Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ




В статье говорится об использовании возможностей различных электронных сетей в социально-

геронтологической работе. Особое внимание уделяется раскрытию перспективных направлений использования информационных технологий в социальном обслуживании пожилых клиентов. Впервые один из авторов этой статьи задумался о роли электронно-сетевой социальной работы в обслуживании пожилых граждан, будучи на Всемирном конгрессе социальных работников в Гонконге в 1996 г. Ознакомившись с использованием разнообразных электронных информационных технологий (ИТ) в деятельности социально-геронтологических служб этого мегагорода, он пришел к выводу, что электронные сети в ближайшем будущем завоюют и в других странах эту область социальной работы, будут широко использоваться в практике соц. обслуживания пожилого населения. Действительно, современный этап развития отечественной социально-геронтологической работы можно охарактеризовать как процесс интенсивного внедрения в обслуживание клиентов, в их освоение окружающей среды, в повседневнуюорганизационно-управленческую деятельность социальных работников компьютерной техники, различных ИТ, ресурсов сети Интернет. Всю деятельность социальных работников, использующих комплекс электронных средств, компьютерных сетей, которые помогают организовать социальное обслуживание пожилого населения, расширить информирование клиентов в различных областях, особенно в медицине, праве и образовании, наладить их досуг, облегчить и рационализировать деятельность самих социальных работников и специалистов мы называем ≪электронно-сетевая социальная работа≫ (ЭССР).

.В настоящее время отдельные элементы ЭССРдостаточно широко используются в социальной работе с пожилыми клиентами как в России, таки за рубежом, как часть общей системы соц. обслуживания. Сегодня трудно представить деятельность социальных служб и учреждений без использования компьютерной техники, создания разных банков данных, поиска информации в сети Интернет по разнообразным вопросам, которые волнуют пожилых людей. Клиенты социальной работы активно освоили и осваивают новые средства передачи сообщений и новые коммуникационные каналы (сеть Интернет, мобильная связь, электронное голосование и интерактивная связь,спутниковое слежение и др.). Эти разнообразные электронные сети стали всеобъемлющими и охватывают большую часть населения, превращая любую страну, да и мир в целом, в глобальную деревню.

В одних странах, регионах электронные сети применяют более интенсивно и масштабно, в

других менее, но наше специальное изучение их использования в отечественной социально-

геронтологической работе, особенно в продвинутых социальных службах и учреждениях, а также

за рубежом, говорит о том, что в ЭССР заложены большие возможности, которые еще предстоит

широко реализовать нашим геронтологам; многие из них трудно сейчас даже представить в массовой практике, такими они кажутся нереальными и малоосуществимыми.

Первое направление — обеспечение доступности информации для любого клиента и потребителя, соц. работника, геронтолога.Восприятие людьми окружающего мира, а также их поведение в определенной степени зависит от уровня информированности. Если на протяжении

веков информация и знания передавались через об разование, СМИ, то сегодня немаловажная роль

здесь отводится новым ИТ. ≪Продвинутые≫ пользователи сети Интернет, в том числе и пожилые люди, часами ищут нужную информацию в глобальной сети. Главной особенностью, технологически определяющей условия деятельности клиента и соц. работника в рамках информатизации и компьютеризации, является то, что они теперь имеют

возможность работать в сетевом графике, расширяющем их возможности сбора информации, а также ее использования и хранения.. Наличие сетевых связей приводит к тому, что

появляются новые технологические формы, которые становятся и формами социальной работы,

общения специалистов с клиентами. Например, в геронтологическом центре в США мы наблюдали,как геронтолог работает и общается с пожилым клиентом с помощью специальной технологии, позволяющей через компьютер, видеокамеру (программу Скайп) осуществлять ряд процедур (измеренидавления, пульса, определение состава крови, массы тела, визуальный осмотр и др.).

Второе направление связано с расширением технологических возможностей социальных учреждений и служб. Эти учреждения уже сейчасимеют весьма органичную и хорошо разработанную базовую модель коммуникационного обмена, функционирующую в рамках глобального информационного пространства и позволяющую активно задействовать не только структурные образования самой системы соц. обслуживания, но и ее инфраструктуру и дополнительные области получения и оценки информации. ИТ значительно облегчили социальное обслуживание пожилого населения. Расчет пенсий, медицинское обслуживание в отдаленных районах, оформление всех необходимых документов в социальных центрах происходит в настоящее время с использованием ИТ. Во многих регионах вводится технология, основанная на принципе одного окна, когда пожилой человек, часто по электронной почте, желающий оформить, например, субсидию, подает всю необходимую информацию и документы в одно окно, а работникисоциальной защиты, в конечном итоге, выдают ему искомый документ. В Москве широко используется электронная социальная карта жителя столицы.

Третье направление позволяет как глобализировать коммуникации в социально геронтологической работе, так и одновременно развить региональный информационный рынок.

ИТ, основанные на сети Интернет, телекоммуникационных сетях и интеллектуальных компьютер-

ных системах, открывают перед геронтологами как внутри страны, так и за ее пределами возможности свободного распространения знаний, разных свеений и материалов. Использование единых мировых инфор мационных систем позволяет сформировать глобальное информационное образовательное пространство, дать любому пользователю доступ к общим нематериальным ресурсам, возможность осмыслить и переработать большой объем информации.Средства коммуникации, к которым относятся электронная почта, глобальная, региональные и локальные сети связи и обмена данными, предоставляют социальным работникам и их клиентам широкие возможности: оперативную передачу на разные расстояния информации любого объема и вида; интерактивность и оперативную обратную связь; доступ к различным источникам информации; организацию совместных телекоммуникационных проектов, электронных конференций и т. д. Глобальная динамика экономического развития, рост технологических возможностей ЭССР позволяют утверждать, что будет интенсивно развиваться и региональный информационный рынок, его вхождение в общемировой. Вместе с нашими студентами мы разработали социальный проект Электронный справочник социальных служб Тульской области. Этот справочник позволил объединить информационные ресурсы региона с информационными ресурсами социальных служб России и всего мира, поскольку стал навигатором в мире информации как для социальных работников,так и для клиентов.

Социальнообразовательный аспект. Раскрывая этот аспект, отметим, что уже в настоящее

время можно рассматривать сеть Интернет как некий глобальный социальной институт, в котором в определенных условиях осуществляется специализированная образовательная деятельность в разных направлениях. Применительно к социально-геронтологической работе, это может быть

правовое, медицинское направления, обеспечение безопасности и поиск попавшего в беду клиента через спутник, а также собственно образовательное.Сеть Интернет в настоящее рассматриваетсякак мощный образовательный комплекс. Уже сейчас существуют одновременно электронные версии многих газет и журналов.. Появляются так называемые гибридные ИТ, в которых сфокусировались сразу все три типа передачи информации: визуальный (текстовая и графическая формы), аудированный и аудиовизуальный.

Мы упомянули еще один аспект — технический. Высокая степень насыщения ЭССР современной техникой позволяет облекать продукт деятельности соц. работника, геронтолога(каким бы он ни был, что бы из себя ни представлял) в определенную форму, продиктованную техническими особенностями сети.

Иными словами, любой продукт сетевого деятеля заканчивается установленными техническими

операциями, которые требуют от геронтолога и клиента определенных знаний, умений и навыков.

Поэтому ЭССР, более чем любая другая, технизирована, и эта особенность накладывает на нее свойособый отпечаток. Она влияет на все операции,производимые специалистом в рамках его деятельности с использованием ИТ, а потому этот процесс проходит в нестандартных формах. Технические особенности сети учитываются специалистомавтором на всех этапах работы над его продуктом деятельности, и эта зависимость наглядно прослеживается при анализе процесса работы. Рассмотрим элементарный процесс деятельности геронтолога в ЭССР.

Первым этапом будет постановка относительно несложных задач, что обусловлено актуальностью

решения социальной проблемы.

.Геронтолог, действующий в ЭССР и использующий ИТ, обычно проходит этот этап достаточно легко, так как сеть Интернет не предъявляет жестких требований к его техническим знаниям и умениям.

На втором этапе накапливаются новые технические знания, опыт, а также избыточная энергия,высвободившаяся в процессе решения простых задач. Ее можно вкладывать в решение более сложных задач, требующих более высокой энергии активации.

. Таким образом, можно представить ЭССР как изобретательство, поскольку признается неоднородность, подвижность, изменчивость сети, наблюдается постоянное ее развитие. С другой стороны, ЭССР можно рассматривать как интеллектуально выраженную форму социальной деятельности, поскольку она не может существовать вне сетевого сообщества и напрямую связано с ним. Подводя итоги вышесказанному, можно выразить полную уверенность, что в ближайшей перспективе ЭССР займет свое место в общей системе соц. обслуживания населения

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Тверской государственный университет»

Факультет психологии и социальной работы

Кафедра педагогики, социальной работы и социальной психологии

УТВЕРЖДАЮ Декан ______________факультета _______________________________ «____»____________2011 г.


Рабочая программа дисциплины


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 328. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7