Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Восстание 1837-1847 годов под предводительством султана Кенесары Касым-улы




Главными причинами восстания были хивинские походы в казахские земли с целью грабежа, засилье Кокандского ханства и изъятие земель русским царизмом для создания приказов. Первоначально в 20-30-е годы XIX в. борьбу казахов за свои права возглавил внук хана Абылая султан Саржан Касым-улы. В 1836 г. он был злодейски убит по приказу кокандского хана. С 1824 г. в восстании участвовал Кенесары Касым-улы.

Создание по Илеку Новоилецкой военной линии привело к оттеснению казахов от веками занимаемых земель и послужило причиной восстания под предводительством бия Жоламана Тиленши-улы. Главной целью восстания был возврат владельцам захваченных земель.

Кенесары Касым-улы (1802-1847), внук хана Абылая, возглавил восстание после гибели своего брата Саржана. На взгляды Кенесары и его последующие действия оказал влияние его отец, султан Касым.

Главными целями восстания было: сохранение самостоятельности не вошедших в состав России областей Казахстана, прекращение колонизации казахских земель, восстановление целостности пределов Казахстана времен Абылай-хана, упразднение «диванов», месть за смерть родственников Кенесары

отца и брата, освобождение казахов из-под власти кокандцев. В адресованных императору России письмах, Кенесары просил не менять политический строй казахов. Получив отказ, он с 40 тыс. семей своих сторонников, откочевал к границам Кокандского ханства. Его цель - освободить казахов от власти кокандцев.

Главными движущими силами восстания были казахские шару а. Численность восставших достигла 20 тыс. человек. Восстание поддержали 80 султанов, биев и старшин в Кусмурунском, Акмолинском, Каркаралинском и Баянаульском округах. Среди них были владетель Баянаульского округа Муса Шорман-улы, султаны Бабатай, Елемес, Жайнак-улы, султаны Кокшетауского края Шеген, канкожа Уалиулы, Тани Тортайулы, вдова хана Уали - ханым Айганым, султаны Акмолинского края Кушук, Жадай, Жанай Айшуакулы. Одним из отрядов восставших командовал известный батыр Иман (дед Амангельды Иманова). Верными сподвижниками Кенесары были его брат Наурызбай и сестра - ханша Бопай (жена хана Нуралы). К восстанию примкнул со своим отрядом влиятельный бий Младшего жуза Жоламан Тиленши-улы. Восстание во главе Кенесары охватило весь Казахстан. В нем участвовали русские, узбеки, кыргызы. Они искали у восставших защиту от притеснений кокандских и хивинских беков, кыргызских манапов, русских помещиков.

В ноябре 1837 года восставшие напали на Актаускую крепость. 26 мая 1838 г. отряды Кенесары напали на Акмолинскую крепость и сожгли ее. В 1838 г. восстание охватило Младший и Средний жузы. В августе 1841 г. войска Кенесары направились в Ташкент, но этот поход остановила распространившаяся среди сарбазов инфекция.

Против восставших кроме казачьих отрядов был направлен 5-тысячный отряд под командованием султана Жанторе. В ночь с 20 на 21 июля 1844 г. войска Кенесары одержали победу над отрядами Жанторе. Это вынудило Оренбургскую администрацию вступить в переговоры с Кенесары.

Посольство царского правительства Николая I на переговорах возглавил Долгов. Кенесары считал, что принятие им протектората России возможно только при следующих условиях: уничтожение всех русских укреплений в Казахском ханстве, возврат казахам всех захваченных земель, прекращение грабежа и насилия в крае, восстановление феодальной государственности ханов. Требования царских послов сводились к оставлению Казахстана в прежнем положении и не были приняты Кенесары. На совещании с известными казахскими родоправителями он принял решение откочевать из Сары-Арки в Старший жуз (Южный Казахстан).

На территории Старшего жуза Кенесары создал свое государство, социальной опорой которого стала феодальная аристократия. Кенесары был провозглашен ханом. Это событие было тесно связано с успешным взятием в 1841 г. войсками Кенесары кокандских крепостей Жанакорган, Сузак, Ак- мечеть. Кенесары опирался на биев, старшин и батыров. Ханский совет состоял из его близких родственников. Опорой его государства были батыры. Были созданы специальные группы служащих, которые контролировали финансовые вопросы, сбор таможенных пошлин и налогов. Взамен суда биев был введен ханский суд.

Кенесары поддерживал переход казахов к земледелию. Это объяснялось разрывом экономических связей с русским крестьянством. Для поддержания скотоводов, он искоренял барымту (насильственный угон скота), которая раздирала казахские роды.

Военные отряды восставших формировались из добровольцев и возглавлялись батырами и толенгитами (слуги ханов и султанов). Численность восставших доходила до 20 тысяч человек. В войсках устанавливалась жесткая дисциплина. За предательство существовало одно наказание - смерть.

20-21 июля 1844 г. войска восставших одержали победу над карательными отрядами Жантореулы. Победа вдохновила Кенесары направить своих представителей с письмом Западно-Сибирскому генерал-губернатору В. Горчакову и императору Николаю I. В письме Кенесары требовал ликвидации окружных приказов на казахских землях, восстановления самостоятельности Казахстана периода Абылай хана, прекращения сбора податей с местных жителей. В апреле 1845 г. в стан Кенесары прибыло посольство Долгова. Требования восставших не были удовлетворены. В октябре и ноябре 1845 г. восставшие захватили крепости Созак, Жана-Жулек и Корган. По приказу царского правительства для вытеснения Кенесары с территории Младшего и Среднего жузов были построены крепости Ыргыз и Торгай.

Часть кыргызов также находилась под властью Кокандского ханства, но кыргызские манапы, не вступая в конфронтацию ни с Россией, ни с Кокандом, отказались поддержать восстание. В 1847 г. Кенесары вторгся в кыргызские земли. Первоначальный антиколониальный характер восстания претерпел изменения. Притеснения и грабежи киргизских аулов казахами вызвали ненависть и ответную реакцию. В местечке Майпюбе недалеко от Бишкека Кенесары был окружен и в сражении с кыргызскими манапами потерпел поражение. Кенесары, Наурызбай и многие батыры погибли. Кыргызы доставили голову Кенесары российским властям.

Поражению восстания способствовали политическая и внутриродовая разобщенность казахов, незаинтересованность многих феодалов в создании казахского феодального государства, самоуправство Кенесары и жестокая расправа с неподдержавшими его аулами, неспособность Кенесары создать коалицию сил против царской России.

Историческое значение восстания: оно было самым крупным

восстаниием против колониального гнета, охватившим все три жуза, было составной частью освободительной борьбы народов России первой половины XIX в., показало зависимость внутренних противоречий казахского общества от политики царизма.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 297. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия