Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

 

Материнство в наше время становится очень мудреным занятием. То, что наши дети выживают, мы скорее рассматриваем как милость Божию и этим сильно отличаемся от матерей прошлых поколений. Мы волнуемся о том, вырастут ли наши дети счастливыми и успешными.

Никакие научные методы и совершенные системы воспитания не гарантируют детям, что все у них будет в порядке. Большинство исследований концентрируется на том что неправильно, нежели на том, что правильно. Психологи, начиная с Фрейда и дальше, часто во всем винят матерей. Поэтому, когда матери сражаются за то, чтобы вырастить детей со здоровой психикой, создается очень нервозная обстановка. Матери нередко чувствует, что ставка во всем, что они делают, слишком высоки, и из-за боязни совершить ошибки воспитание детей начинает казаться им чем-то очень страшным.

Как реакция на Фрейда, существует другая школа, которая полагает, что матери вовсе не могут критически относиться к психике детей. Дети нуждаются в независимых воспитателях, и групповое воспитание не просто удовлетворительно, оно еще и делает детей более независимыми в раннем возрасте. И хотя дети все-таки предпочитают родителей, им и в самом деле не нужно только общение один на один, которое происходит при традиционном мамином воспитании. Интересно, что эти теории сформировались в то время, когда все больше матерей, у которых совсем маленькие дети, ходят на работу.

Так к чему же приспосабливаться? Насколько вы, ответственная, кормящая мама, которой можно доверять, важны для своего ребенка? Откуда вам знать, не нужно ли стать другой?

В деле воспитания детей наука часто не в состоянии помочь. Трудно изучить чрезвычайно сложное взаимодействие матери и маленького ребенка, оно вовсе не похоже на отношение родителей к поведению и чувствам детей более старшего возраста. «Эксперты» обсуждают, выступают с советами, основываясь лишь на незначительных свидетельствах, но кто на самом деле может знать абсолютно все?

Я считаю, что опытные родители - матери и отцы тех детей, у которых все идет хорошо, - имеют ответы на многие вопросы. Билл и я в течение долгих лет беседовали с тысячами мудрых, закаленных матерей, и хотя мы не претендуем на научность, с уверенностью можем говорить, что все понимаем в жизни этих семей. Мы верим, что в зависимости от того, как вы воспитывали ребенка, из него вырастет тот или иной человек.

Советы по поводу материнства, предложенные в этой книге, отражают стиль, который мы называем воспитанием привязанностью. Для малышей оно подразумевает близость с матерью с первого дня после появления на свет, совместный сон, чуткую отзывчивость на плач, ношение ребенка на руках и кормление грудью. Очень важна вовлеченность отца в дела, связанные с ребенком, та поддержка, которую он оказывает жене. Все это вместе

имеете имеет большое значение в воспитании малыша, а создается при наличии особого согласия между матерью и ребенком. Мать все время знает, о чем думает малыш, он с готовностью отвечает на ее заботу. Малышам, которых воспитывают с обожанием и любовью, редко нужно заплакать, чтобы привлечь внимание к своим нуждам (хотя они могут рыдать, когда у них что- то болит или им скучно), у них есть другие, более Тонкие способы общения. Матери, которые воспитываем детей в таком стиле, уверены, что поступают правильно по отношению к детям, поскольку понимают их нужды, у них самые счастливые дети, ибо их запросы не и остаются без ответа. Даже дети с повышенными требованиями смягчаются при подобном воспитании и становятся ребятишками, с которыми весело общаться.

 

Когда вы приносите в дом новорожденного, помните, что обучаете своих старших детей методам воспитания. Ведь они - будущие муж или жена, отец или мать. Вашему стилю воспитания дети, скорее всего, и будут следовать, когда сами станут родителями. Вот вам пример, как восстать любящего ребенка. Мать пришла ко мне в кабинет на обследование с новорожденной Айрин и Тиффани, которой два с половиной года. Во время обследования и Айрин начала плакать. Тиффани кинулась к матери, потянула ее за юбку и воскликнула: «Мамочка, Айрин плачет, подними ее, покачай, покорми!» Эта маленькая девочка просто описала, как ёе мама всегда отвечает на плач малышки. Когда Тиффани станет матерью и ее младенец станет плакать, как вы думаете, что она будет делать? Она станет листать книжку или консультироваться с доктором, она интуитивно поднимет ребенка, покачает и покормит его.

Билл

Вознаграждение за воспитание привязанностью продлевается ив будущее. Ребенку при таком воспитании бывает гораздо легче, когда он начинает ходить. Его мама хорошо понимает, что он пытается сделать или сказать, и потому молодого исследователя ждет меньше огорчений. Поскольку он доверяет матери и хочет как можно дольше пользоваться ее добрым отношением, бывает достаточно слова предупреждения или какого-то разумного указания, чтобы он вел себя хорошо.

Дети, которых воспитывают в любви и преданности, становятся старше, а родители продолжают получать вознаграждение. Этим выросшим детям тоже присуща та внутренняя восприимчивость, которой обладают их родители. У них есть внутреннее ощущение правоты и им становится не по себе, если ситуация не соответствует их ценностям. Они хорошо себя знают и остаются верными себе среди толпы, идущей в ином направлении. Сочувственно и с пониманием относятся к другим людям. Приучившись с самого раннего детства к тесной связи с родителями, продолжают устанавливать и поддерживать здоровые отношения с людьми. Родители не могут на них нарадоваться и гордятся ими.

Итак, вы много значите для своего ребенка? Да, именно так. Вы, как мать, знаете его лучше всех, и вы тот человек, кому он больше всех доверяет и будет желать, чтобы вы им руководили долгие годы и впредь. Вы - его окно в мир, лучший переводчик того, что он переживает. Ваши отношения построены на долгой истории познания друг друга, истории, которая началась еще до его рождения. От того, что ваши отношения основаны на любви и доверии, на множестве самых разных совместных действий, вам легко, терпимо относиться к некоторым ошибкам и непониманию. Никакой пустяк не становится критически важным. Ценной является лишь гармония, установившаяся между вами.

А потому - расслабьтесь и наслаждайтесь своим ребенком. Наступило совершенно особое время вашей жизни, и хотя оно наполнено тревогами, приобретением новых навыков, оно также насыщено изумлением. Вам нужно чаще смотреть вперед. Материнство обогащает все аспекты вашей жизни. Приготовьтесь к восхитительному путешествию.

 

 

УЧЕБНИК ДЛЯ ВУЗОВ

 







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 198. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия