Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Периодизация и основные вехи истории иудаизма и еврейского народа




В длительной истории иудаизма и еврейского народа можно выделить несколько этапов.

1. Период патриархов, который начинается примерно в ХVIII веке до н.э. с призванием Богом Авраама и заканчивается переселением его внука Израиля с семейством в Египет.

2. Период исхода из Египта и завоевания Земли Обетованной. Моисей выводит евреев в Синайскую пустыню, где заключается новый договор с Богом (XII в. до н.э.), его приемники завоевывают Палестину, основывают здесь государство.

3. Храмовый период. Первый храм, построенный царем Соломоном в Х веке до н.э. и разрушенный вавилонянами в VI веке до н.э., после чего большая часть евреев оказалась в «вавилонском пленении». Второй храм, восстановленного через 70 лет после разрушения первого, когда происходит возрождение иудейской религии, но политическая независимость утрачивается. Борьба за независимость приводит к разрушению второго храма римлянами в 70 году н.э. и изгнанию евреев из Палестины.

4. Период рассеяния (диаспоры), когда евреи живут в Европе, Азии и Африке, не имея своего государства, но сохраняя религиозную и этническую идентичность. Это время оформления синагогального богослужения и складывания священного предания – Талмуда.

5. Современный период, который начинается с 1948 года, когда по решению ООН было создано государство Израиль.

Родоначальником еврейского народа и первым патриархом был Авраам - внук Сима, первого сына Ноя. Бог призвал Авраама отправиться в Землю обетованную – Ханаан, обещая произвести от него великий народ, благословить этот народ и в нем «все народы земные». Выполняя этот призыв, Авраам вместе с женой Саррой, племянником Лотом и всем своим родом перешел реку Евфрат и все принадлежащие к этому роду стали именоваться «иври» (переходить, пересекать), в русском произношении «евреи». Они прибыли в Ханаан (Палестину), где Бог повторил свое благословение и заключил с Авраамом особый Завет (договор), в знак чего вводится обряд обрезания.

Вторым патриархом был сын Авраама Исаак, у которого родилось двое сыновей – близнецы Иаков и Исав. Иаков – третий патриарх, получив от брата «за чечевичную похлебку» право первородства и обманув отца, бежал в Харран в Месопотамии к дяде Лавану. Пробыв там, в течение 20 лет, он обзавелся двумя женами, 12 сыновьями и значительным богатством. Возвращаясь в Ханаан, Иаков помирился с Исавом, а при переходе в Заиорданье ночью, как сказано в Танахе, «боролся Некто с ним до появления зари», и рассвете благословил Иакова, дав новое имя – Израиль (боровшийся с Богом).

Дальнейшая история Иакова связана с историей его сына Иосифа. Он из-за зависти братьев оказался в египетском рабстве, но смог возвыситься до главного, после фараона, лица в государстве. Иосиф пригласил Иакова и братьев с семьями переселиться в Египет и предоставил в их распоряжение землю Гесем в дельте Нила. Иаков перед смертью он благословил также сыновей – Рувима, Симона, Левия, Иуду, Иссахара, Зебулона, Дана, Неффалима, Гада, Асира, Иосифа и Вениамина. Все его сыновья стали впоследствии родоначальниками колен (племен) еврейского народа. При этом вместо Иосифа родоначальниками стали его сыновья – Ефрем и Манассия. По второму имени Иакова его потомки стали называться сынами Израиля, или собирательно Израиль.

Спустя полтора столетия семья Израиля разрослась и стала народом, отличавшемся от египтян, и подвергавшемся жестоким преследованиям от фараонов. Моисей из колена Леви чудесным образом был спасен от гибели и стал великим пророком. Он воспитывался при дворе фараона, но вынужден был бежать в Синайскую пустыню, где нашел убежище у местного вождя племени. Через много лет, когда Моисею было 80 лет, Бог явился ему в пламенеющем терновом кусте и призвал Моисея к священной миссии – освобождению своего народа из египетского плена. Моисей вернулся в Египет и вместе со своим братом Аароном обратился к фараону с требованием отпустить их народ в Землю обетованную. После ряда чудес и наказаний, посланных египтянам (десять казней египетских), Моисею с Божьей помощью удалось преодолеть сопротивление фараона. Но во время пребывания в пустыне нередко среди беглецов возникал ропот и высказывалось недовольство Моисеем.

На горе Синай Господь заключил с Моисеем как представителем избранного Им народа Завет, или договор, и сообщил ему десять заповедей, начертанные на скрижалях завета: «1. Я, Господь Бог твой, который вывел тебя из Египта, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим. 2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и того, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им, ибо я Господь Бог твой – Бог ревнитель, наказывающий детей за грехи отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милости тысячам родов, любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. 3. Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно. 4. Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой – суббота – Господу Богу твоему; не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в седьмой день почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его. 5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь Бог твой дает тебе. 6. Не убивай. 7. Не прелюбодействуй. 8. Не кради. 9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего. 10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».

Дальнейшее странствие библейское повествование описывает как постоянное противостояние Моисея и ведомого им народа. Оно выражалось в отпадении от истинной веры и идолопоклонстве (культ «золотого тельца»), постоянном ропоте и даже в попытках прямого мятежа (восстание Корея). Народ Израиля проводит в пути 40 лет в наказание за то, что, евреи усомнились в своей способности (а значит и в силе опекающего их Бога) захватить обетованную (обещанную) землю. Путь израильтян по пустыне сопровождался как трудностями и бедствиями, так и божественными чудесами. Пройдя через борьбу с враждебными племенами и другие испытания, Моисей вывел свой народ в Заиорданье. Это было уже новое поколение людей, родившихся ил выросших в годы странствий и не знавших египетского рабства. Там он обратился к ним, благословил его и провозгласил Иисуса Навина своим преемником.

Под его руководством происходит завоевание Ханаана, и он определяет наделы каждого из 12 колен Израиля. Родоначальниками этих племен были десять сыновей Иакова-Израиля. Родоначальниками двух колен стали и сыновья Иосифа – Ефрем и Манассия. Левий стал родоначальником особого племени или «касты» левитов – священнослужителей Бога Израиля, которое не получило своей территории, а его члены жили на всей завоеванной Земле Обетованной. После смерти Иисуса Навина для отражения нападений внешних врагов израильские колена время от времени возглавляли выдающиеся герои и военачальники, называемые «судьями», всего их упомянуто в двенадцать.

Самуил – последний израильский судья, живший примерно в XII веке до н. э. стал признанным объединителем народа и разгромил филистимлян. После этого старейшины требовали у Самуила выбрать народу Израиля царя. Он сначала воспротивился этому, но затем уступил желанию народа и, повинуясь божественному повелению, совершил обряд «помазания на царство» молодого бедного крестьянина Саула, который стал первым царем Израиля (1024-1004 год до н. э.). Первые же действия царя Саула показали его большие способности как полководца и администратора. В результате побед его власть распространилась на все колена Израиля, и он стал планомерно проводить политику создания единого централизованного государства. Но потом Саул стал нарушать условия своего воцарения, что привело конфликту царя с Самуилом, который тайно благословил и помазал на царство Давида из колена Иудина. В юности Давид был пастухом, но после победы в единоборстве с филистимлянским богатырем Голиафом он стал зятем царя Саула. Со временем у Саула развились болезненная подозрительность и зависть, объектом которых стал и Давид, который вынужден был скрываться. В начавшейся войне с филистимлянами Саул и его сыновья были убиты. После гибели Саула Давид стал царем (1004-965 год до н. э.) и одержал победу над филистимлянами, расширил границы царства, отвоевал Иерусалим, который упоминается как крепость Сион. Сюда он перенес свою резиденцию и ковчег Завета и Иерусалим превратился не только в политический, но и религиозный центр царства.

Приемником Давида стал его сын Соломон, третий царь объединенного царства Израиля (965-928 год до н. э.). Придя к власти, он укрепил свое положение и стал успешным правителем большого государства. Предание сообщает, что по мудрости Соломон превзошел всех своих современников, его суды и поучения привлекали людей из далеких и близких стран. Ему приписывается авторство Книг Песнь Песней и Екклезиаста. Израильское царство стало центром оживленной торговли с разными странами. Особой заслугой Соломона считается строительство им Иерусалимского храма. Возникновение Иерусалимского храма символизировало становление единого царства Древнего Израиля, объединяющего все 12 колен сынов Израиля. Службу в Храме вели священники (когены), только они приносили жертвы, воскуряли фимиам, зажигали огромную менору (семисвечник), помогали им левиты. Во главе когенов и левитов стоял первосвященник, только он имел право войти в святая святых один раз в году в День Искупления (Йом Кипур). Другие иудеи посещали Храм для жертвоприношений, молитв, после рождения ребенка и в других случаях.

Но после смерти Соломона, «за грехи» царя и народа произошел распад единого государства на два: северное – Израиль, большее по территории и населению, включающее уделы десяти колен, и южное – Иудея, где проживало колено Иудино и частично Вениаминово, со столицей в Иерусалиме. Иерусалимский Храм оставался духовной святыней, поэтому в Иерусалим из соседнего царства стали переселяться левиты. Между обоими еврейскими царствами происходили многочисленные вооруженные конфликты, кроме того, продолжались войны с соседними народами. Под ударами ассирийцев в 722 году до н. э. пал Израиль, в 586 году до н. э. уже от рук вавилонян – Иудея, а Иерусалим и Храм были разрушены вавилонским царем Навуходоносором. В обоих случаях большая часть населения была угнана на чужбину. Уведенные в Ассирию десять колен Израиля исчезли в изгнании. Однако судьба иудеев в Вавилонском плену была иной. Это во многом было обусловлено деятельностью и служением пророков.

Пророки, которых вдохновлял Яхве, обличали грехи иудеев и говорили о будущем, которое ожидает их народ и весь мир. В иудаизме появились новые мотивы: учение о потустороннем мире, о посмертном воздаянии за добро и зло, о вине народа Израиля перед Господом и о пришествии будущего Спасителя, Божьего помазанника – Мессии, священного вождя, который возглавит иудейский народ, чтобы тот смог выполнить миссию, возложенную на него Богом. Об этом говорили как великие пророки – Илия, Елисей, Исайя, Иеремия, Иезекииль и Даниил, и «малые» - Осия, Иоиль, Амос, Авдий, Иона, Михей, Наум, Аввакум, Софония, Аггей, Захария, Малахия. Учение пророков дополнило иудаизм, но старые традиции, связанные с храмовым служением, не исчезли.

После падения Нововавилонского царства и установления персидского владычества большей части выселенных иудеев было разрешено вернуться на родину. Иерусалимский храм был восстановлен, оказавшись, правда, менее величественным, но полностью сохранил свое строение и сакральную сущность. Согласно принятой датировке, новый Храм был восстановлен в 516 году до н. э., то есть через 70 лет после разрушения Первого Храма. В 445 году в Иерусалим прибыл чиновник персидского царя иудей Неемия. Он восстановил стены города и попытался возродить жизнь ветхозаветной общины. Помощь ему оказал священник Ездра, который созвал в Иерусалиме народное собрание и привел иудеев к присяге – неукоснительно соблюдать заветы Торы. Власть в Иудее, которая стала персидской провинцией, перешла к первосвященнику Храма, и страна стала управляться как гражданско-храмовая община. Высшим органом юридической, религиозной и политической власти самоуправления стал Синедрион (греч. – собрание, совещание; евр. – «Кнесет гагдола» – Великий собор). Первоначально это был орган народного представительства, но течением времени был установлен его состав – 71 человек, как правило, представители знатных фамилий, священнослужителей и левитов. Но огромное количество евреев не вернулось из Вавилонского плена, а осталось жить на прежнем месте, положив начало постоянному иудейскому рассеянию или «диаспоре» во многих странах мира. Для них храмовые жертвоприношения были заменены молитвами и народными собраниями в особых помещениях, которые позднее стали именовать «синагогами» (греч. – собрание). Если Храм снова стал местом жертвоприношений, то синагога предоставила всем возможность для изучения Торы (Закона). Закон Моисея ограничивал поле деятельности священнического сословия (левитов) службой при храме; задачу толкования Торы приняли на себя ученые книжники («соферим»), престиж которых возрастал.

В эпоху эллинистических государств и в начале римского владычества новое израильское государство сохраняло достаточно широкую автономию, но испытывало определенное мировоззренческое влияние, что вызывает специфическую реакцию. Во II веке до н.э. в иудаизме оформляются две группировки – саддукеи и фарисеи. Саддукеи принадлежали к священству и знати и допускали возможность сближения с эллинистической традицией. Фарисеи, представлявшие средние слои общества и действовавшие в согласии с традицией книжников, провозглашали идеалом священство всего народа и были убеждены, что вся жизнь человека должна быть пронизана благочестием. Фарисеи признавали важными предписания устного толкования Священного Писания, учение о бессмертии души и воскресении из мертвых. В этот период усиливается ожидание скорого прихода мессии, относительно которого одни считали, что он должен изгнать римлян и восстановить политическое могущество еврейского народа, а другие ждали, что он будет великим учителем. В этот период появляется ряд претендентов на эту роль, из которых наиболее известен Иисус из Назарета (Иисус Христос), который говорит не о национальном, а о всемирном и духовном значении своей миссии. Но большинство евреев не приняло Его как Мессию и Сына Божьего. В последующий период ряд религиозных вождей объявляли себя мессиями, и идея прихода мессии сохраняется в иудаизме до настоящего времени.

В значительной части иудейского населения возобладало национальное начало. Одним из его проявлений было движение зелотов (ревнителей), которые полагали неразделимыми понятия Торы и Земли Обетованной, и присутствие язычников в Иудее недопустимо. Несмотря на противодействие основной массы фарисейских законоучителей, призывавших народ к сдержанности, в 66 году вспыхнуло антиримское восстание, возглавляемое зелотами, и приняло характер не только национально-религиозной, но и социальной революции. Повстанцы жестоко расправились не только с римским гарнизоном Иерусалима, но и с первосвященником и саддукейским проримским Синедрионом. Только летом 70 года после продолжительной и жестокой осады римским войскам под водительством будущего римского императора Тита удалось захватить Иерусалим. В результате город и Храм были второй раз разрушены до основания. От Храма осталась лишь западная стена, которая остается одной из главных святынь иудаизма – «Стена плача». Ценности храма как военные трофеи были взяты римлянами. Окончательно восстание было подавлено спустя три года взятием крепости Масада.

Своеобразным эпилогом истории иудаизма эпохи Второго Храма является второе восстание иудеев против римского владычества под руководством Симона Бар-Кохбы, которого признали мессией видные законоучители того времени во главе с рабби Акибой (его в свою очередь считают родоначальником фиксации Талмуда). Но продлившись три года (132-135 гг.), было жестоко подавлено. Множество иудеев погибло, было обращено в рабство, бежало в соседние страны. Репрессиям подверглась иудейская религия: запрещено было празднование субботы и исполнение других иудейских обрядов, преподавание детям религиозных обычаев. Иерусалим был окончательно превращен в римский город Элия Капитолина, в котором проживали римские военные колонисты. На месте Иерусалимского храма был возведен храм Юпитера.

Уже после первого восстания и разрушения Храма и Иерусалима из иудейского мира исчезли все религиозные движения, кроме фарисейского, которое сумело приспособиться к новым условиям существования иудаизма в ситуации потери национально-государственного единства. Храмовое богослужение с его жертвоприношениями было заменено синагогой с ее системой молитв. Общим стало признание доктрины существования Устного Закона. Это позволяло приспособить явления меняющейся жизни к древним иудейским традициям, сложившимся за многие века существования библейского иудаизма и Иерусалимского храма. Наступала эпоха окончательного формирования Устной Торы – Талмуда.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 1526. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия