Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Неметаллические материалы органического происхождения




 

В химическом машиностроении применяют пластмассы, резину, полиизобутилен и материалы на основе графита.

П л а с т м а с с ы обладают высокой стойкостью к электролитов (за исключением сильных окислителей и концентрированной серной кислоты). Пластмассы подразделяются на термоплавкие и термореактивные. Термоплавкие - размягчаются при нагревании и снова застывают при охлаждении; термореактивные - при нагревании не размягчаются. Из многочисленных пластмасс в химическом машиностроении наиболее широко применяются фаолит, винипласт, полиэтилен, фторопласт - 4.

Фаолит изготовляют из резольной смолы и наполнителя. В зависимости от рода наполнителя различают фаолит марки А (асбестовый наполнитель) и марки Т (наполнители - графит и асбест). Фаолит является термореактивной пластмассой. При нагревании до 120 - 130оС сырой фаолит затвердевает и приобретает достаточную механическую прочность. Фаолит устойчив к растворам различных органических кислот и ко многим органическим растворителям. В щелочных средах фаолит нестоек. Из фаолита изготовляют емкостные и колонные аппараты, ванны, трубопроводы, газоходы. Соединение частей аппаратов производят с помощью свободных фланцев или раструбов с последующим заполнением последних замазкой.

В и н и п л а с т - термоплавкая пластмасса. Он стоек к воздействию многих коррозирующих сред, за исключением сильных окислителей и концентрированной серной кислоты. Температурные пределы применения от - 10 до +60оС. Из винипласта изготовляют небольшие аппараты, электролизные ванны, трубопроводы, воздуховоды, отдельные детали аппаратов. Отдельные части соединяют склейкой или сваривают винипластовым прутком. Недостатком винипласта является низкая механическая прочность, хрупкость и малые температурные пределы применения.

П о л и э т и л е н также представляет собой термоплавкую пластмассу. Его химическая стойкость и термостойкость примерно такая же, как и у винипласта. Из полиэтилена изготовляют небольшие аппараты, трубопроводы, воздуховоды. Полиэтилен хорошо подается механической обработке, штамповке, сварке.

Весьма перспективным является п о л и п р о п и л е н, который имеет значительно более высокие температурные пределы применения - до 150оС.

Ф т о р п л а с т представляет собой пластмассу, являющуюся полимером фторсодержащих органических соединений. Исключительная химическая стойкость почти во всех кислотах и растворителях и теплостойкость (до 300оС) делают его чрезвычайно ценным материалом для химического машиностроения. Фторпласт хорошо поддается механической обработке, но практически не сваривается и не склеивается. Из него делают детали аппаратов, седла клапанов, прокладки. Фторопласт имеет низкий коэффициент трения, поэтому его успешно применяют в качестве сальниковой набивки для подвижных соединений и втулок подшипников с небольшой нагрузкой.

Для защиты стенок химических аппаратов, подвергающихся действию агрессивных сред, применяют покрытия р е з и н о й и п о л и и з о б у т и л е н о м. Термическая стойкость резины до 90оС. Резиновые покрытия обладают высокой стойкостью к абразивному износу, вибрации, резким температурным колебаниям. Листы резины наклеивают на тщательно очищенную поверхность, затем покрытие вулканизируют. Процесс вулканизации заключается в выдержке резинового покрытия при температуре 110 - 130оС в течение 15 - 25 часов.

Наряду с резиной для защиты аппаратов применяют каучуко-подобный материал - п о л и и з о б у т и л е н. В отличие от резины он не нуждается в вулканизации, что значительно упрощает нанесение этого покрытия. Температурные пределы его применения от - 20 до + 60оС.

Материалы на о с н о в е г р а ф и т а также применяются в химическом машиностроении.

Графит обладает высокой химической стойкостью и термостойкостью. Он отличается пористостью, поэтому для получения плотных изделий его пропитывают смолами. Важное преимущество графитовых материалов по сравнению со всеми остальными неметаллическими материалами - высокая теплопроводность, что дает возможность применять их для теплообменных элементов. Из пропитанного графита и прессованных материалов на основе графита изготовляют трубы, футеровочные плитки, корпуса насосов и теплообменники различных типов - трубчатые, блочные, пластинчатые и т.д.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 464. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.011 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7