Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные направления автоматизации приборов для измерения геометрических величин. Координатные измерительные машины.




В автоматизации рабочих цеховых и лабораторных приборов наметились два направления.

1) проявляется в том, что универсальный прибор оснащается встроенным в него преобразователем, а также электронным блоком с устройством индикации или регистрации результатов измерений. Конструктивно электронный блок выполняется в виде отдельного блока, подключаемого к преобразователю, либо встраиваемого в прибор. Приборы при этом могут иметь меньшую цену деления, чем исходная модель; обнуление в любой точке диапазона измерения (т.е. начало отсчета может быть в любой точке диапазона измерения); запоминание результата измерений на определенное время, что необходимо при измерениях в труднодоступных местах; индикацию знака направления перемещения и др. К ним относятся штангенприборы, глубиномеры, нутромеры, электронные уровни с числовым отсчетом и др.

2)направление – создание приборов на базе преобразователя – индуктивного, растрового фотоэлектрического, пневматического. Такие приборы состоят из измерительной головки с преобразователем (имеющей стандартный присоединительный размер 28 или 8 мм) и электронного блока с устройством цифровой или аналоговой индикации. Для контроля отверстий применяют измерительные головки соответствующего диаметра с двумя наконечниками. Приборы могут иметь несколько переключаемых диапазонов измерений с разной ценой деления или дискретностью, обнуление, переключение направления отсчета, предустановку, стандартный выход аналоговый или в коде для работы с унифицированными устройствами обработки информации, возможность дифференциальных измерений с двумя преобразователями, установку границ допуска и сигнализацию при выходе измеряемого размера за границы допуска, информацию о размерной группе при сортировке деталей и др. К этой группе приборов можно отнести индуктивные и фотоэлектрические измерительные системы, растровые измерительные головки, пневматические приборы и др.

Более высокий уровень автоматизации предполагает автоматическое выполнение операций, совершаемых ранее оператором..

Координатные измерительные машины. Принцип действия трехкоординатных приборов (в дальнейшем координатных измерительных машин КИМ) основан на возможности измерять перемещение щупа относительно контролируемой детали (или реже детали относительно щупа) по трем пространственным координатам X,Y и Z. Отсчет по этим координатам выполняется в цифровой форме. Так как при измерении линейных и угловых величин ряд размеров и размерных параметров может быть получен только путем вычислений, а также для получения результатов измерений в удобной форме (в виде протоколов и графиков) в сочетании с КИМ использована ЭВМ (чаще микро- и мини-ЭВМ).

Основными конструктивными элементами КИМ являются: механическая часть, обеспечивающая установку контролируемой детали и ее перемещение относительно системы ощупывания и наоборот, системы ощупывания относительно любой точки неподвижной детали; система ощупывания, фиксирующая касание щупом заданной точки детали; измерительная часть, измеряющая перемещение стола или системы ощупывания по каждой из координат; система привода и управления перемещениями подвижных органов КИМ и щуповой системы; система обработки результатов измерений.

Механическая часть КИМ определяется габаритными размерами и формой контролируемых деталей и возможностями ощупывающей системы. По конструкции механическая часть может быть консольной, портальной и мостовой. Консольная конструкция (рисунок 4.2,а) облегчает установку и контроль детали, однако ее жесткость и координатные перемещения наименьшие – до 500 мм. При перемещении по оси Y появляются наклон и поворот консоли, которые компенсируются различными способами. На рисунке 4.2,а деталь установлена на неподвижный стол. На рисунке 4.2,б деталь установлена на подвижный по координате X стол.

 

Рисунок 4.2 – Конструкция механической части КИМ

Портальная конструкция механической части является сочетанием портала и консоли (рисунок 4.2,в) и обеспечивает более высокую жесткость и координатные перемещения до 1500 мм. При этом сохраняется удобство загрузки детали (во время загрузки портал отводится). Мостовая конструкция представляет собой консоль между двух порталов (рисунок 4.2,г) и обладает наибольшей жесткостью и размером координатных перемещений до 10 м.

Система ощупывания определяется и параметрами детали, и процессом измерения. Применяемые щуповые головки по принципу действия делятся на механические, электроконтактные, индуктивные и др.

Измерительная часть служит для измерения перемещений щупов или стола в трех координатах рабочего пространства КИМ. Конструктивно она может быть фотоэлектрической (растровой или на дифракционных решетках); линейной или круговой индуктосиной; лазерной. Привод и управление КИМ определяют производительность, точность и удобство обслуживания. Ручной подвод пиноли к месту измерения применяется в КИМ с малыми диапазонами измерений и неавтоматизированных.

Первая ступень автоматизации достигается за счет подключения печатающего устройства, однако, размеры детали на чертеже должны быть даны в значениях координат. Вторая ступень автоматизации – применение ЭВМ для вычислений и распечатки протоколов, третья ступень автоматизации – полностью автоматизированные КИМ. В них имеются автоматический ввод программы с магнитной кассеты, автоматическое управление подвижными узлами КИМ, автоматическая обработка данных измерений и оценка результатов. Все эти задачи решаются путем составления программ для ЭВМ в составе КИМ.

По назначению программы можно разделить на четыре группы. Первая группа – программы поверки. Вторая группа – программы автоматической ориентации –позволяет контролировать детали в любом положении в пространстве измерения КИМ. Третья группа – программы измерений. Они включают: регистрацию координат точки контакта с деталью; сравнение номинальных и действительных размеров, выдачу значений расстояний между двумя значениями координат и др.







Дата добавления: 2015-10-01; просмотров: 233. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия