Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Особенности применения норм уголовного законодательства к несовершеннолетним




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Применение наказания в уголовно-правовом смысле имеет две стороны: назначение наказания за совершенное преступление и досрочное освобождение от наказания в процессе его исполнения в порядке, предусмотренным уголовным и уголовно-процессуальным законодательством[31].

Общие начала назначения наказания распространяются и на назначение наказания несовершеннолетним. Суд обязан учитывать условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц. Под влиянием старших следует понимать отрицательное влияние, которое способствовало или привело несовершеннолетнего к совершению преступления. Кроме того, суд обязан при назначении наказания несовершеннолетнему учитывать его возраст как смягчающее обстоятельство в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Решая вопрос о назначении наказания несовершеннолетнему, суд исходит из того, что такому лицу может быть не только назначено наказание, но к нему могут быть применены и принудительные меры воспитательного воздействия.

В числе смягчающих обстоятельств (при назначении наказания) прежде всего, принимается во внимание тот факт, что преступление совершено несовершеннолетним. При оценке личности несовершеннолетнего, особенно когда речь идет о подростке 14-15 лет, должно быть установлено соответствие степени развития личности виновного в преступлении возрасту, которого он достиг к моменту его совершения.

Когда преступление совершено в соучастии выясняется роль несовершеннолетнего в группе и его роль в момент совершения преступления. Совершение несовершеннолетним преступления без соучастников требует повышенного внимания суда к тяжести наступивших последствий и поведению виновного как до, так и после совершения преступления. Если суд придет к выводу о необходимости назначения наказания несовершеннолетнему организатору, подстрекателю и исполнителю преступления, обсуждению подлежит вопрос о виде наказания и возможности (когда преступление не относится к числу тяжких и особо тяжких) повлиять на поведение несовершеннолетнего в будущем без применения лишения свободы. Принимая решение о виде наказания несовершеннолетнему, суд обязан обсудить вопрос о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, и об условном осуждении. При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует установить, прежде всего, возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы. Суд должен иметь в виду не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, но и условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц. Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества. При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мотивы содеянного, характер и размер причиненного вреда, личность виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. Характер общественной опасности преступления зависит от объекта преступления. Однако при совершении преступления несовершеннолетним следует выяснить, насколько подросток осознавал ценность объекта. Несовершеннолетние не всегда могут полно и правильно осознавать многообразные стороны и элементы общественных отношений, охраняемых законом. Нередко по их представлению они посягают на менее ценный объект в сравнении с его действительной значимостью. При определении степени общественной опасности совершенного преступления следует учитывать форму вины, мотив, способ, обстановку и стадию совершения преступления, тяжесть наступивших последствий, степень и характер участия каждого из соучастников преступления. При установлении форм вины, следует иметь в виду, что даже в умышленных преступлениях умысел может быть различным по степени осознанности виновным своих действий, степени предвидения последствий, времени возникновения умысла (прямой и косвенный, заранее обдуманный и внезапно возникший). В преступлениях, совершенных подростками, в большинстве случаев умысел беднее по содержанию, чем у взрослых.

Еще сложнее дать оценку субъективной стороны преступления, совершенного несовершеннолетними по неосторожности. Совершая преступление по легкомыслию, несовершеннолетнему бывает затруднительно предвидеть возможность наступления общественно-опасных последствий, а если они ее и предвидят, то нередко, преувеличивая свои возможности, самонадеянно рассчитывают на предотвращение этих последствий. В преступлениях, совершенных несовершеннолетними по небрежности, довольно часто слабо выражен субъективный критерий, то есть способность подростка по своим индивидуальным качествам (незавершенность интеллектуального развития, особенности психики, недостаточность жизненного опыта, незаконченность образования) предвидеть наступление общественно опасного последствия.[32]

При определении характера и степени общественной опасности преступления, совершенного несовершеннолетними, большое значение имеют мотив и цель преступления. Кражи, грабежи, разбойные нападения иногда мотивируются у подростков корыстными побуждениями в сочетании с мотивами озорства, стремлением утвердить себя в группе, желанием заполнить свободное время. Хулиганские действия, изнасилование связаны со стремлением не отстать от товарищей, выглядеть взрослым, смелым, самостоятельным.

Значительно понизить степень общественной опасности совершенного несовершеннолетними преступления может второстепенная роль виновного в преступлении. Большое значение имеют личностные данные в индивидуализации ответственности и наказания несовершеннолетнего. Основными элементами, характеризующими личность подростка, совершившего преступление, являются возраст, образование, семейное положение, психические особенности, потребности и интересы, отношение к нормам права и морали, отношение к родителям, к учебе или своим обязанностям по работе, связь с лицами, имеющими антиобщественное поведение. Указание на необходимость учета личности виновного, предусмотренное общими началами назначения наказания, применительно к несовершеннолетним конкретизируется тем, что несовершеннолетние являются обстоятельством, смягчающим ответственность. Несовершеннолетие, как смягчающее обстоятельство, заключается в том, что подросток нередко не представляет себе ни общественной значимости своих действий и возможных результатов, ни последствий, которые могут наступить лично для него вследствие совершения преступления. Несовершеннолетние значительно легче поддаются исправительному воздействию, поэтому применять к ним суровые меры наказания в большинстве случаев нецелесообразно.

Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности[33].

При учете обстоятельств смягчающих или отягчающих ответственность, необходимо в виду, что при уголовно-правовой оценке преступления несовершеннолетнего каждое смягчающее обстоятельство уменьшает ответственность виновного больше, а каждое отягчающее обстоятельство повышает ответственность меньше, чем это имеет место при аналогичных условиях по делам взрослых. Объясняется это тем, что любое из смягчающих обстоятельств – уже совокупность минимум двух смягчающих факторов, где второй – несовершеннолетие. По преступлениям, совершаемым несовершеннолетними, чаще встречаются такие смягчающие обстоятельства, как чистосердечное раскаивание и активное способствование раскрытию преступления, совершение преступления вследствие стечения тяжелых личных, семейных и иных обстоятельств; совершение преступления под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости. Последнее бывает, когда подростка вовлекают в преступную деятельность родители либо лица, их заменяющие, или непосредственные руководители по работе. При индивидуализации ответственности и наказания несовершеннолетних необходимо осторожно подходить к оценке отягчающих обстоятельств. Участие несовершеннолетнего в преступлении, совершенном по предварительному сговору либо организованной группой, не следует рассматривать в качестве отягчающего обстоятельства, когда несовершеннолетний вовлечен в преступление взрослыми и принял незначительное участие в преступлении. Значительное количество преступлений совершается подростками в группах. Отягчающим обстоятельством является совершение преступления лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических или токсических веществ. Как уже отмечалось выше, при назначении наказания несовершеннолетнему необходимо учитывать степень его развития, условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, влияние взрослых. Уголовно-процессуальное законодательство также предписывает при производстве предварительного следствия и судебного разбирательства обращать особое внимание на выяснение таких обстоятельств, как: возраст несовершеннолетнего; условия жизни и воспитания; причины и условия, способствовавшие совершению преступления; наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников. Несовершеннолетний в возрасте 14 лет по своему развитию существенно отличается от 17-летнего несовершеннолетнего. Исходя из этого в ходе предварительного расследования и в суде должны быть приняты меры для установления точного возраста несовершеннолетнего. Это необходимо для того, чтобы решить вопрос, отвечает ли несовершеннолетний требованиям субъекта преступления, и для того, чтобы при индивидуализации ответственности и наказания был учтен не только сам факт несовершеннолетия виновного, но и то, в каком именно возрасте им совершено преступление. Большое значение имеет установление способности подростка в полной мере осознавать значения своих действий и руководить ими. Суд обязан при наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего подсудимого, выяснять степень умственной отсталости несовершеннолетнего, мог ли он полностью сознавать значения своих действий и в какой мере руководить ими. В необходимых случаях должна быть произведена экспертиза в области детской и юношеской психологии или вопросы могут быть поставлены на разрешение вопроса эксперта-психиатра[34]. Комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого является одним из наиболее сложных видов исследования, так как необходимо применение специальных познаний не только в общей, медицинской и социальной психологии, но и в таких дисциплинах, как психология и патопсихология детей и подростков. Экспертное заключение относительно способности несовершеннолетнего обвиняемого осознавать фактический характер и степень общественной опасности своих действий либо руководить ими основывается на совместных выводах психиатров и психологов, поэтому судебно-следственными органами должны быть сформулированы вопросы, относящиеся к компетенции психиатров и к экспертов-психологов.[35] При этом решается вопрос о том, страдал ли несовершеннолетний обвиняемый в процессе совершения инкриминируемого деяния психическим расстройством (хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием, иным болезненным состоянием психики). Данный вопрос определяет медицинский критерий формулы невменяемости в соответствии, а также наличие психических расстройств, не исключающих вменяемости. Ответ на этот вопрос является прерогативой судебного эксперта-психиатра и полностью входит в его компетенцию. При положительном ответе эксперт-психиатр должен дать оценку и квалификацию выявленного психического расстройства. Выявление наличия и формы психического расстройства еще не предопределяет экспертного решения о вменяемости или невменяемости, оно служит необходимой предпосылкой для решения основного вопроса о мере способности обвиняемого осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими в криминальной ситуации. При установлении экспертом-психиатром отсутствие признаков психического расстройства у несовершеннолетнего, необходимо экспертное исследование таких особенностей его психики, которые позволят определить наличие у несовершеннолетнего обвиняемого отставание в психическом развитии, не связанное с психическим расстройством. Перед психологом стоит задача выявления признаков задержки психического развития у подростков, не обнаруживающих признаков какого-либо психического расстройства. При выявлении экспертом-психологом отсутствия у несовершеннолетнего обвиняемого признаков отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, означает, что он в полной мере мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, а также руководить ими в момент совершения преступления, и, следовательно, подлежит уголовной ответственности. При наличии у несовершеннолетнего психического недоразвития, не связанного с психическим расстройством, необходимо выяснить, мог ли он в полной мере осознавать значение своих действий или осуществлять их произвольную волевую регуляцию. Это же обстоятельство необходимо устанавливать при экспертном психолого-психиатрическом исследовании и при выявлении психического расстройства у обвиняемого. Поэтому основной вопрос судебно-следственных органов должен содержать в себе следующее: мог ли несовершеннолетний обвиняемый во время преступления осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, и если мог, то в полной ли мере. Ответ на данный вопрос может быть изложен тремя видами: не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими; мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, но не в полной мере; мог полностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. При выявлении у несовершеннолетнего обвиняемого какого-либо психического расстройства, определяющего его неспособность осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими при совершении общественно-опасного деяния, суд может сделать вывод о его невменяемости. Это означает, что несовершеннолетний не подлежит уголовной ответственности. [36]Суд может применить принудительные меры медицинского характера. Если у несовершеннолетнего обвиняемого обнаруживается психическое расстройство, ограничивающее его способность в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими при совершении преступления, то он подлежит уголовной ответственности. Однако психическое расстройство учитывается судом при назначении наказания и также может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. Несовершеннолетний с ограниченной способностью осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, обусловленное отставанием несовершеннолетнего в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, не подлежит уголовной ответственности. Когда несовершеннолетний способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, вне зависимости от того, имеются ли у него признаки психического расстройства либо отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, или нет, суд признает его вменяемым, и он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях[37]. При установлении условий жизни и воспитания, следует выяснить обстоятельства, связанные с наличием у подростка родителей, с выполнением родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, его бытовое окружение. Судебная практика показывает, что одним их криминогенных факторов является проживание подростков в неполных семьях.

Таким образом, особенности назначения наказания несовершеннолетнему, направлены на углубленный анализ обстоятельств совершенного преступления, данных о личности виновного, его роли в совершении преступления. Это способствует назначению несовершеннолетнему справедливого наказания, чтобы попытаться уберечь его от совершения новых преступлений.







Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 555. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия