Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Улучшение зрения




Что может вернуть блеск и живость потухшему взору? Бокал чего-нибудь тонизирующего, скажете вы. Что ж, пожалуй, но это, увы, ненадолго. И потом, вряд ли возлияние (даже разумно и строго дозированное) способно возвратить вашему взгляду прежнюю остроту.

Глаза человека, много беспокоящегося, но мало заботящегося о своем физическом состоянии, постоянно (и чрезмерно) напряжены. Нам следует научить наши органы зрения расслабляться и спокойно реагировать на внешние раздражители. Что является главным из таких раздражителей? Солнечный свет. Значит, усталым глазам просто необходима солнечная закалка (соляризация). Она вкупе с последующим продолжительным пальмингом должна непременно предшествовать вашей основной работе по улучшению зрения.

Давайте рассмотрим, как лучше взяться за дело, чтобы возможно быстрее и качественнее преодолеть стесняющий вас недуг.

1. Солнечная закалка (соляризация по методу Бейтца).

ПЕРВОЕ. Дождитесь солнечного денька и расположитесь на границе света и тени. Так, чтобы она рассекала вас по вертикали от кончика носа до паха (одна нога — на солнце, другая — в тени). Сыскать такое местечко нетрудно. На природе этот эффект даст угол вашей загородной, скажем без ложной скромности, виллы, а дома — распахнутое окно или дверной косяк. Очки — долой, веки сомкнуты, подбородок вскинут. Солнечные лучи бьют вам прямо в подбровные дуги (точнее, в одну из них). Глубоко вдохнув, начинайте поворачивать голову. Туда-сюда, туда-сюда, из света — во тьму, из света — во тьму. Голова свободна от дум и забот, в ней, сопровождая движения, звучат неслышным рефреном только две фразы: «Солнце исчезло, солнце пришло!»

Повторяйте движения до тех пор, пока ваши глаза не перестанут вздрагивать от болевых уколов, выплывая на яркий свет.

ВТОРОЕ. Теперь встаньте на солнце, по-прежнему не открывая глаз. Ваша задача поворачиваться всем корпусом то вправо, то влево (чуть переминаясь с ноги на ногу). Продолжайте думать: «Солнце пошло вправо, а я — влево, солнце — влево, а я — вправо!» — и т. д. и т. д. Эти мысли кажутся простенькими, но они чрезвычайно важны, ибо не
дают вашим зрачкам, защищенным опущенными веками, инстинктивно стремиться к яркому источнику света. Не позволяйте солнцу себя гипнотизировать, «проскальзывайте» мимо него.

ТРЕТЬЕ. Когда вы почувствуете, что ваши зажмуренные глаза больше не раздражает сияние светила, опустите голову и откройте их, плотно прикрыв ладонью один глаз. Сложите пальцы так, чтобы они, не пропуская света, не мешали движению ресниц. Продолжайте поворачиваться из стороны с сторону, скользя по земле взглядом и непрерывно моргая, а когда свыкнетесь с таким положением, вскиньте голову, не прерывая поворотов и продолжая часто моргать. Потом, прикрыв ладонью хорошо поработавший глаз, дайте поупражняться второму, а затем, сняв руку с лица, пустите в дело оба, не забывая моргать. Изумление — вот чувство, которое вас непременно охватит: вы смотрите прямо на солнце, и оно вас не слепит. Что стряслось с
вашими «нежными и болезненными очами», ведь вас страшили даже случайные блики в стеклах витрин?

Но — не переусердствуйте. Как только перед вашим взором замелькает легкая золотистая рябь, немедленно ретируйтесь — прячьтесь в прохладу, в тень. И применяйте пальминг, о котором будет сказано ниже.

2. Пальминг.

Скрывшись в тени, расположитесь поудобней и прикройте глаза ладонями, не касаясь ресниц. Веки сомкнуты, тело расслаблено. Мысленно окутайте себя черным шелком или перенеситесь в космос южной беззвездной ночи.
Побудьте в таком состоянии примерно половину минуты (если сеанс соляризации длился 15 секунд). Пальминг в течение солнечной закалки рекомендуется применять 2-3 раза. Он должен занимать вдвое больше времени, чем непосредственно упражнение. (Это же правило следует
соблюдать и при работе над улучшением слуха.)

Постепенно ваши глаза привыкнут воспринимать солнечный свет с восхитительной легкостью, и на горных лыжных прогулках вас перестанет заботить, куда задевались ваши черные очки. Вы теперь сможете без помех любоваться и сверканием водной глади, и искрящейся снежной равниной, и блеском знойных пустынь. Вас перестанут слепить фары встречных автомашин, вы наконец-то сумеете по достоинству оценить иллюминацию шумных городских улиц. Вы обретете покой и уверенность в ситуациях, где вами совсем недавно овладевали беспокойство и раздражение. Не правда ли, такой выигрыш стоит некоторых усилий со стороны личности, намеревающейся его получить?

Кроме того, живительная мощь солнца щедро вливается в нежную ткань сетчатки и питает зрительный нерв, способствуя интенсивному обмену веществ. Соляризация укрепляет глаза здоровые и хорошо лечит больные глаза. Сетчатка тренированных глаз розовая, пышет энергией, сетчатка глаз, избегающих солнца, выглядит блеклой, безжизненной — об этом вам скажет любой сведущий врач. Плюс к тому, именно солнце придает взгляду тот блеск и ту неподдельную живость, о которых мы говорили в начале этой главы.

Перейдем к основным упражнениям, восстанавливающим утраченную остроту зрения. Во многих случаях они дают прекрасные результаты. Утраченная острота зрения при соблюдении всех указанных положений, как правило, восстанавливается до единицы.

1. Близко и далеко.

Для работы требуется совсем немногое: почтовая марка или другая картинка размером 3 х 3 см (желательно зеленых тонов), окно и какой-либо неподвижный и приятный объект в перспективе (дом, дерево, пришвартованный к стенке корабль).

Мы приступаем к тренировке хрусталика: наш аппарат аккомодации несколько закоснел. Мы должны приучить его функционировать в полную силу. Будьте уверены, это нам по плечу.

Итак, картинка прилеплена к стеклу, вот она — перед нами (на расстоянии 20—25 см, но несколько ниже уровня глаз). Смотрим на нее 3-5 секунд, затем 3-5 секунд — вдаль, на облюбованный суперлайнер, затем — опять на картинку и опять — на корабль. Смотрим спокойно, не
напрягаясь, не щурясь. Мы никуда не торопимся и не стремимся вникнуть в детали — мы просто гладим. Мы не менее сотни раз кряду переводим взор с близкого на далекое и проделываем это ежедневно до полного восстановления зрения — только так и никак иначе, мы люди упорные, мы получим свое. Не беда, если первые успехи будут менее чем скромны, главное — запоминайте каждый шажок, каждый микроскопический сдвиг к улучшению, фиксируйте в памяти свое состояние на этот момент.

2. Упражнения с ощущениями Т, П, Х (тепла, покалывания, холода)
Тут действуем по порядку. Закрываем глаза, вызываем в затылочной части мозга ощущение Т (тепла) (как можно более четкое) и удерживаем его там в течение 20 секунд. Проделываем так 2-3 раза (пока ощущение не станет достаточно ярким), затем мысленно начинаем перемещать его от затылка к глазам и обратно, затрачивая на каждое перемещение примерно по 5 секунд. Повторяем это 5-10 раз. Затем выполняем все перечисленное с открытыми глазами (рис. 7 и рис. 8).

Если дело не ладится, переходить к работе с другими типами ощущений нельзя. Следует добиться полной свободы в возвратно-поступательных передвижениях ощущения Т.

Далее в той же последовательности добиваемся свободы в обращении с ощущением П (покалывания), а затем — с ощущением Х (холода), после чего усложняем задачу. Линейные перемещения заменяются винтовыми. Мы обучаемся тем же (вышеописанным) образом и в той же последовательности передвигать Т-, П- и Х-ощущения от затылка к глазам (и обратно) по сужающейся (расширяющейся) спирали (рис. 9). Вращение можно производить в любом направлении (по часовой стрелке или против нее).

Добившись успеха в этих перемещениях, можно переходить к следующему процессу.

3. Работа с предметом.

Тут подходит любая домашняя вещь. Близоруким рекомендуем выбрать настольную лампу или картину, висящую на стене. Дальнозорким рекомендуем использовать книгу. Главное — удалиться от предмета на расстояние, с которого он вам виден хуже всего. Удалившись, начинаем
рассматривать этот предмет, слегка поводя глазами из стороны в сторону. Вглядываемся, но совершенно спокойно — не напрягаясь, не щурясь. Упражнение длится 30 секунд. Повторяем его 3 раза. Затем оборачиваемся в противоположную сторону и рассматриваем предмет, помещенный там. Осмотр также проводим трижды, после чего возвращаемся в исходное положение и опять 2-3 раза внимательно смотрим на избранный нами предмет.

Следует предупредить: улучшение зрения (так же, как и слуха) происходит по нарастающей, но — не линейно. Позитивные сдвиги здесь чередуются с негативными, как приливы с отливами, но, к счастью, негативные явления краткосрочны и в конце концов затухают. Главное во
время «отливов» — не терять спортивного духа и желания победить. Ваше желание справиться с досадным недугом является одним из важнейших факторов будущего успеха. Еще очень важно фиксировать в памяти свое состояние в моменты «приливов» и стараться пробудить это состояние в себе, приступая к тому или иному упражнению.

Если один ваш глаз видит нормально, во время упражнений прикрывайте его, тренируя ущербный орган.

Не забывайте чередовать крайние ощущения. Если один день начат с тепла, другой должен быть начат с холода. Ощущение П (покалывания) всегда идет либо за Т (теплом), либо за Х (холодом)!

И последнее. Уберите в ящик стола или в дальний карман, может быть, ставшею дорогой вашему сердцу, но, в общем-то, мешающую вам вещицу. Мы имеем в виду очки. Привыкайте обходиться без них. Успеха вам и удачи!







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 68. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия