Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

VI. Жалобы на коррупцию в органах региональной исполнительной власти и местного самоуправления




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обращения граждан на коррупцию в органах региональной исполнительной власти и местного самоуправления поступают практически изо всех регионов России, общее число жалоб составляет 7,1 %.

Специалисты отмечают, что удаленность региона с учетом развития современных технологий и коммуникаций особого влияния на возможность обращения в приемную ЧИСТЫЕ РУКИ не оказывает, и сообщения в приемную ЧИСТЫЕ РУКИ из разных регионов России поступают по телефону, почтовым сообщением, электронной почтой, через личный прием, поэтому можно говорить, что статистика учитывает все виды обращений. Также отмечают специалисты, информация о работе приемной ЧИСТЫЕ РУКИ доступна для жителей регионов в сети Интернет, через региональные СМИ, информационные справочники.

Жалобы на региональные власти в основном касаются махинаций и коррупционных схем при распределении бюджетных средств, когда, согласно сообщениям, средства, выделенные из федерального бюджета на региональные нужды не доходят до конечного адресата, и в ходе распределения бюджетных средств используются различного рода механизмы, направленные на личное обогащение региональных чиновников.

Согласно коллективной жалобе жителей поселка БАМ, они проживают в ветхом аварийном жилье барачного типа, и начиная с 2007 года их дома включены в программу расселения ветхого жилья, однако до настоящего времени обещания о предоставлении жилья за счет бюджетных средств остаются невыполненными. Так, сообщают жители БАМа, при строительстве новых многоэтажек об их бараках пишут в газетах и сообщают, что многоэтажные дома возводятся для их отселения из опасного жилья, однако после завершения строительства квартиры продаются по коммерческой цене, а жители ждут строительства следующего дома, в который их снова обещают переселить и под строительство которого, по информации жителей, выделяются бюджетные средства.

Как правило, граждане сообщают о том, что при губернаторах существует ряд коммерческих аффилированных юридических лиц, имеющих привилегированное положение при распределении бюджетных средств и государственных заказов. Больше всего жалоб поступает на губернаторов, находящихся более пяти лет на этой должности: как следует из обращений, за это время чиновники успевают обрасти административными ресурсами и связями, которые используют в коррупционных схемах.

Согласно обращениям граждан с жалобами на региональные власти, как минимум половина всех глав регионов России имеет свои бизнес-структуры, являющиеся олигархическими на региональном уровне: в форме банков, крупных обслуживающих (управляющих) компаний, крупных строительных компаний. Не менее 50% глав всех регионов имеют недвижимость за рубежом, что сопровождается, как правило, созданием зарубежных бизнес-предприятий, сообщается в жалобах. Специалисты отмечают, что жалобы обычно содержат подробное описание, где и какой бизнес, в какой стране находится недвижимость того или иного главы региона. Как считают граждане, то, по сути, коррупционный капитал, заработанный на территории России, вкладывается в зарубежную экономику. Излюбленными местами для покупки недвижимости и развития бизнеса являются США, в частности такие штаты как Калифорния и Флорида, Австралия, Франция, Испания, Черногория, сообщается в жалобах. Так как специалистами затрагивается вопрос международной коррупции, то более подробно об этом будет рассказано в главе о международной коррупции.

 

Немало жалоб поступает в приемную на органы местного самоуправления. Большинство жалоб содержит информацию о должностных лицах, находящихся на одних и тех же должностях более 5 лет. Специалисты отмечают, что чем дольше нахождение, например, главы района на должности, тем больше жалоб на коррупцию поступает от граждан. По данным, поступающим в приемную от граждан, в муниципальных образованиях часто образуется клановая система управления. Как правило, главы районов наиболее прибыльные бизнес-сферы стараются «закрепить» за собой через коммерческие аффилированные юридические лица, оформленные на подставных лиц. Специалисты отмечают, что степень участия глав администрации в управлении бизнесом выше, чем среди губернаторов: 2/3 обращений на глав районов содержат информацию, что глава района занимается предпринимательской деятельностью, занимая муниципальный пост, как было сказано выше, через аффилированных лиц. Как правило, такие бизнес-структуры, аффилированные с главами районов, участвуют в строительстве, сфере ЖКХ, предоставлении транспортных услуг, как правило, участвуют в скупке муниципальной недвижимости и ее дальнейшей перепродаже по коммерческой цене и сдаче в аренду. Муниципальными властями используются аналогичные региональным схемы вывода заработанного капитала за рубеж. Не менее половины всех глав районов имеют недвижимость за рубежом, излюбленными местами являются вышеупомянутые страны, к которым можно прибавить Болгарию, согласно сообщениям граждан. Зачастую главы районов тесно связаны с так называемым криминальным миром: преступные авторитеты, как правило, как на региональном, так и на местном уровне, обладают иммунитетом от преследования, взамен они помогают осуществлять вывод капитала за рубеж чиновникам, а в некоторых муниципальных образованиях так называемый криминальный мир выдвигает своих кандидатов и спонсирует их выборную кампанию, взамен избранный кандидат обеспечивает криминалу возможность беспрепятственной торговли, например, наркотиками, сообщают граждане в своих жалобах.

Некоторые главы муниципальных образований настолько связаны с криминальным миром, что находятся за рамками контроля губернаторов, говорится в жалобах на муниципальные власти.

Согласно обращению муниципального депутата Ольги Косец, в ее районе действует управляющая компания, аффилированная с местными властями через подставных лиц. Как сообщает в своей жалобе депутат, местные власти пролоббировали работу компании, когда ее единственным учредителем являлся один из чиновников, затем компания была неоднократно перепродана, однако до настоящего времени, сообщает депутат, учредитель компании дистанционно управляет ею. Как сообщает депутат, ею была инициирована комиссия по служебному выявлению нарушений Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ «О противодействии коррупции», однако в ответ на проверку была представлена объяснительная о том, что чиновник не должен уведомлять кого-либо о предпринимательской деятельности, если речь идет, например, об ее осуществлении дальним родственником. Кроме того, сообщается в жалобе, на территории поселения осуществляется пересдача помещений в субаренду для размещения незаконных нестационарных объектов (киоски, шиномонтаж, мойка, бахчевые развалы) за определенную ежемесячную плату, конечным выгодоприобретателем в этом случае является действующий чиновник. Как сообщает Ольга Косец, в связи с ее принципиальной позицией в ее адрес неоднократно поступали угрозы расправы с помощью представителей криминального мира, с которыми якобы действующий чиновник хорошо знаком.

Согласно жалобе Наталии Кибальчич, дочери потомственного военного Степана Шелкового, ей и отцу принадлежит дом и земельный участок в Московской области, которые подверглись фактически рейдерскому захвату: собственникам чинятся препятствия в пользовании имуществом, ветерана Великой Отечественной Войны травят собаками, местные власти бездействуют, в связи с чем Наталия Кибальчич считает, что в ее деле имеется обоснованное подозрение на коррупцию.

Как сообщила Татьяна Рудакова, владелица кирпичного завода в одном из районов Липецкой области, завод достался ей в упадочном состоянии, однако она смогла наладить производство, создала рабочие места, из-за болезни владелица долгое время не могла лично заниматься заводом. В настоящее время, сообщает Татьяна Рудакова, завод полностью разрушен, вывезен кирпич, металл, деревянные постройки сожжены: поле, где располагался завод, планируется отдать под коттеджную застройку строительной компании, аффилированной с местными властями. Согласно жалобе Татьяны Рудаковой, ей было предложено продать завод за бесценок, от чего она отказалась, в настоящее время ей приходится в суде доказывать, что завод и земля под ним принадлежат ей. Также Татьяна Рудакова сообщила, что ей поступают предложения от «переговорщиков», обещающих разрешить ее вопрос с местными властями.

Согласно коллективной жалобе жителей одного из районов Оренбургской области, они являлись работниками сельхозпредприятия и владельцами 863 паев, однако никому из пайщиков не удалось зарегистрировать право собственности на земельные участки, которые, согласно жалобе, были переданы одному юридическому лицу, аффилированному с местными властями.

Также интересна коллективная жалоба жителей садового товарищества «Макаровец» Ленинградской области, сообщивших о попытке рейдерского захвата их собственности. Более подробно о коллективной жалобе товарищества «Макаровец» можно узнать у руководителей инициативной группы.

Согласно жалобе Виктории Периной, предпринимательницы из Пермского края, имеющей собственное деревообрабатывающее предприятие, в сфере лесного хозяйства и лесозаготовки также существуют коррупционные схемы. В своем обращении Виктория Перина сообщила, что из-за того, что на предоставила аффилированной с местными властями коммерческой организации обычный трактор, впоследствии использованный без ее ведома на запрещенной вырубке, она стала фигурантом уголовного дела: теперь Виктория Перина выплачивает штраф и имеет обвинительный приговор с условным сроком наказания, а на месте осуществленной вырубки расположилась штрафная стоянка для автомобилей и для машин посетителей придорожного кемпинга.

Указанные жалобы являются иллюстрацией среди множества других жалоб на коррупцию среди региональных и местных властей. Более подробную информацию о примененных коррупционных схемах можно узнать от самих заявителей, готовых представить всю интересующую информацию.

 







Дата добавления: 2015-09-04; просмотров: 234. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7