Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЧТО ТАКОЕ АДАПТАЦИЯ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Основой для вы­де­ле­ния раз­лич­ных пе­ри­одов фи­зи­чес­кой тре­ни­ров­ки яв­ля­ет­ся ос­нов­ной адап­та­ци­он­ный син­д­ром, ис­сле­до­ван­ный еще в 30-х го­дах. Он под­ра­зу­ме­ва­ет опи­са­ние про­цес­са адап­та­ции че­ло­ве­ка к стрес­су. Этот про­цесс име­ет три яс­но вы­ра­жен­ные фа­зы:

1. Ста­дия тре­во­ги. Это пер­вич­ная ин­ди­ви­ду­аль­ная ре­ак­ция на тре­ни­ро­воч­ную наг­руз­ку. Она мо­жет быть вы­ра­же­на в ви­де про­тес­та ор­га­низ­ма, ко­то­рый ска­зы­ва­ет­ся в ухуд­ше­нии мы­шеч­ной про­из­во­ди­тель­нос­ти вслед­с­т­вие бо­лей.

2. Ста­дия соп­ро­тив­ле­ния. На этом эта­пе ор­га­низм адап­ти­ру­ет­ся к тре­ни­ро­воч­ным воз­дей­с­т­ви­ям пу­тем соз­да­ния раз­лич­ных прис­по­со­би­тель­ных ме­ха­низ­мов. Эти ме­ха­низ­мы мо­гут иметь как фи­зи­оло­ги­чес­кую, так и пси­хо­ло­ги­чес­кую при­ро­ду. Адап­та­ция на этом эта­пе име­ет яв­ную по­ло­жи­тель­ную ок­рас­ку и ве­дет вас к дос­ти­же­нию ва­шей це­ли.

3. Ста­дия ис­то­ще­ния или пе­рет­ре­ни­ров­ки. Ког­да фи­зи­чес­кое нап­ря­же­ние слиш­ком ве­ли­ко для кон­к­рет­но­го че­ло­ве­ка, то по­яв­ля­ют­ся приз­на­ки пе­рет­ре­ни­ров­ки:

Нехватка фи­зи­чес­кой си­лы для вы­пол­не­ния зап­ла­ни­ро­ван­ной наг­руз­ки.

Хроническая ус­та­лость.

Потеря ап­пе­ти­та.

Потеря ве­са, в ос­нов­ном за счет мы­шеч­ной мас­сы.

Заболевания.

Травмы.

Недостаток мо­ти­ва­ции и низ­кая са­мо­оцен­ка.

Если вы пе­рет­ре­ни­ро­ва­лись, то вряд ли смо­же­те сле­до­вать сво­ей прог­рам­ме и ожи­дать зап­ла­ни­ро­ван­ных ре­зуль­та­тов. Ес­ли вы хо­ти­те из­бе­жать пе­рет­ре­ни­ров­ки, то дол­ж­ны учи­ты­вать и стрес­сы ок­ру­жа­ющей сре­ды: со­ци­аль­ные пот­ря­се­ния, не­пол­но­цен­ное пи­та­ние, не­дос­та­ток сна, слиш­ком нап­ря­жен­ную ра­бо­ту.

Ваша цель - ос­та­вать­ся на ста­дии соп­ро­тив­ле­ния (но­мер два) и пе­ри­оди­чес­ки воз­в­ра­щать­ся на ста­дию тре­во­ги. Это даст воз­мож­ность ва­ше­му те­лу адап­ти­ро­вать­ся к фи­зи­чес­ко­му нап­ря­же­нию, вы­зы­ва­емо­му тре­ни­ров­ка­ми, что при­ве­дет к дос­ти­же­нию пос­тав­лен­ных це­лей. Имея в ви­ду вы­ше­ука­зан­ные за­ко­но­мер­нос­ти тре­ни­ро­воч­но­го про­цес­са, вы смо­же­те гра­мот­но сос­та­вить прог­рам­му тре­ни­ро­вок.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.014 сек.) русская версия | украинская версия