Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

детей с нарушениями развития

 

Методологические принципы диагностического изучения

детей с нарушениями развития

Большая распространенность (с точки зрения воспитания и обучения) детей и подростков с нарушениями в развитии, которые нуждаются не столько в лечении, сколько в создании специальных условий обучения и воспитания, отвечающих их индивидуально-психологическим особенностям.

По различным данным, количество детей “группы риска” составляет от 20 до 60% учащихся в начальной школе.

Своевременное выявление (в дошкольном учреждении, в школе) детей с отклонениями в развитии является одной из важных задач педагогики и психологии. Психодиагностическая информация приобретает особое значение. Но ошибки в диагностической практике могут иметь самые негативные последствия для ребенка.

Середина 30-х гг. - запрет педологии как науки, запрет на тесты (причина - бесконтрольное применение тестов в различных областях практики) лишил психологию одного из важных методов исследования и диагностики. Последствия разгрома в теории и практике психологии (в частности в психодиагностике) сказываются и по сей день.

· Идея воспитания и обучения на диагностической основе высказывалась Л.С.Выготским, он уделял особое внимание разработке теоретико-методологических основ диагностики психического развития ребенка. Им сформулированы принципы оказания помощи проблемным детям.

· Эти принципы получили развитие и подтверждение в трудах современных ученых (К.М.Гуревич, В.И.Лубовский и др.).

· Они чрезвычайно важны для современной психологической службы специального образования,

· но идея обучения на диагностической основе еще не внедрена в практику современной школы.

 

Научные принципы диагностического изучения ребенка – положены в фундамент психологической диагностики:

1. Системный подход к диагностике психического развития ребенка.

Изучение психического развития должно быть:

· системным - опираться на представление о системном строении психики (взаимосвязи развития сторон психической жизни ребенка) и

· структурно-динамическим - предполагать анализ результатов психической деятельности на каждом из ее этапов.

 

 

2. Комплексное изучение развития психики ребенка.

с целью получения разносторонней информации об особенностях: должно осуществляться целостное изучение личности ребенка, которое основывается на:
§ развития психических познавательных процессов, § эмоционально-волевых психических процессов, § личностного становления § в процессе общения и деятельности   · анализе истории развития ребенка: ð выяснение наследственных особенностей и среды, ð истории внутриутробного и внеутробного развития ð (информация от родителей, самого ребенка, образовательного учреждения и др.) · длительном наблюдении его в процессе воспитания, обучения · педагогическом эксперименте, · изучении продуктов творчества, · изучении игры, · изучении всех сторон поведения ребенка, · результатах тестирования

 

1. Метод наблюдения - выступает как главный и наиболее доступный для специалиста, работающего с детьми, метод, который обеспечивает:

сбор информации, фиксирование фактов   Þ анализ причин, порождающих эти факты – расшифровка, интерпретация, вскрытие осмысленных связей, зависимостей и отношений

2. Использование результатов тестированиявозможно наряду с другими методами исследования развития ребенка.

3. Специальная диагностика должна быть направлена не на отбор детей, а на контроль за ходом их психического развития с целью коррекции обнаруживаемых отклонений.

4. Научное применение психодиагностического исследования возможно только на фоне длительного изучения ребенка в процессе воспитания.

5. Диагностика нарушенного развития не должна основываться чисто на количественной психометрической оценке результата выполнения детьми тестовых заданий.

6. Диагноз развития не должен ограничиваться только измерением интеллекта, он основывается на всех проявлениях и фактах созревания.

7. Диагноз должен основываться на осторожном истолковании данных, полученных из разных источников.

Необходимо изучение и установление внутренних связей, зависимостей и механизмов в которых раскрывается процесс нарушенного развития; исследования наследственных влияний в единстве со средовыми.

Суть окончательного диагноза состоит в установлении причин, обусловивших специфику развития ребенка.

3. Учет возрастных качественных новообразований и их своевременная реализация.

¨ Каждый возраст представляет собой целостное динамическое образование и отличается от другого качественно своеобразной структурой своих особенностей. Ценность представляет каждый возрастной этап развития психики ребенка.

¨ Учет возрастных особенностей в процессе изучения проблемного ребенка приобретает особое значение, так как особенности в структуре дефекта зависят от того, на каком этапе развития наступает нарушение.

¨ Понимание симптомов психического недоразвития возможно только в том случае, если рассматривать их с точки зрения общих закономерностей детского развития:

а) определенный уровень развития каждой психической функции на определенной ступени развития является нормальной генетической ступенью в развитии психики ребенка;

на более поздних возрастных этапах - симптомом недоразвития;

б) новообразования - это основной критерий деления детского развития на отдельные возрасты, при нарушенном развитии психические новообразования возникают несвоевременно.

Примеры:

1) Период полового созревания сочетается с психической неуравновешенностью, чрезвычайным напряжением, склонностью к аффектам

Þ располагающие к внезапным действиям (нормальное развитие).

Еще в большей степени эти характеристики относятся к аномальному ребенку - органический или др. недостаток приводит к задержке культурного развития; - развитие высших психических функций, овладение культурными способами поведения требуют сохранности психофизического аппарата.

2) Симптом завышенной самооценки у дебилов подросткового возраста является синдромом недоразвития, свидетельствующим о ранней стадии в развитии ребенка.

3) Поведение школьника - симптомы: явления упрямства, негативизма, ритмические движения, двигательная буря, внушаемость и др. - проявление синдрома недоразвития воли.

4) Речь.

4.1. Автономная речь - является переходом от безъязычного периода к языковому. Если автономная речь задерживается на несколько лет - представляет аномальную форму речевого развития ребенка.

4.2. Речь и мышление - пока речь ребенка не достигла известного уровня развития, его мышление также не может перейти за известный предел. Вместе с возникновением речи - возникает смысловое и системное строение сознания - возникает начало осмысления окружающей действительности.

® Недоразвитие речи, задержка в развитие речи, невозможность овладения речью в определенном возрасте или вообще - ведет к ЗПР, может являться симптомом УО.

 

4. Необходимость раннего диагностического изучения ребенка.

Актуальная, но не решенная по сути проблема.

Раннее выявление отклонений в психическом развитии ребенка в определенной мере позволит предотвратить появление все большего количества наслоений социального характера на первичный дефект.

5. Измерение и учет зон актуального и ближайшего развития.

1 точка зрения (Бине, Пиаже) - рассматривают развитие как необходимую предпосылку обучения;

® применение диагностики умственного (психического) развития позволяет определить актуальное развитие ребенка. Эта идея заложена в основе методов определения готовности детей к школьному обучению;

® на основе результатов диагностики определяется образовательный маршрут ребенка (тип школы, класса, программу обучения).

2 точка зрения (Выготский) - при понимании процесса развития важно определять, что:

1) в нем уже завершено; определение реального/актуального уровня развития (в т.ч. знаний и умений)

- необходимая задача при решении всякого практического вопроса воспитания и обучения ребенка,

- контроля за нормальным ходом его физического и умственного развития;

- установления тех или иных нарушений в развитии;

2) что находится в процессе созревания, т.е. ЗБР (потенциальные возможности ребенка).

Практическое значение принципа учета двух уровней развития связано с проблемой обучения. ЗБР имеет непосредственное значение для динамики развития и успешности.

Обучение начинается не в момент, когда психологические функции оказываются зрелыми (ЗАР), а когда соответствующие функции начинают первый и основной цикл развития (ЗБР).

Н.Ф. Талызина (1996) подчеркивает, что для определения стадий интеллектуального развития необходимо обратиться к ЗБР и использовать формирующие методики - при проведении формирующего эксперимента необходимо:

а) учитывать открытые потенциальные возможности ребенка,

б) ориентироваться на уровень его максимальных достижений.

® на основе результатов формирующих методик определяется образовательный маршрут ребенка (тип школы, класса, программу обучения).

 

6. Дифференцированный подход в диагностике психического развития ребенка.

Процессы психического развития представляют огромное многообразие форм, почти безграничное количество разных типов.

Сложная структура дефекта - необходимость дифференциации каждого дефекта (вида нарушений- например, УО) и рассмотрение в чем она заключается (общее - для всех детей с данным дефектом и различия в структуре дефекта у разных детей с данным дефектом).

Необходимо максимально специализированное (медицинское, психологическое, педагогическое) исследование отдельных функций.

В современной психодиагностике этот принцип на технологическом уровне не разработан.

7. Единство диагностической и коррекционной помощи детям

с трудностями в развитии.

* Конечной целевой установкой диагностического изучения детей с нарушениями развития должно быть коррекционная психологическая и педагогическая работа;

® вся система индивидуальных мероприятий, выступая как важнейшая часть исследования, может доказать его истинность.

* Качество постановки диагноза определяет:

а) качество диагностической методики,

б) профессиональные знания, способности и навыки самого психодиагноста - умение интерпретировать данные, на их основе прогнозировать развитие. Л.С.Выготский отмечал “Важно уметь предсказать, что произойдет с процессом развития через год, как будет развертываться ближайший возрастной этап, каков будет окончательный исход процесса развития”.

Обследование должен вести специалист, осведомленным в вопросах дефектологии, психопатологии.

***

В нашей стране в основе целенаправленной организации психолого-педагогической помощи детям с трудностями в развитии лежит синтез медицины, педагогики, психологии.

На сегодняшний день актуальным является:

1. Разработка теоретико-методологических проблем психодиагностики.

2. Создание конкретных методик (технологий).

3. Профессионально грамотное использование методик.

4. Создание системы учебно-методической подготовки воспитателей, учителей, школьных психологов.

Системный подход к изучению психической жизни ребенка во всем многообразии ее проявлений; анализ особенностей развития психики ребенка на основе учета всех составных частей социаль­ной ситуации его развития; обоснование необходимости измере­ния не только актуального уровня психического развития ребенка, но и его потенциальных возможностей; дифференцированный под­ход к изучению процесса развития психики ребенка; необходимость раннего диагностического изучения ребенка в единстве диагностико-коррекционной помощи различным категориям проблемных детей — эти и другие принципы, сформулированные Л.С.Выготским относительно методологических и организационно-методических подходов к организации помощи проблемным детям, чрез­вычайно значимы для современной развивающейся психологиче­ской службы образования вообще и для становления психологи­ческой службы специального образования в частности.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ЭКОНОМИСТОВ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ | Система методов географии.

Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 440. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.028 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7