатков в исходном сырье (в количественном выражении), за минусом технологических потерь. При этом для целей гл. 25 НК РФ под сырьемпонимается материал, используемый в производстве в качестве материальной основы, который в результате последовательной технологической обработки (переработки) превращается в готовую продукцию.

Для налогоплательщиков, производство которых связано с выполнением работ (оказанием услуг), сумма прямых расходов распределя­ется на остатки НЗП пропорционально доле незавершенных (или за­вершенных, но не принятых на конец текущего месяца) заказов на выполнение работ (оказание услуг) в общем объеме выполняемых в те­чение месяца заказов на выполнение работ (оказание услуг).

Для прочих налогоплательщиков сумма прямых расходов распреде­ляется на остатки НЗП пропорционально доле прямых затрат в плано­вой (нормативной, сметной) стоимости продукции.

Сумма остатков незавершенного производства на конец текущего месяца включается в состав материальных расходов следующего меся­ца. При окончании налогового периода сумма остатков незавершенно­го производства на конец налогового периода включается в состав ма­териальных расходов следующего налогового периода.

Оценка остатков готовой продукции на складе на конец текущего месяца производится налогоплательщиком на основании данных пер­вичных учетных документов о движении и об остатках готовой продукции на складе (в количественном выражении) и суммы прямых расхо­дов на производство и реализацию, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к ос­таткам НЗП. Оценка остатков готовой продукции на складе определя­ется налогоплательщиком следующим образом: сумма прямых затрат, приходящаяся на остатки готовой продукции на начало текущего меся­ца, плюс сумма прямых затрат, приходящаяся на выпуск продукции в текущем месяце, минус сумма прямых затрат, приходящаяся на остаток НЗП, минус сумма прямых затрат приходящаяся на отгруженную в те­кущем месяце продукцию.

Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец те­кущего месяца продукции производится налогоплательщиком на осно вании данных об отгрузке (в количественном выражении) и суммы пря­мых расходов, осуществленных в текущем месяце, уменьшенных на сумму прямых расходов, относящуюся к остаткам НЗП и остаткам го­товой продукции на складе. Оценка остатков отгруженной, но не реализованной на конец текущего месяца продукции определяется на­логоплательщиком следующим образом: сумма прямых затрат, прихо­дящаяся на остатки отгруженной, но не реализованной готовой про­дукции на начало текущего месяца, плюс сумма прямых затрат, приходящаяся на отгруженную продукцию в текущем месяце, минус сумма прямых затрат, приходящаяся на остатки готовой продукции на складе, минус сумма прямых затрат, приходящаяся на реализованную в текущем месяце продукцию.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 228. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7