Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

О РУДАХ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

1. Некий немец, голштинского князя посольский дьяк , в описании сего царства говорит, что в Русском царстве, де, есть железный рудник возле Тулы, а великому государю было, дескать, доложено и сообщено и об иных находках и рудных промыслах, но он, чтобы не оказаться обманутым, не принимает таких открывателей, пока они сами своими силами не добьются удачи. Или он сулит им некоторую небольшую помощь и при этом дает им большее обещание и обязательство [в том], что они получат превеликую награду, если будут иметь успех.

А некий другой немец рассказал мне: при славной памяти царе Михаиле Феодоровиче были, дескать, разосланы рудознатцы по всей Сибири и принесли несколько образцов руды и уговаривали строить рудники . Но советы их не были приняты, поскольку они просили больших средств, а верной прибыли не обещали.

Я этим басням не верю, но думаю, что есть иные причины, по которым в этом прешироком царстве не найдены никакие руды.

2. А причины суть таковы: эти северные земли морозны, не гористы, бескаменны и песчаны, и поэтому мало надежды найти в них какие-либо хорошие руды, кроме железа, да и оно не бывает очень хорошим. Есть здесь и медь, но — думаю — везде [лишь] в местах гористых и каменистых, вроде шведских рудников и Камских гор.

Если даже и есть какая-нибудь руда в недрах этой северной земли, то и ее тяжело найти по серьезным и везде общим причинам. Ибо в разных странах мира лежат в земле разные руды, соль, сера и краски, но их не находят, потому что простые частные люди или подданные неохотно принимаются за такие дела, а наипаче там, где существует совершенное самовладство и государь всемогущ. Ибо [люди] боятся, как бы государь, когда они затратят [свой] труд и [свои] средства, не отобрал у них рудники.

А в других местах люди грубы, неискусны и не умеют ни разбираться в рудах, ни искать [их], ни обрабатывать. Иногда какой-нибудь селянин найдет руду, но боится, чтобы его поле не испортилось или чтобы его и его соседей не заставили работать в руднике. А иногда какой-нибудь знающий человек найдет руду и сам втайне наживается и молчит. Иногда государевы державники не имеют охоты [к таким делам] или боятся оказаться смешными, если за обещаниями не последует должной выгоды, или боятся причинить государю убытки и разгневать его.

Рассказывал мне один человек, что в некоей сибирской горе близ Красного Яра была найдена серебряная руда, и образец отослали в Москву, и из нее выплавили восьмую часть серебра. Но, дескать, немцы из зависти изменнически утаили [это] и объявили руду бесполезной. Я этой басне не верю, хотя иногда и бывает так, что завистливый мастер утаивает [правду] или иной неискусный, несведущий [человек], не умеющий разобраться, обманет чаяния государя и погубит дело. Так, в минувшем 7170 году из Тобольска был отправлен в Котайский острог6 некий поляк для пробы руды и, придя назад, объявил руду бесполезной. Но так как человек этот в рудах мало сведущ, то свидетельство его нельзя считать достаточным.

Рассказал [мне] вышеупомянутый человек, что для поисков камской руды призвали некоего волхва, и он указал два места, где копать, но, хоть там и копали, польза была невелика. И неудивительно, ибо это и могло быть причиной, а именно из-за того, что призвали волхва, Бог не дал удачи. Отнюдь не окончится добром то дело, что делают по совету с чертом.

Год 7172 ,3 ноября: пленный поляк, возвращенный из Кузнецка, рассказал мне чудеса об обилии хорошего железа у тех людей, которые действительно недаром и искони получили это имя и зовутся «кузнецами». Он сказал, что там живут какие-то дикие, боязливые люди татарского племени из Кондабской и из некиих иных орд . Они копают железо, куют железные горшки, котлы, тазы, малые и большие, как кто у них попросит, [размером] хотя бы и с самую большую кадь. А куют они за небольшую цену: дай ему мешок ячменя, а он тебе даст железный горшок или таз. А железо это — наилучшее. Если это правда, то воистину велика небрежность и нерадивость русских людей, оставляющих без внимания столь полезные кузницы. Оттуда можно было бы добывать [столько] железа, что хватило бы всему царству на всякое оружие. Сибирские урядники должны были бы вместе с меховой казной отсылать в Москву и большое количество этого железа. Могли бы и в Сибири ковать сабли, мушкеты, палаши, латы, пилы, косы, рубанки и всякое оружие и орудие и присылать в Москву.

Тот же пленный говорил, что есть там и солонцы или соленые воды, из которых можно было бы добывать соль. А стоит, де, там пуд соли четырнадцать рублей медными деньгами, потому что идет туда соль издалека — отсюда, из Тобольска.

А в том же 7172 году, 28 ноября, Иван Шукста, возвращенный из Красного Яра, рассказал, что у Красного Яра не только тамошние, но и русские кузнецы куют белое железо и украшают им конские сбруи, латы и прочее. Там же и копают эту руду черного и белого железа. А некий турок или цыган идет, дескать, в Москву бить челом государю, чтоб поставить новый острог за Красным Яром, и говорят, что там есть серебряная и золотая руда.

Тот же Шукста говорил, что в Сибири множество челнов погибает и бывает унесено реками. Из тех, что поплывут по реке, лишь немногие вернутся назад. На это и на другие нужды [требуются] большие расходы.

Олеарий во втором путешествии в Москву, в 4-м разделе, пишет, что корабельщики короля датского привезли из Новой или Зеленой земли серебряную руду, из 100 весовых гривен которой вышло 26 полтин хорошего серебра .

Как добывать руды| :

3. Во-первых, немцы только и советуют, что копать да копать и строить пробные рудники на государев счет, и на это просят несметное множество денег. Но никакой разумный [человек] не станет им верить, ибо они ищут корысти лишь для себя. Во-вторых, скажешь, что полезно будет провозгласить, что если кто-нибудь найдет серебряную руду и объявит [об этом], то получит государево жалование или такую-то плату: за медную руду такую-то, а за иную — такую-то. В-третьих, разослать по стране достаточное число сведущих людей на поиски. В-четвертых, своим либо чужеземным торговцам дать право 20 или 30 лет пользоваться рудником, если они его построят, а затем взять [его] в казну, уплатив им за постройку.

Все это можно было бы испробовать, но я полагаю, что от всего этого будет мало пользы, и считаю, что лучше искать руду в чужих странах, как [то] делают немцы и испанцы. А дома надо было бы дать такой наказ всем урядникам и державникам, чтобы каждый державник по своем приезде на должность объявил, что тому, кто первым, вторым и третьим заявит о какой-нибудь руде, будь то железо или соль, или сера, или селитра, или что-либо иное, то ему не будет никакого наказания, если ничего не окажется. А если же окажется [там] что-нибудь нужное и полезное, то заявителю этому [дано] будет большое государево жалование. И для этого пусть державники дают им свидетельские листы из приказов, чтобы они могли по ним получать государево жалование.

4. А более умные народы (то есть немцы, испанцы и французы) обходят весь свет и высматривают да выведывают страны, где живут отсталые и неискусные народы. А если где услышат о рудной жиле или найдут ее, то всеми способами стараются сговориться и порядиться с правителем той страны, и, сговорившись, платят ему откупное и копают руду для себя. Так венецианцы в Хорватской земле копают медь, а раньше в Сербской [земле] копали серебро. А там, где им удается, эти предприимчивые люди силой завладевают рудными горами, как сделали испанцы и немцы в Индии, но при этом совершается много несправедливости и не следует им в этом подражать.

Надо нам знать, однако, что много еще стран есть на свете, куда немцы и испанцы до сих пор не имели доступа и не могли разведать их гор и земель. В особенности, такие неведомые немцам страны лежат там, где живут ногайцы, горские черкесы и грузины и иные тамошние народы. Ибо лежат эти края между тремя великими царствами — Русским, Персидским и Турецким,— через которые не могут немцы свободно проходить по своей воле для высматривания земель или выведывания гор и руд, а лишь приезжают в большие города для торговли.

А эти черкесские и грузинские земли гористы и каменисты, и возможно, что в них есть хорошие руды. К тому же и древние эллинские писатели или поэты очень прославляли и воспевали халивское железо, как лучшее из всех других. А грек Ласка-рис п пишет, что халивы , дескать, народ понтийский (то есть черноморский) и живут близ реки Фермодона, и в стране их добывают наилучшее железо. А в этом месте (то есть между Черным и Хвалынским морями) живут те горские черкесы, и кажется, что они как раз занимают место тех древних халивов, от которых, кажется, и пошло название Хвалынского (или Халивского) моря.

Поэтому, думается, было бы полезно добиться доброго согласия с теми народами, чтобы дозволено было царским приказчикам и русским торговцам в тех горах искать руды и заводить рудники. А тем варварским князьям было бы дано пристойное жалование, выплачиваемое тканями и другими дарами. Так же поступать и повсюду вокруг Хвалынского моря.

5. Другой и лучший, более надежный способ добывания руд это — торговый промысел. Повелеть бы всем царским торговым приказчикам и державникам порубежных городов (Архангельска, Астрахани, Новгорода, Пскова, Путивля, Тобольска, Кузнецка и других сибирских мест) и дать им такой приказ, чтобы державники уговаривались о торговле со всеми чужеземными торговцами и разрешили им свободно приходить к нам при условии, что [те] торговцы на каждом возу и на каждой ладье, сверх иных товаров, привезут и немного какой-нибудь руды (серебра, меди, олова, свинца, хорошего железа), а что без рудного товара нельзя будет им ни свободно приходить, ни торговать.

А с бухарскими, персидскими, греческими торговцами и с кузнецкими ордынскими князьками мы можем условиться, чтобы они привозили нам побольше руды. В венгерской Семиградской земле руды хороши и дешевы, и их мы можем получать через греков. Со шведами можем мы условиться, чтобы они за все то пшеничное или ржаное зерно, которое они у нас запросят и которое царь-государь им уступит, платили столько-то серебром, столько-то медью, столько-то товарами, то есть половину, третью, шестую или десятую часть медью, как будет сочтено более нужным и полезным.

6. Даже если бы мы вели с каким-либо народом уговоренную торговлю рудой, одной или многими, то не надо надеяться на одно [это] место, а [надо] сторговать эту руду и у иных народов и добывать у них какое-то количество ее, хотя бы и пришлось платить за нее несколько дороже. А это нужно для огласки, чтобы другой народ из-за этого продавал нам свою руду дешевле. Ведь то, что добывается в одном месте, обычно стоит дороже, а что добывается во множестве стран, стоит дешевле. Это относится и ко всем иным товарам.

Если даже будет в стране много какой-нибудь руды, то и тогда не надо отказываться от [ее] добычи, но если какая-то руда подешевеет, надо и добывать ее побольше, и хранить, ибо она может храниться долго и не портится, и не убывает от времени.

Один из видов руды — земляной уголь или сернистая земля, способная гореть . Ее добывают и жгут в Шотландской и в Курляндской земле. Бывает она двух видов: одна горит и неподсушенная, а другая не горит без сушки. Эта последняя имеется в Курляндии, и, как я слышал от сведущего человека, имеется и близ Тобольска, и в иных местах на Руси.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 262. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.021 сек.) русская версия | украинская версия








Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7