Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Патобиохимическая стадия




• Комплементзависимые реакции. Цитотоксичность и цитолиз реализуются путём нарушения целостности цитолеммы клетки‑мишени и её опсонизации.

Нарушение целостности мембраны клетки‑мишени достигается благодаря активации под действием комплекса «АТ+Аг» системы комплемента.

Последовательная активация компонентов комплемента С5678обусловливает относительно медленное повреждение мембраны клетки, С56789 — более быстрое. Ещё более эффективен комплекс C3b56789. Указанные комплексы получили название мембраноатакующих. В результате в цитолемме образуются поры 5–20 мм в диаметре. Через них в клетку пассивно поступают Na+, Ca2+ и другие ионы. В связи с этим быстро и значительно повышается внутриклеточное осмотическое давление. Клетка гипергидратируется, цитолемма её перерастягивается и разрывается — наступает «осмотический взрыв» клетки‑мишени.

Цитолиз осуществляется благодаря опсонизации клеток–мишеней при помощи факторов комплемента, а также IgG и IgМ. Под влиянием комплекса антиген-антитело активируются главным образом (хотя и не только) факторы C4b2а3b. Наличие их стимулирует адгезию к клетке‑мишени фагоцитов, высвобождение из них и последующую активацию ферментов их лизосом, генерацию ими активных форм кислорода, свободных радикалов, других агентов, которые лизируют антигенно чужеродную клетку.

Аналогичным образом могут повреждаться неклеточные структуры и базальные мембраны, на которых фиксирован чужеродный Аг. Активированные компоненты системы комплемента, находящиеся в жидких средах организма — крови, межклеточной жидкости и других, могут расширить масштаб повреждения, воздействуя не только на антигенно чужеродные структуры, но и на клетки и неклеточные образования, не имеющие такого Аг. Кроме того, генерализация повреждения достигается за счёт альтерации структур организма ферментами лизосом, активными формами кислорода, свободными радикалами, высвобождающимися из фагоцитов и других клеток в зоне аллергической реакции.

Антителозависимый клеточный цитолиз осуществляется без непосредственного участия факторов комплемента.

† Прямой цитотоксический и цитолитический эффект оказывают клетки, обладающие киллерным действием: макрофаги, моноциты, гранулоциты (главным образом нейтрофилы), естественные киллеры, T-киллеры. Все эти клетки не сенсибилизированы Аг. Киллерное действие они осуществляют путём контакта с IgG в области Fс‑фрагмента АТ. При этом Fав–фрагмент IgG взаимодействует с антигенной детерминантой на клетке‑мишени.

† Цитолитический эффект клетки‑киллеры реализуют путём cекреции гидролитических ферментов, генерации активных форм кислорода и свободных радикалов. Эти агенты достигают поверхности клетки‑мишени, повреждают и лизируют её.

† Наряду с антигенно изменёнными клетками в ходе реакций могут повреждаться и нормальные клетки. Это связано с тем, что цитолитические агенты (ферменты, свободные радикалы и др.) не «инъецируются» прицельно в клетку‑мишень, а секретируются киллерами в межклеточную жидкость вблизи неё, где находятся и другие — антигенно неизменённые клетки. Последнее является одним из признаков, отличающих данный тип аллергической реакции от иммунного — прицельного цитолиза.

Медиаторы аллергической реакции типа II перечислены в табл. 16–7.

Таблица 16–7. Основные группы медиаторов аллергических реакций типа II и их эффекты







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 104. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия