Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Лицензионный договор




Передача исключительного права осуществляется, как правило, по ли-цензионному договору. Такой подход использован и в Гражданском кодексе Российской Федерации, что соответствует подходу большинства стран ми­ра к передаче исключительного права.

Лицензионный договор это заключенное в письменном виде соглашение между правообладателем и правопреемником об условиях передачи ш ключительного права на объект интеллектуальной собственности ш возмездной основе.

Лицензионный договор иногда называют лицензионным соглашением или лицензией. Стороны лицензионного договора имеют особые наимено­вания.

Лицензиар — это правообладатель, передавший исключительное право на объект интеллектуальной собственности иному лицу на основе ли цензионного договора.

Лицензиат это лицо, приобретшее у правообладателя исключите^, ное право на объект интеллектуальной собственности на основе лицеи зионного договора.

Существует много видов лицензионных договоров (лицензий). Кратко рассмотрим те из них, что используются при передаче исключительного права интеллектуальной собственности.

Исключительная лицензия это передача исключительного права или его части по лицензионному договору только одному лицу без сохранении переданного права за первичным правообладателем.

Исключительная лицензия называется полной лицензией, если пере­дается все исключительное право иному лицу. Большинство покупателей предпочитают приобретение исключительной лицензии, поскольку они становятся единственными владельцами переданного исключительном» права на некоторый объект интеллектуальной собственности. Покупатель такой лицензии становится монополистом на использование, произволе! во и продажу товаров, в которых воплощен соответствующий объект им теллектуальной собственности.

Другими словами, система интеллектуальной собственности гаранти­рует правовую монополию производителей товаров, в которых воплощены


ъекты интеллектуальной собственности. Из-за низкой экономической фективности монопольного производства и подавления конкуренции ho многих странах действует антимонопольное законодательство для огра-■ичения монополизма производителей и сговоров между ними (картелей, ■Индикатов и проч.).

Монопольное положение производителей обеспечивается не только Исключительными лицензиями как таковыми. Очень часто объекты ин­теллектуальной собственности создаются как служебные, и исключитель­ное право на них по закону принадлежит работодателю или иному лицу, Финансировавшему разработку и создание объекта интеллектуальной соб­ственности. Аналогичное положение существует и тогда, когда производи­тель самостоятельно разрабатывает те или иные объекты. И в таком случае производитель является первичным правообладателем объектов интеллек­туальной собственности.

Исключительные лицензии обычно продаются учебными, исследова­тельскими организациями, финансируемыми из бюджета, если в зако­нодательстве нет ограничений по такому использованию средств гос-Ьюджета. Индивидуальные разработчики имеют право на продажу Исключительных лицензий, однако уровень таких разработок становится [Неконкурентным в высокотехнологичных областях, поскольку никакое Ьизическое лицо не в состоянии создать значимое техническое решение Вез фундаментальных знаний и современной исследовательской и лабора­торной базы.

Важность исключительных лицензий не следует переоценивать, по­скольку никакой разработчик никогда не предоставит кому-либо исклю­чительную лицензию, если он намерен сам выпускать соответствующую продукцию. Новые разработки ведутся для производства новых товаров, Ргго и позволяет производителю сохранять и расширять свое монопольное положение, а не создавать условия для усиления конкуренции покупателя [исключительной лицензии. С этой точки зрения понятно, почему прода-иотся исключительные лицензии на устаревшие технические решения, ко-1гда основной производитель выжал почти все из соответствующего техни­ческого решения.

Для покупателя лицензия может представлять несомненный эконо­мический интерес, поскольку позволяет наладить производство относи­тельно современной продукции без огромных затрат на фундаментальные и прикладные исследования. Именно этот путь принес несомненный эко­номический успех странам Юго-Восточной Азии, особенно Японии и Южной Корее. Эти страны широко используют зарубежные лицензируе­мые технические решения для создания и совершенствования собственно-I го производства высокотехнологичной или наукоемкой продукции.

Единственная лицензия это передача исключительного права или его части только одному лицу с сохранением переданного права за первич­ным правообладателем.


278 • Глава 7. Передача исключительного права


           
   
   
 

- n:i н«| .

Это частный случай исключительной лицензии, при котором сохрани ется переданное исключительное право за первичным правообладателем Достоинством такой лицензии является создание некоторых конкуре и г« ных условий производства товаров основным правообладателем и лицом, которому передано право на производство аналогичных товаров. Таки# лицензии редко встречаются на внутреннем рынке, но могут предостав­ляться производителям, ориентированным на иные рынки, когда конкурен»] ция соответствующих товаров фактически исключена. Этот вид лицензии, там же как и исключительная лицензия, не является широко распространен* ным.

Неисключительная лицензия — это передача исключительного пращ или его части нескольким лицам с сохранением переданного права за перш вичным правообладателем.

Этот вид лицензий часто встречается в производственной сфере. Ocj новной правообладатель старается предоставлять лицензии для производи ства товаров на разных рынках, с тем чтобы не допустить конкуренции еш своими товарами. Считается эффективным метод создания современный производств с минимальными затратами в сравнении с самостоятельное разработкой и производством товаров.

К сожалению, неисключительные лицензии недостаточно Hcnojii.iyJ ются в странах с переходной экономикой, продолжающих следовать моле J ли государственного регулирования сферы научных исследований и про J изводства. Ссылки на приоритетные направления научных исследования продолжаются в течение десятилетий, однако радикального изменение технологического уровня даже на этих направлениях не произошло и, нужЯ но признать, едва ли произойдет. Необходимо принятие радикальных моя с учетом зарубежного опыта совершенствования производства, особенно ■ некоторых странах Юго-Восточной Азии.

Сублицензии лицензии, выдаваемые лицензиатом иным лицам, ее Л это разрешено условиями лицензионного соглашения с лицензиаром.

Вид сублицензии зависит от условий основного лицензионного t <i.| глашения. Например, если правопреемник получил исключительную лп«1 цензию, то он может выдать как исключительную, так и неисключите, и Л ную сублицензию. Обычно правопреемник предпочитает предоставлицИ неисключительную лицензию.

Существует несколько видов неисключительных лицензий, одним nil которых является открытая лицензия.

Открытая лицензия это неисключительная лицензия, предоставляем мая патентообладателем иным лицам на условиях, опубликованных щ официальном бюллетене патентного ведомства.


§ 7.5. Лицензионный договор • 279

I Предложение об открытой лицензии, публикуемой в бюллетене па-Ки'шого ведомства, обычно рассматривается как публичная оферта, т. е. ■к коммерческое предложение патентообладателя.

Публичная оферта письменное предложение патентообладателя (оферента), адресованное неопределенному кругу лиц (акцептантам), которое достаточно определенно выражает намерение патентообла­дателя заключить договор с любым лицом, которое примет предложе-I ние на изложенных условиях.

В случае принятия оферты любое лицо вправе требовать от патенто-Владателя заключения с ним лицензионного договора на условиях, пред-■женных патентообладателем.

Публичные оферты выгодны патентообладателям, поскольку патент-be ведомство обычно снижает размер пошлин за поддержание патентов в иле, кроме того, публикация сведений об оферте является не только пред-южением, но и рекламой технических решений патентообладателей.

Открытая лицензия может рассматриваться как средство создания Ьнкурентной среды.

J Принудительная лицензия это лицензия, которую предоставляет патентообладатель иным лицам по решению суда при неиспользовании или недостаточном использовании своего патента.

Положения о принудительных лицензиях включены в законодательст-|о многих стран. Дело в том, что после публикации сведений о выданных Иггентах некоторые лица хотели бы получить лицензию на право исполь-Ьвания того или иного технического решения. Однако патентообладатель |меет право отказать в выдаче лицензии без объяснения причин отказа, понятно, что патентообладатель может использовать патент в своем соб­ранном производстве и никто не имеет права требовать предоставления Ьцензий на производство аналогичных товаров. Положение законно в ■мках системы интеллектуальной собственности, но во многих случаях то противоречит антимонопольному законодательству. Для его учета в мкоторых случаях на патентообладателя может быть возложена обязан­ность выдавать неисключительную лицензию любому лицу по решению :уда.

В настоящее время признается только одна причина принудительного федоставления лицензии третьим лицам, если патентообладатель в тече­ние некоторого времени с даты получения патента (четыре года для изо-(ретений и три года для промышленных образцов и полезных моделей в Российской Федерации) не использовал либо недостаточно использовал штветствующее решение в собственном производстве.

Несмотря на внешнюю привлекательность принудительных лицензий, торые могли бы способствовать созданию конкурентной среды, в зако-дательстве условие о неиспользовании или недостаточном использова-


282 • Глава 7. Передача исключительного права


§ 7.6. Франшизный договор • 283


 


Следует подчеркнуть, что законодательство некоторых стран с пи ходной экономикой требует обязательной регистрации договоров по пс даче исключительного права на объекты промышленной собственности соответствующих патентных ведомствах. Однако в большинстве стран н какой регистрации договоров в патентном ведомстве не требуется, смотря на декларируемую свободу заключения договоров на уступку передачу исключительного права на объекты промышленной собствен сти, некоторые патентные ведомства взимают плату за регистрацию до воров. Какими бы благими причинами ни пытались оправдать такой « рок» на договоры, сложившееся положение нельзя считать правомерн Кажущийся контроль за использованием охранных документов не им смысла, поскольку не позволяет гарантировать получение достовер информации.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 70. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия