Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Упражнения целенаправленных воздействий




Необходимое напоминание. Из нижеперечисленных упражнений вам следует выбрать одно-два, в соответствии с характером вашего заболевания.

Упражнение 1. Комплекс упражнений, выполняемых при гинекологических заболеваниях и для повышения (нормализации) сексуальности у женщин и мужчин (рис. 29,30,31,32). Заболевания мочеполовой сферы: нарушение функции мочевыделения, цистит, цисталгия, импотенция, фригидность, нарушения менструального цикла; психоэмоциональные расстройства, вегетососудистые дистонические нарушения; аллергические заболевания.


Начинаем с тепла. Концентрируем Т в области мочевого пузыря (1), усиливаем его до разумного максимума, затем делаем 5-10 проходов вглубь назад, как бы насквозь (2), останавливаясь (на 2-3 секунды) в глубине, примерно в центре прогреваемого объема. Далее концентрируем Т в области правой пятки (4), доводя до разумного максимума, затем перемещаем его вверх по задней поверхности голени, не доходя до подколенной ямки. Переходим на боковую поверхность правой ноги, усиливаем Т, держим его 2-3 секунды К переходам затем на аналогичную область левой ноги (3), где также держим Т 2-3 секунды, после чего спускаемся вниз — к левой пятке. После задержки (2-3 секунды) уходим вверх и возвращаемся тем же путем в правую пятку. Это один проход. Таких проходов делаем 5-10 — с каждым из ощущений. Начать можно с любой пятки.

Упражнение 1 а. «Бутон райской лилии» (рис. 30). Последовательно вызываем ощущения (напоминаем, что начинать следует обязательно с тепла) в лепестках, при этом помним, что эти ощущения не наружные, а возникают изнутри — как по фасаду тела (лепестки 1,2,3), так и в тыльной его части (лепестки 4,5,6). Проходим по два раза каждый лепесток (1...6), (1....6) и переходим к следующему упражнению.

Упражнение 1 б. «Колокольчик над колыбелью» (рис. 31).

В поясничной области (а) концентрируем ощущение, доводим его до разумного максимума и удерживаем 8-10 секунд, затем перемещаем насквозь, вперед — в область мочевого пузыря (б), где также удерживаем 8-10 секунд, сохраняя на том же уровне разумного максимума. Затем чуть уходим вглубь и там, внутри, примерно посередине объема, начинаем перемешать это ощущение от бока к боку — по ходу тазобедренных суставов (складочек), как это показано на рис. 31. Делаем 15-20 движений в каждую сторону, после чего, не прерываясь, переходим к упражнению 1 в.

Упражнение 1 в (рис. 32).

Справа (а) или слева (б) в области чуть выше соответствующего тазобедренноого сустава, в глубине объема — усиливаем ощущение до разумного максимума, одновременно удерживая его в течение 8-10 секунд, затем перемещаем его чуть так» в область за мочевым пузырек (в), где также удерживаем 8-16 секунд. Затем перемещаем ощущение в противоположную область (а или б) — аналогично удерживаем там, и возвращаемся в область за мочевым пузырем (в). Это один проход, таких проходов делаем 5-6.

Все эти три упражнения целесообразнее делать сначала с ощущением Т+П, затем с Х+П, но можно выполнять их и по-другому, последовательно чередуя в каждом Т, П и X.

Упражнение 2. «Лепестки цветка поджелудочной железы и селезенки» (рис. 33).

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения функций тонкого и толстого кишечника, запоры, понос; импотенция и другие заболевания мочеполовой сферы; вегетососудистые дистонические нарушения, гипертоническая болезнь, поражения периферической и центральной нервной системы.

Начинаем с внутренней стороны правой стопы (2), охватывая лишь большой палец, поднимаемся до области мочевого пузыря (3) по внутренней передней поверхности ноги, далее, чуть отклоняясь
вбок, уходим в надпупочную область, где усиливаем ощущения до
разумного максимума, делая небольшую (2-3 секунды) остановку. Затем сквозной проход вглубь и обратно (2 раза), далее, не прерываясь, «вычерчиваем лепесток» (5) — справа (как это показано на рис. 16), поднимаясь по дуге до подключичного уровня и проходя через область соска. В пункте 4 — остановка (2-3 секунды) с одновременным усилением ощущения, затем «вычерчиваем лепесток» слева — аналогично и симметрично правому. Вновь остановка и усиление ощущения в пункте 4, после чего идем, слегка отклоняясь вбок, вниз — к мочевому пузырю (3) и затем спускаемся к внутренней стороне левой стопы. Это один проход. Делаем по одному на каждое ощущение. Начинать можно с любой ноги.

Упражнение 3. «Дом переживаний» (рис. 34).
Заболевания органов грудной и брюшной полости и малого таза; психоэмоциональные расстройства; эпилепсия; поражения периферической и центральной нервной системы; вестибулярные расстройства; заболевания наружного и внутреннего уха; невралгические проявления шейного остеохондроза; болезни эндокринной системы.

Упражнение выполняется в несколько этапов:

А. Начинаем с запястья левой руки (1), проходим руку как бы насквозь, охватывая ее изнутри, далее — сквозь плечо — попадаем в область 3, охватываем — всю целиком — шею, далее — сквозь правое плечо — попадаем в правую руку и аналогичным образом спускаемся по ней до запястья, затем возвращаемся к исходному левому запястью тем же путем (рис. 34 — вид спереди). Это один проход. Повторяем 3 раза (то есть делаем 3 таких прохода).

Б. Переходим на ноги. Начинаем с левой стопы (2), поднимаемся вверх по ноге, охватывая ее полностью изнутри (6), далее — через мочевой пузырь — переходим а правую ногу — опускаемся аналогично до правой стопы, затем вновь переходим на левую стопу (2) и повторяем этот проход еще раз, заканчивая движение в правой стопе.

В. Далее переходим на лепестки в области шеи. Проходим их последовательно по кругу (1...6) два раза. Излучение (Т, П или X) идет словно бы изнутри, из глубины лепестка, стараясь охватить шею полностью.

Г. Далее переходим на тыльную область шеи (7) (см. рис. 34 — вид сзади). Концентрируем ощущение, затем перемещаем сквозными движениями вперед-назад (3-4 раза) и возвращаемся в область 7. Затем опускаемся вниз до копчика (10), где делаем небольшую остановку (2—3 секунды), потом уходим в область 8, где усиливаем ощущения до разумного максимума с одновременной небольшой остановкой (3-4 секунды), после чего поднимаемся в область 7. Остановка (3—4 секунды) с одновременным усилением ощущения до разумного максимума, затем опускаемся в область 9 и снова поднимаемся в область 7. Делаем еще один такой проход и заканчиваем этот этак упражнения в области копчика (10).

Упражнение 4. «Крылья ангела над дорогой горечи» (рис.35).

Заболевания тонкого кишечника.

Выполняется, как «большой круг», но не только с фронтальной стороны тела, но и со стороны спины.

Начинаем с передвижения ощущения из руки в руку — через плечевой пояс. Ощущение уходит из ладони, захватывая мизинец и безымянный валец. Поднимаемся по тыльной поверхности руки, как это показано на рис. 35, делаем небольшую остановку в зоне 1, далее переходик на позвоночник и симметрично спускаемся к противоположной ладони. Возвращаемся тем же путем. Это один проход. Таких проходов делаем 3 — с каждым ощущением. Упражнение проводится как бы насквозь, глубоко.

Упражнение 5. «Большая дорога» (рис. 36).

Заболевания толстого кишечника.

Точно так же, как начинаем делать «большой круг», выходим из правой подвздошной области (5), движемся по часовой стрелке. Делаем примерно 10 оборотов по ходу толстого кишечника. Переходим в центр живота, здесь усиливаем ощущения, идем вглубь, как бы насквозь, переходим на поясничную область, где усиливаем ощущения до разумного максимума, делая небольшую Остановку на 2-3 секунды: Затем передвигаем ощущения вверх по позвоночнику до
уровня плечевого пояса (1), где вновь усиливаем ощущение, также
делая небольшую остановку на 2-3 секунды. Начинаем перемещать ощущения по дуге — с боку на бок (4) по плечам сзади — словно бы изнутри (рис. 36 — вид сзади). Проделываем это 4 раза, возвращаемся в область 1, где вновь усиливаем ощущения да разумного максимума, делая вновь небольшую (2-3 секунды) остановку, затем опускаемся по позвоночнику в область 2, где также (на несколько секунд) усиливаем ощущение. Здесь упражнение для толстого кишечника заканчивается.

Можно начать с области 1: туда и обратно по дуге 3 раза, заканчивая в области 1; затем спускаемся до уровня пупка, идем вперед — к правой подвздошной области, делаем вращения по «большому кругу», заканчиваем в области пупка.

Упражнение 6. «Ворота к царству» (рис. 37).

Заболеваниях гипофиза и эндокринных желез. Все области, помеченные кружочками, — «Ворота к царству» (1-8). Проходим их все по порядку, доводя ощущения до достаточно ярких. В областях 3 и 4 делаем небольшие остановки, держим ощущения по 3-4 секунды. На голове
перемещение происходит так, как это показано на рис. 37 б, в — по 3 раза с каждым из ощущений. Начинаем с 1, делая проходы назад, словно бы насквозь — 3-4 раза. Таким образом, все точки проходим по 1 разу (кроме 1 и 2).







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 78. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия