Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Дидактические средства обучения




Средства обучения – это материальные объекты и предметы естественной природы, а также искусственно созданные человеком, используемые в учебно-воспитательном процессе в качестве учебной информации и инструмента деятельности педагога и учащихся для достижения поставленных целей обучения, воспитания и развития.

Средства обучения, так же как и содержание, методы, организационные формы, являются компонентом системы обучения (проектируемой модели) и учебно-воспитательного процесса, а также важнейшей составляющей учебно-материальной базы любого учебного заведения.

Роль средств обучения как инструмента учебно-воспитательной деятельности возрастает в связи с технологизацией всех сфер общественной жизни.

Классификация средств обучения осуществлена на основе двух подходов: педагогического и инженерного. Педагогический подход базируется на необходимости реализации в учебном процессе различных дидактических целей, в первую очередь характера представления окружающей действительности, организации разнообразных видов учебно-познавательной деятельности учащихся, осуществления мотивационных, учебно-воспитательных и контрольно-корректирующих и т.д. функций преподавателя. Инженерный подход позволяет учесть конструктивно-технологические особенности средств обучения, их деление на классы в зависимости от способа производства, каналов воздействия на учащихся, экономических характеристик и т.д. Существует следующая классификация средств обучения по характеру представления в них окружающей действительности:

1. Натуральные объекты – включают предметы объективной действительности для непосредственного изучения: оборудование, инструменты, образцы и коллекции материалов, сырья, деталей и т.д.

2. Изображения и отображения материальных объектов (оригиналов) – составляют группу, в которую входят: модели, муляжи, макеты, таблицы, иллюстративные материалы, экранно-звуковые средства, кинофильмы, транспаранты, видео- и звукозаписи, пластинки, радио- и телепередачи.

3. Средства обучения, представляющие описание предметов и явлений объективной действительности условными средствами (слова, знаки, графики) – включают текстовые таблицы, схемы, диаграммы, карты, учебные книги: учебники и учебные пособия, сборники задач, инструкции для самостоятельных работ, дидактические материалы и др.

4. Технические средства обучения – это носители учебной информации, для представления которой требуются специальные технические устройства. К ним относятся: транспаранты, диа- и кинофильмы, видеофильмы, звукозаписи, компьютерные программы и т.д. К этой группе можно отнести различную проекционную и звуковоспроизводящую аппаратуру (кинопроекторы, диапроекторы, графопроекторы, магнитофоны, видеомагнитофоны); тренажеры, универсальные технические средства, лингафонные устройства, электронно-вычислительную технику (имеются в виду компьютерные программы).

Формирование систем средств обучения предполагает не только знание их классификации по тем или иным признакам, но и знание их дидактических свойств и функций.

Дидактические свойства – признаки, стороны средств обучения, отличающие его от других, особенности, проявляющиеся в дидактических функциях, отражают потенциальные возможности, присущие только средствам обучения.

Как бы различны ни были дидактические функции средств обучения, все они выполняют следующие общие функции:

наглядности, обеспечивающей осознанность и осмысленность воспринимаемой учащимися учебной информации, формирование представлений и понятий;

информативности, поскольку средства обучения являются непосредственными источниками знания, т.е. носителями определенной информации;

компенсаторности, облегающей процесс обучения, способствующей достижению цели с наименьшими затратами сил, здоровья и времени обучаемого;

адаптивности, ориентированной на поддержание благоприятных условий протекания процесса обучения, организацию демонстраций, самостоятельных работ, адекватность содержания понятия возрастным особенностям учащихся, плавную преемственность знаний;

интегративности, позволяющей рассматривать объект или явление как часть и как целое. Эта функция реализуется при комплексном применении средств обучения, а также при использовании средств новых информационных технологий.

Средства обучения используются при реализации всех педагогических процедур: объяснении учебного материала, совершенствовании знаний и умений, мотивации и контроле усвоения. Любая педагогическая процедура может включать четыре основных вида действий преподавателя: предъявление информации; получение ответа; анализ, отработка и оценка ответа; принятие решения о дальнейших действиях.

Выбрав в качестве основания классификации действия преподавателя, средства обучения можно подразделить на средства предъявления информации, средства получения ответа от учащихся, средства анализа и оценки ответов, средства принятия решений о дальнейших действиях учащихся.

Кроме того, средства обучения можно подразделить на виды в зависимости от содержания информации, носителями которой они являются, и формы, в которой эта информация представлена. Средства обучения служат для предъявления и получения знаний об объектах и действиях с ними, формулировок заданий, вопросов и задач, а также ответов учащихся и указаний о дальнейших действиях. По форме представления информации средства обучения могут быть разделены, с одной стороны, на вещественные и знаковые, а с другой – на визуальные, слуховые, тактильные и комбинированные.

Классификация средств обучения по разным основаниям приведена в табл. 4.

Таблица 4 - Классификация средств обучения

Основание классификации Виды средств обучения
По учебным процедурам Средства мотивации, объяснения, отработки, контроля
По субъектам обучения Средства деятельности преподавателя (конспект лекций, план занятия и т.д.) и учащихся (учебник, задачник и т.д.)
По циклу управления Средства прямой связи (информирующие) Средства обратной связи (вопросы и задачи) Средства анализа, оценки и принятия решений
По содержанию Носители информации об объектах и процессах, их составе и структуре, свойствах, функциях, связях
По форме Вещественные (натуральные объекты и модели), знаковые (словесные, графические)
По материальным носителям и техническим устройствам для переработки и предъявления информации Бумажные, фото-, магнито-, кино- и видеопленочные, компьютерные и т.п.

Ни одно из средств обучения в отдельности не может решить поставленные учебные задачи. Отсюда важность методики комплексного использования средств обучения в учебном процессе, которой в совершенстве должен владеть педагог.

 

Комплексность отражает научный подход к планированию, разработке, созданию и использованию оптимальной системы (комплекса) средств обучения, необходимых для полного и качественного профессионального обучения в определенные сроки и соответствующего содержания обучения.

Комплекс средств обучения должен охватывать все основное содержание программы дисциплины, а также учитывать дидактические функции и возможности средств обучения.

Комплексный подход к обеспечению процесса обучения требует, чтобы средства обучения в комплексе способствовали реализации обучающей деятельности педагога и учебной деятельности учащихся.

Оснащая процесс обучения средствами обучения, необходимо учитывать экономический фактор (оптимальные затраты на разработку, изготовление, приобретение и т.п.), а также эргономические, гигиенические, экологические требования, и требования безопасности использования средств обучения в учебном процессе.

Учет всех этих требований определяет комплексность в оснащении учебного процесса средствами обучения, их совместное использование для решения учебно-воспитательных задач (рис. 3).

 

 

 


Рис. 3 Система использования средств обучения

 

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Дайте определение понятия «дидактическая цель»?

2. Какова структура целей.

3. Какие цели реализует учебный процесс и каково их назначение?

4. Какие существуют способы постановки целей?

5. Что такое таксономия дидактических целей?

6. Что характеризует таксономия целей Б. Блума?

7. Назовите учебные цели в когнитивной области.

8. Для чего педагогу необходима четкая система дидактических целей?

9. Какие нормативные документы, отражающие содержание образования, вам известны?

10. Что такое содержание обучения, содержание учебного материала?

11. Какие существуют критерии отбора содержания учебного материала предметов профессионально-технического цикла?

12. Что такое межпредметные связь? Какие существуют виды и способы определения межпредметных связей?

13. Дайте определение понятия «структурно-логическая схема». Каково ее назначение?

14. Что такое форма обучения и форма организации обучения?

15. Назовите основные признаки форм организации обучения.

16. Что такое учебное занятие?

17. Назовите основные группы учебных занятий.

18. Назовите этапы учебного занятия.

19. От чего, на ваш взгляд, зависит структура учебного занятия?

20. Что называется методом обучения?

21. Какие основные группы методов обучения вам известны?

22. Дайте характеристику каждой из групп методов обучения.

23. Назовите особенности предметов общетехнического и специального циклов.

24. Какие методы обучения реализуются в теоретическом обучении?

25. Каковы критерии выбора методов обучения?

26. Что называется средствами обучения?

27. По каким основаниям можно классифицировать средства обучения?

28. Назовите группы средств обучения одной из классификаций и их назначение.

29. Какие дидактические функции выполняют средства обучения?

30. Что значит комплексность при обеспечении учебного процесса средствами обучения?

31. Какие требования предъявляются к системе комплексного использования средств обучения?

 







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 2737. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия